Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_pravovedenie.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
768.76 Кб
Скачать

Алиментные отношения

Взаимная обязанность супругов материально поддерживать друг друга является не только моральной, но и правовой. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов нуждающийся супруг может обратиться в суд.

Алименты в период брака могут быть взысканы с супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в пользу:

  • нетрудоспособного нуждающегося супруга;

  • жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

  • нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

В определенных законом случаях, право на получение алиментов от другого супруга имеет и бывший супруг после расторжения брака, например бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Алименты взыскиваются в определенной денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно.

39 Права и обязанности родителей и детей.

Права и обязанности родителей, при удостоверении происхождения ребенка от данных лиц, возникают с момента рождения ребенка и прекращаются по достижении им 18 лет, а также при вступлении несовершеннолетнего в брак или его эмансипации.

Отношения между родителями и детьми складываются обычно на почве кровнородственных связей как результат происхождения детей от родителей. Однако современный уровень развития медицины способен обеспечить появление ребенка на свет не только в результате биологического происхождения (кровного родства), но и путем пересадки эмбриона, зачатого в организме одной женщины для вынашивания и рождения другой женщиной, искусственного оплодотворения и даже выращивания эмбриона в специальных камерах. В связи с этим к родительским приравниваются отношения, основанные на фактах, которым закон придает юридическое значение.

Родительское правоотношение - это урегулированная нормами семейного законодательства совокупность личных и имущественных отношений между родителем и ребенком. Содержание родительского правоотношения образуют права и обязанности родителя и его ребенка в отношении друг друга.

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они имеют право личного воспитания своих детей.

Родители несут обязанности по воспитанию детей психически, нравственно и духовно здоровыми. Они должны прививать детям чувство преданности Родине, добросовестного отношения к труду, ответственности перед семьей. Родители должны проявлять заботу о физическом развитии детей, об их образовании и подготовке к общественно- полезной деятельности. Они должны осуществлять подготовку детей к активному участию в делах государства и предоставлять несовершеннолетним детям материальное содержание.

Дети имеют право на физическое и духовное развитие, в результате которого они смогут стать полноценными членами общества, плодотворно участвовать во всех областях жизни, наиболее полно удовлетворять свои материальные, духовные и культурные потребности.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования, т.е. образования в объеме 9 классов общеобразовательной школы. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей, то есть лицами, совершающими в силу имеющихся по закону полномочий сделки и иные юридические действия от имени представляемого.

Обязанностью родителей является защита прав и интересов своих детей. Родители выступают в защиту права и интересов детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (п. 1 ст. 64 СК РФ).

Родители должны воспитывать детей и осуществлять надзор за ними. Воспитание предполагает привитие определенных черт и навыков, а надзор - предотвращение различных отрицательных последствий.

Ребенок также имеет ряд прав: на жизнь и воспитание в семье, на заботу и на воспитание своими родителями, на обеспечение его интересов, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства, на общение со своими родственниками, на защиту своих законных прав и интересов. Ребенок имеет право знать своих родителей, выражать свое мнение по всем вопросам, касающимся его жизни, на получение содержания и права собственности на принадлежащее ему имущество.

Характеристике прав несовершеннолетних детей посвящена отдельная глава Семейного кодекса РФ. Ее содержание соответствует Конвенции о защите прав ребенка, ратифицированной СССР 13 июня 1990 года.

Рассмотрим некоторые права детей. Основополагающим из них является право на жизнь. Это право является естественным и неотчуждаемым. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно (п. 2 ст. 54 СК РФ). Под этим правом понимается проживание в семье своих родителей и других родственников. Этому способствуют нормы семейного и жилищного законодательства, допускающие вселение ребенка к родителям независимо от размера занимаемой ими площади и согласия других членов семьи и т.п.

Конвенция о правах ребенка требует уважения прав ребенка на его семейные связи, на общение с членами своей семьи. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, свободно искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

За ребенком признается право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, принимать участие в куль турной и творческой жизни.

Согласно статье 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его права и интересы, а также быть заслушанным в ходе судебного разбирательства.

На детей возлагаются законодательством обязанности по содержанию родителей и заботе о них. Если нетрудоспособные совершеннолетние дети забывают о своем долге перед родителями, алименты в пользу родителей могут быть взысканы с них по суду. Размер алиментов определяется в зависимости от семейного и материального положения родителей и детей.

Алиментарные обязательства совершеннолетних детей возникают лишь в отношении родителей нетрудоспособных и нуждающихся в помощи. Нетрудоспособность родителей может связываться с их пенсионным возрастом либо с инвалидностью. Нуждаемость выражается в недостатке средств, позволяющих обеспечить родителю прожиточный минимум.

Особенностью алиментарных обязательств совершеннолетних детей является то, что при определении размеров алиментов суд вправе учесть всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлен ли иск ко всем детям, нескольким из них или одному из них.

Если родители были лишены родительских прав, они не могут требовать от детей средств на свое содержание. Суд может освободить детей от обязанности содержать родителей и в тех случаях, когда убедится, что родители хотя и не были лишены родительских прав, но в свое время уклонялись от воспитания и содержания своих детей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]