Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_SEG.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
150.77 Кб
Скачать

5.Россия в системе мировой экономики и международного разделения труда.Статьи экспорта и импорта товаров.

Что касается участия России в международном разделении труда со своей готовой продукцией, то пока перспективы мало обнадеживающие. Определенные возможности просматриваются только у неэлектротехнического машиностроения, включая общее машиностроение и производство специализированного промышленного оборудования, в рамках расширения технического содействия и производственной кооперации с традиционными партнерами в регионах СНГ и Восточной Европы, а также среди развивающихся стран.В середине 90-х годов техническое содействие оказывалось 36 странам мира. Основной объем работ пришелся на Китай, Иран, Индию, Марокко, Грецию, Кубу. В этих странах введены в действие ряд энергетических, металлургических и других промышленных объектов. Магистральное направление мирохозяйственной стратегии России состоит в развитии наукоемкой готовой продукции (авиационное машиностроение, научные приборы и инструменты, средства телекоммуникаций, некоторые виды химической продукции, фармацевтические товары). Вся эта продукция имеет устойчивые и растущие рынки сбыта за рубежом. Пока же (в середине 90-х годов) доля продукции высокотехнологичных отраслей в российском экспорте товаров обрабатывающей промышленности составляет 5%, что значительно ниже среднего.

До 1991 РФ стабильно занимала 5е место в мире по уровню ВНП и промышленного производства. Вследствие распада СССР как унитарного государства значительно ухудшилось ЭГП и политико-географическое положение РФ, и как следствие, изменилась ее роль в международной экономике.

С начала 1990х в РФ начался жесточайший социально-экономический кризис, коснувшийся практически всех сфер общественной жизни. Однако в последние годы можно констатировать тенденцию к стабилизации и даже некоторому подъему экономики РФ.

Несмотря на государственно-политическую дезинтеграцию, все страны СНГ продолжают оставаться в едином экономическом пространстве, сформировавшемся на протяжении многих десятилетий развития Российской империи и СССР.

На арене экономического сотрудничества со странами дальнего зарубежья РФ также достигла определенных успехов. Так, еще в 1992 РФ присоединилась к МВФ и МБРР(Международный банк реконструкции и развития), в результате чего ей были предоставлены значительные кредиты на двусторонней и многосторонней основе.

Также были приняты меры для поощрения притока частного капитала в Россию, благодаря чему Россия смогла привлечь довольно значительные ресурсы из-за границы.

В настоящее время можно констатировать значительные успехи в развитии международного сотрудничества как со странами Запада, так и со странами АТР, подтверждением чему служат многочисленные двусторонние договоренности между РФ и этими государствами.

Вообще говоря, место страны в системе МРТ достаточно хорошо отражает такой показатель, как структура экспорта и импорта.

Основной статьей экспорта РФ является сырье (более 50%), а импорта – машины и оборудование (около 40%). При этом для РФ характерно положительное сальдо торгового баланса.

Сейчас наблюдается тенденция к ускорению темпов роста импорта и сокращению темпов роста экспорта. Это внушает определенные опасения: обострение такой тенденции сделало возможным финансовый кризис 1998.

В 2002 году объем экспорта составил ~ $105 млрд., а импорта ~ $45 млрд.

Второй основной товарной группой являются в российском экспорте металлы и изделия из них. При этом экспорт черных металлов имеет тенденцию к увеличению, а цветных – к уменьшению.

РФ также экспортирует продукцию химической промышленности, лесоматериалы, машины и оборудование.

Второе место в структуре импорта РФ занимают продовольственные товары и сырье для них (около 25%). Данная тенденция в достаточной мере отличается постоянством.Кроме того, в РФ импортируются одежда, легковые автомобили, мебель.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]