Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по экономике.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
1.97 Mб
Скачать

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Управление учебных заведений и правового обеспечения

Государственное образовательное учреждение

«Учебно-методический центр по образованию

на железнодорожном транспорте»

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по выполнению курсового проекта

для специальности

1707 Техническая эксплуатация

подвижного состава железных дорог

специализации 1707.03

Установки и электрические аппараты

вагонов

базовый уровень среднего

профессионального образования

Москва

ГОУ«УМЦЖДТ»

2006

Методическое пособие рассмотрено и одобрено Учебно-методичес­ким советом ГОУ «Учебно-методический центр по образованию на же­лезнодорожном транспорте» по специальности 1707 Техническая эксп­луатация подвижного состава железных дорог.

Автор—преподаватель Тайгинского техникума железнодорожного транспорта Р. Я. Стрекалина

Рецензенты — преподаватель Новосибирского техникума железнодо­рожного транспорта Н.В. Малинкина; заместитель начальника Западно-Си­бирской дирекции по ремонту грузовых вагонов по экономике С. А. Попова

ГОУ «Учебно-методический центр

по образованию на железнодорожном

транспорте», 2006

Тема 1. Организация деповского ремонта вагонов и их узлов

    1. Общая часть

1.1.1. Назначение, состав и характеристика

проектируемого депо

По типу ремонтируемых вагонов проектируемое вагонное депо явля­ется грузовым (пассажирским), а по характеру выполняемых работ — ремонтным. Проектируемое депо предназначено для выполнения депов­ского (капитального) ремонта вагонов, ремонта и комплектования вагон­ных узлов и деталей. Вагоны поступают в него в соответствии с услови­ями договоров, заключенных с ОАО «РЖД» и компаниями-операторами (для грузовых депо).

Грузовое депо. Грузовое вагонное депо является основным производ­ственным подразделением вагонного хозяйства.

Пассажирское депо. Пассажирское вагонное депо является структур­ным подразделением ОАО «Российские железные дороги». Оно входит в состав региональной пассажирской дирекции дальнего следования, ко­торая подчиняется Федеральной пассажирской компании (ФПК) — до­чернему акционерному обществу ОАО «РЖД».

Проектируемое вагонное депо специализируется на ремонте______

вагонов и имеет заданную программу______вагонов, в том числе_____

вагонов для компаний-собственников.

Производственная структура вагонного депо определяется составом производственных подразделений, их взаимным расположением и фор­мами технологической взаимосвязи. Тип вагонов, по которым специали­зировано депо, определяет состав производственных участков и отделе­ний, необходимых для ремонта узлов и деталей. В проектируемом депо все участки и ремонтные отделения связаны общей технологией и объе­динены в главном корпусе.

Основной структурной единицей вагонного депо является производ­ственный участок, в состав которого могут входить несколько отделений.

По характеру производства участки и отделения разделяют на основ­ные, вспомогательные и обслуживающие.

На основных участках выполняют операции производственного про­цесса по ремонту вагонов и их узлов. Учитывая специализацию проек­тируемого депо, к основным его участкам будут относиться:

- вагоносборочный, с отделениями наружной обмывки и очистки, подготовки вагонов к ремонту, ремонтно-сборочным и малярным рабо­там (или без них);

- тележечный с парком тележек;

- колесный с парком колесных пар;

- роликовый с демонтажным, ремонтным, комплектовочным и мон­тажным отделениями;

- ремонтно-комплектовочный.

Ремонтно-комплектовочный участок включает в себя следующие от­деления:

для грузового депо — автосцепки, ремонта крышек люков и дверей полувагонов, ремонта бортов платформ, ремонта дверей крытых ваго­нов, кровельное, ремонта сливных приборов цистерн, слесарно-механическое, электросварочное, кузнечно-прессовое, краскоприготовительное, автоконтрольный пункт по ремонту тормозов (АКП);

для пассажирского депо дополнительно — слесарно-комплектовочное, ремонта гидравлических гасителей колебаний, слесарно-замочное, столярно-обойное, ремонта систем отопления, водоснабжения и венти­ляции, ремонта кипятильников, унитазов, зеркальное, полимерных изде­лий и резиновых деталей, металлизации, гальванических покрытий, ре­монта редукторно-карданных приводов.

К отделению пассажирского депо дополнительно относятся следующие участки:

- ремонта электрооборудования с отделениями электрических машин, электроаппаратуры, аккумуляторных батарей, радиоаппаратуры и конт­рольно-измерительных приборов (КИП);

- ремонта холодильного оборудования и установок кондиционирова­ния воздуха (УКВ).

На вспомогательных участках и в отделениях производятся изделия, используемые для ремонта вагонов и их узлов на основных участках. К этим участкам относятся: ремонтно-механический, ремонта электроси­лового оборудования депо, инструментальный, складовой и деревообде­лочный (при ремонте крытых вагонов, платформ и пассажирских вагонов).

К обслуживающим участкам относится ремонтно-хозяйственный участок. Он обеспечивает работу компрессорной станции, котельной, трансформаторной подстанции, сетей водоснабжения и канализации, транспортного и складского хозяйства и отвечает за ремонт спецодеж­ды, текущий ремонт зданий и сооружений депо.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.