Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_pravovedenie.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
768.76 Кб
Скачать

Вопрос 22.

Понятие судебной власти. Конституция, опираясь на принцип разделения властей, наряду с законодательной и исполнительной властью, выделяет также судебную власть. Судебная власть - это особый вид гос. власти, связанный с отправлением правосудия. Принципы судебной власти - это основополагающие начала, идеи, закрепленные в нормах права (прежде всего, конституционного права) на ~ базируется и функционирует судебная власть. Принципы определяют сущность и назначение судебной власти. В Конституции сформулированы след. принципы: 1) Правосудие в РФ осуществляется только судом (ст. 118). 2) Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и ФКЗ. Создание чрезвычайных судов не допускается (ст. 118). 3) Судьи (и суды) независимы и подчиняются только Конституции, и ФЗ (ст. 120). 4) Разбирательство дел во всех судах открытое, слушания в закрытом заседании - в случаях, предусмотренных ФЗ (ст. 123). 5) Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных ФЗ (123). 6) Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ст.123). 7) В случаях, предусмотренных ФЗ, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей (ст. 123). 8) Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с ФЗ.

Формы осуществления судебной власти. Судебная власть осущ. посредством Конституционного, гражданского, административного, уголовного, а также арбитражного судопроизводства.

Вопрос 23.

Под местным самоуправлением понимается признаваемое и гарантируемое в законодательном порядке право, реальная возможность и способность населения непосредственно или через создаваемые им органы, под свою ответственность и в интересах местного населения, с учётом его исторических и иных традиций решать основные вопросы местного значения.

В Конституции РФ декларируется, что в Российской Федерации «признаётся и гарантируется местное самоуправление», что оно самостоятельно в пределах своих полномочий и что «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти» (ст. 12).

Согласно установившейся терминологии территории («места»), на которых осуществляется местное самоуправление, называются муниципальными образованиями, а юридическая дисциплина, которая занимается изучением системы правовых норм, действующих на территории муниципальных образований, называется муниципальным правом.

Муниципальные образования могут быть самых различных видов, в т.ч. городские, районные, поселковые, сельские, волостные, станичные. В соответствии с действующим законодательством муниципальные образования могут создавать свои объединения– ассоциации и союзы муниципальных образований. Они создаются и действуют на добровольной основе.

Местное самоуправление в РФ создаётся и реализуется на основе ряда фундаментальных принципов. Среди них следует назвать, во-первых, принцип, который непосредственно связан с его автономным, относительно самостоятельным характером. В Конституции РФ в связи с этим особо указывается на то, что местное самоуправление «обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения», а также владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью (ст. 130, п. 1).

Второй принцип– использование многообразных форм в процессе осуществления местного самоуправления. Согласно Конституции местное самоуправление осуществляется как непосредственно путём участия населения в референдумах, выборах, собраниях, так и через выборные и другие органы местного самоуправления. В их числе– выборный представительный орган (Дума), занимающийся нормотворческой деятельностью в объёме полномочий муниципального образования, а также вопросами, касающимися местного бюджета, охраны общественного порядка, налогов, сборов и др.; исполнительный орган (администрация), занимающийся исполнительно-распорядительной деятельностью в пределах муниципального образования; выборные должностные лица– главы муниципальных образований, председатели представительных органов и др.

Третий принцип– строгий учёт мнения населения в процессе реализации местного самоуправления, а также «исторических и иных местных традиций» (ст. 131, п. 1). Согласно законодательству мнение населения является обязательным при решении всех вопросов местного значения, включая определение структуры и порядка деятельности органов местного самоуправления, изменение границ территорий, в рамках которых осуществляется местное самоуправление, и других вопросов.

Четвёртый принцип– невмешательство и недопустимость подмены деятельности органов местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами. Этот принцип распространяется также на процесс формирования органов местного самоуправления и назначения соответствующих должностных лиц. Реализация данного принципа вовсе не исключает подконтрольность некоторых аспектов деятельности органов местного самоуправления государственным органам. Это касается тех направлений деятельности органов местного самоуправления, которые непосредственно связаны с реализацией передаваемых им, в соответствии с законом, отдельных государственных полномочий. Передача этих полномочий сопровождается одновременной передачей органам местного самоуправления от государства материальных и финансовых средств, необходимых для их осуществления.

Пятый принцип– материальная, правовая и иная гарантированность местного самоуправления. Этот принцип декларируется и закрепляется не только в обычных нормативно-правовых актах, касающихся местного самоуправления, но и в Конституции РФ. В частности, в статье 133 Конституции, которая гласит, что местное самоуправление в РФ «гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления», которые были установлены Конституцией и федеральными законами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]