Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2034.doc
Скачиваний:
248
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
3.33 Mб
Скачать

Конструкция, типы и характеристики верхнего строения пути

Классы путей

1

2

3

4

5

1. Конструкции верхнего строения пути

Бесстыковой путь на железобетонных шпалах 1)

Звеньевой путь на железобетонных шпалах

2. Типы и характеристика верхнего строения пути

Рельсы Р65,

новые,

термоупрочнённые, категории В и Т1

Рельсы Р65, новые термоупрочнённые, категории Т1 и Т22)

Рельсы Р65,

старогодные 1 группы годности;1 и II групп годности репрофилированные2)

Рельсы старогодные Р65 3) II и III группы годности

Рельсы старогодные Р653) III группы годности

Скрепления новые

Скрепления новые и старогодные (в т.ч. отремонтированные), укладываемые в объемах, устанавливаемых Техническими условиями на ремонт и планово-предупредительную выправку пути.

Шпалы новые железобетонные 1 сорта

Шпалы железобетонные старогодные4)

Балласт щебеночный5) с толщиной слоя:

40 см - под железобетонными шпалами;

35 см- под деревянными шпалами

Балласт щебеночный5) с толщиной слоя:

30 см - под железобетонными шпалами;

25 см - под деревянными шпалами

Балласт всех типов с толщиной слоя под шпалой не менее 20 см

Размеры балластной призмы - в соответствии с типовыми поперечными профилями

Примечания.

1. Применение звеньевого пути на деревянных шпалах согласовывается с Департаментом пути и сооружений МПС России, при этом на путях 1-3 классов деревянные шпалы должны быть I типа.

2. В зависимости от наличия старогодных рельсов I и II групп годности допускается по согласованию с Департаментом пути и сооружений:

- укладка на путях 2 класса категорий Г и Д старогодных репрофилированных рельсов I группы годности;

- укладка на путях 3 класса нозых рельсов категорий Т1 и Т2

3. Для звеньевого пути на деревянных шпалах — не легче Р50.

4. При недостатке старогодных железобетонных шпал: новые железобетонные 1 сорта - на путях 3 класса, новые 2 сорта - на путях 4 и 5 классов, при недостатке новых железобетонных шпал 2-го сорта -новые 1 - го сорта, при недостатке старогодных и новых железобетонных шпал - новые деревянные.

5. По согласованию с Департаментом пути и сооружений МПС России допускается на путях 3-5 классов укладка асбестового балласта.

Усиленный средний ремонт (УС)предназначен для восстановления нормативных размеров балластной призмы на участках пути, где она достигла предельных величин, а обочина земляного полотна в связи с этим стала менее 40 см. Одновременно для восстановления дренирующих свойств и несущей способности балласта производится его глубокая очистка или замена, при необходимости - усиление основной площадки земляного полотна укладкой специальных покрытий (геотекстиль, пенопласт), ликвидация пучин и др. УС назначается к выполнению в первую очередь на участках пути 1, 2 и 3 классов.

Средний ремонт (С)предназначен для оздоровления балластной призмы за счет сплошной очистки щебеночного балласта на глубину от 25 до 40 см или обновления загрязненного балласта других видов на щебень. Одновременно со средним ремонтом выполняются работы по оздоровлению шпального хозяйства, отдельных элементов пути.

Усиленный подъёмочный ремонт (УП) предназначен для восстановления работоспособности рельсошпальной решётки на деревянных шпалах. Основным критерием назначения работ по усиленному подъёмочному ремонту пути является необходимость замены 25-50% деревянных шпал.

В состав работ входят:

- замена негодных шпал, дефектных рельсов, элементов скреплений и противоугонов;

- ремонт деревянных шпал;

- локальная очистка загрязнённого щебня в местах появления выплесков на глубину не менее 10 см под подошвой шпалы;

- регулировка и разгонка стыковых зазоров;

- сплошная выправка пути с подъёмом до 10 см.

Подьёмочный ремонт (П) предназначен для периодического восстановления необходимой равноупругости и равнопрочности пути за счет проведения сплошной подъемки (до 4-5 см) и выправки пути с подбивкой шпал, восстановления дренирующих свойств балласта в местах выплесков (прежде всего в зоне рельсовых стыков) и одиноч­ной замены изношенных дефектных элементов верхнего строения.

Сплошная замена рельсов новыми или старогодными (СР)и совмещаемая с ней замена металлических частей стрелочных переводов предназначена для обновления или усиления рельсового хозяйства и стрелочных переводов на участках с хорошим состоянием балласта (с засоренностью его до 20%) и шпал (брусьев), а также для проведения плановых замен рельсов в кривых. Сплошная замена рельсов между УК сопровождается работами в объеме среднего или подъемочного ремонта.

Шлифовка рельсов предназначена для значительного восстановления их работоспособности, продления срока службы, уменьшения вибрационных воздействий на путь подвижного состава устранением волнообразного износа и коротких неровностей других видов на поверхности катания рельсов.

Первоначальная шлифовка осуществляется сразу после укладки старогодных рельсов, а также новых при производстве УК. Периодическая шлифовка рельсов предусматривается при выполнении каждого вида ремонта пути и комплексных планово- предупредительных работ текущего содержания.

Текущее содержание пути включает в себя меры по обеспечению состояния, соответствующего нормам и допускам в зависимости от эксплуатационных параметров, выполнение работ по предупреждению и устранению неисправностей планово-предупредительной выправкой пути в продольном профиле и плане, по одиночной замене отдельных элементов верхнего строения.

Работы по ремонту и текущему содержанию земляного полотна, а также водоотводных укрепительных сооружений направлены на поддержание постоянной исправности, обеспечение прочности, стабильности и нормальной работоспособности.

Текущее содержание и ремонт искусственных сооружений так же, как верхнего строения пути и земляного полотна, направлено на обеспечение прочности, устойчивости и надежности их в зависимости от класса пути.

Для определения класса пути необходимо по исходным данным выбрать параметры грузонапряженности участка, скорости движения поезда и, пользуясь таблицей 2, установить класс, группу и категорию пути. Например, для варианта №5 – υгр.п. = 84 км/ч; Г-19 (млн.т.км брутто/км в год) принадлежность пути к классу, группе и категории будет 1Г1.

В соответствии с полученными данными устанавливается конструкция и тип верхнего строения пути.(табл.3). Для участка железнодорожного пути 1Г1 соответствует бесстыковая конструкция пути на железобетонных шпалах. Тип рельсов Р65, новые, термоупрочнённые категории В и Т1, скрепления новые, шпалы новые железобетонные первого сорта, балласт щебёночный с толщиной слоя под железобетонными шпалами 40см.

Тип рельсов определяется массой рельса длиной 1м.

На рисунке 1 показаны поперечные профили рельсов Р75, Р65, Р50, а также вид со стороны болтовых отверстий.

Химический состав рельсов (%) представлен в таблице 4.

Таблица 4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]