Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_pravovedenie.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
768.76 Кб
Скачать

Вопрос 25.

Виды административных правонарушений

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОСТУПОК — правонарушение, противоправное действие или бездействие, посягающее на государственную, частную или иную собственность, установленный законом порядок, в том числе по налогообложению, права и свободы граждан и др., влекущее административную ответственность.

К административной ответственности применимо классическое определение форм вины. Деяние считается совершенным с прямым умыслом, если лицо сознавало антисоциальность своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления.

Косвенный умысел будет налицо, когда лицо сознавало антисоциальный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия, но, хотя и не желало, но сознательно допускало их наступление.

Неосторожность в форме самонадеянности присутствует в том случае, когда лицо предвидело возможность наступления последствий своего общественно опасного деяния, но легкомысленно рассчитывало их предотвратить. Когда же лицо не предвидело возможность наступления таких последствий, но могло и должно было их предвидеть, принято говорить о неосторожности в форме небрежности.

Если лицо не могло или не должно было предвидеть наступление последствий, речь идет об отсутствии административного правонарушения.

Необходимо отметить, что большинство составов административных проступков может совершаться как с неосторожной, так и с умышленной формой вины.

Достаточно большое количество составов административных правонарушений содержит административные правонарушения

    -против личности,

    -против государства,

    -против общественной жизни,

    -административные правонарушения, содержащиеся в специальных актах и посягающие на отдельные сферы общественных отношений,

    -административные правонарушения, предусмотренные актами органов субъектов РФ и муниципальных органов.

Проступки - это менее опасные правонарушения. Они могут совершаться в самых разных областях жизни. Принято выделять несколько видов проступков: гражданские, административные, дисциплинарные и т.д.

Вопрос 26.

Административная ответственность — это самостоятельный вид юридической ответственности, которая заключается в том, что орган управления или должностное лицо вправе применить к лицу, совершившему административное правонарушение, меры административного взыскания.

Основанием административной ответственности служит административное правонарушение (проступок), за совершение которого к виновным применяются административные взыскания.

К административной ответственности привлекается широкий круг органов и должностных лиц, перечень которых содержится в Кодексе РФ об административных правонарушениях и других законах и подзаконных актах: органы исполнительной власти, местного самоуправления, их должностные лица, суды и судьи. Административные взыскания в отличие от дисциплинарных применяются органами и должностными лицами в отношении лиц, не подчиненных им по работе или службе.

Административное взыскание — это мера административной ответственности за административное правонарушение. Цели его — защита правопорядка, воспитание лиц, совершивших административные правонарушения, в духе уважения к закону и предупреждение совершения новых правонарушений самими правонарушителями и другими лицами.

В соответствии со ст. 3.2 КоАП за совершение административных правонарушений могут применяться следующие виды административных взысканий:

  • предупреждение;

  • административный штраф;

  • возмездное изъятие предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;

  • конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения;

  • лишение специального права, предоставленного гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты);

  • административный арест;

  • административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;

  • дисквалификация.

Административные взыскания в соответствии с законом делятся на основные и дополнительные. Возмездное изъятие и конфискация применяются в качестве как основных, так и дополнительных административных взысканий, а все другие — как основные.

Предупреждение как мера административного взыскания применяется за незначительные административные правонарушения и выносится в письменной форме.

ответственности организаций содержатся в отдельных законах, принятых в последние годы (например, в Земельном кодексе РФ). По общему правилу субъектами административной ответственности выступают организации — юридические лица. В отдельных случаях к административной ответственности могут привлекаться обособленные подразделения юридических лиц — филиалы. Административная ответственность юридических лиц наступает в виде штрафа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]