Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_pravovedenie.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
768.76 Кб
Скачать

Юридические лица - субъекты гражданского права

Как отдельные граждане государства, мы обладаем собственными, личными правами и обязанностями. Создание же различных фирм, предприятий, обществ и т. д. ведёт к возникновению (появлению, образованию) юридических лиц - субъектов гражданского права.  Юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо – субъект гражданского права - это признанный государством участник гражданско-правовых отношений, который имеет имущество, отвечает ним по обязательствам и выступает от своего имени в гражданском обороте. Как и физическое, юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность юридического лица – субъекта гражданского права, согласно ГК РФ, выражается в следующем: · Лицо может иметь гражданские права и нести обязательства, если они отвечают целям деятельности, указанным в учредительных документах; при необходимости юридическое лицо должно иметь специальное разрешение – лицензию, · Ограничить юридическое лицо в правах возможно только в случаях и порядке, установленных законодательством, при этом вынесенное ограничение может быть оспорено в судебном порядке, · Юридические лица обладают правоспособностью в период от их соответствующей регистрации до ликвидации (исключения из единого государственного реестра юридических лиц), при наличии лицензии – от времени получения до окончания срока её действия. Дееспособность юридических лиц – субъектов гражданского права - способность приобретать свои гражданские права и исполнять обязанности. В отличие от физических лиц, у юридических лиц правоспособность и дееспособность приобретаются и прекращаются в одно и то же время. Классифицировать юридические лица – субъекты гражданского права можно по различным признакам. По характеру деятельности они делятся на коммерческие организации и некоммерческие. Цель юридических лиц, относящихся к первой группе – получение прибыли. На основании Кодекса к ним относятся: · Различные товарищества кооперативы, общества (например – с ограниченной ответственностью, акционерные), · Государственные и муниципальные унитарные предприятия (предприятия, у которых нет права собственности на их имущество, ним владеют соответственно государство или муниципалитет).

Вопрос 29.

Объекты гражданских прав — вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. (Ст. 128 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть первая).

Объекты гражданских прав – материальные и нематериальные блага или процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов права.

Существуют попытки разграничить между собой понятия «объектов гражданских правоотношений» и «объектов гражданских прав». Пытаясь разграничить эти понятия, приводятся доводы, что правовое регулирование может распространяться только на поведение человека. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно оно и является объектом гражданских правоотношений.

Объектами гражданского права могут быть только вещи и иные материальные и нематериальные блага, которые в свою очередь являются предметом поведения людей в гражданских правоотношениях. Однако сами по себе блага влекут за собой не только права, но и обязанности, которые в свою очередь составляют содержание гражданских правоотношений.

Таким образом, понятие объектов гражданских правоотношений и понятие объектов гражданских прав абсолютно равнозначны. На самом деле рассматривать поведение участников отдельно от тех вещей, на которые направлены их действия, бессмысленно.

Поскольку сама по себе вещь не может каким-либо способом измениться без непосредственного воздействия на нее человека, так же, как человек не может лишь одними гражданскими отношениями с другими людьми каким-то образом повлиять на изменение вещи. Лишь поведение человека, направленное на воздействие на вещь, приведет к определенным ее изменениям. На основании ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относят:

Вещи, которые включают в себя деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права;

  • Работы и услуги;

  • Информацию;

  • Результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них;

  • Нематериальные блага.

Почти всеми объектами гражданских прав можно свободно распоряжаться, передавая их другим лицам различными способами. Такая возможность в гражданском законодательстве называется оборотоспособностью. Однако существуют объекты, которые ограничены в обороте или вообще изъяты из него. Полностью перечень таких объектов устанавливается законом.

Оборотоспособность бывает двух видов: Универсальная – это когда к лицу вместе с объектом переходят не только права, но и обязанности, связанные с данным объектом. Частичная – к лицу в данном случае вместе с объектом переходят некоторые права и обязанности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]