Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_pravovedenie.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
768.76 Кб
Скачать

Вопрос 27.

Принципы гражданского права - это основные начала гражданского права, базисные принципы и положения гражданского законодательства, выражающие внутреннюю сущность правоотношений в сфере гражданского права.

Значение принципов гражданского права раскрывается в тех случаях, когда участники гражданских правоотношений сталкиваются с пробелами или неоднозначностью трактовок в существующем законодательстве, в данном случае появляется необходимость в аналогии права. Иными словами, - общественные отношения, в отношении которых существует пробел в существующем законодательстве, могут быть урегулированы на основании принципов права.

Система принципов гражданского права

К основным началам гражданского права можно отнести:

● признание факта равенства участников общественных отношений, регулируемых нормами гражданского права

● неприкосновенность частной собственности

● свобода договора

● недопустимость произвольного вмешательства в частные дела

● обеспечение восстановления нарушенных прав

● обеспечение судебной защиты нарушенных прав

● свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств на территории РФ

Понятие гражданского права.

Гражданское право является отраслью единой системы права РФ. Гражданское право - совокупность норм, которые определяют правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулируют договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Названные отношения составляют предмет гражданско-правового регулирования.

Система гражданского права.

Система гражданского права- совокупность всех институтов гражданского права в их единстве и разграничении. Институт гражданского права - совокупность норм, регулирующих внутри данной отрасли определённую группу общественных отношений (например, институт права собственности, институт купли-продажи, институт наследования). Система гражданского права представлена в Гражданском кодексе РФ, его разделы соответствуют наиболее крупным институтам (подотраслям) гражданского права, таких, как общие положения, право собственности и другие вещные права, обязательственное право, интеллектуальная собственность, наследственное право, международное частное право.

Система гражданского права как отрасли права - это внутреннее строение данной отрасли и права, единство входящих в нее взаимосвязанных подотраслей и институтов.

Вопрос 28.

Физическое лицо – это гражданин или лицо без гражданства обладающее совокупностью определённых прав и обязанностей.

Любой гражданин, являющийся субъектом гражданского права должен иметь имя, место жительства, обладать правоспособностью  и дееспособностью для защиты собственных прав и интересов, а так же для совершения различного рода сделок.

Под именем гражданина в гражданском праве понимается его фамилия, имя и отчество, за исключением национальных обычаев. При этом имя, получаемое гражданином при рождении,  в установленном порядке регистрируется в актах гражданского состояния. Иногда гражданин может использовать псевдоним, т.е. вымышленное имя, но только в случаях и порядке, оговоренных законодательством. Так же законом предусмотрен порядок смены гражданином своего имени.

Местом жительства гражданина является место, где он постоянно или длительное время проживает. У несовершеннолетних местом жительства является место, где проживают их родители или опекуны.

Частичная право способность возникает у гражданина при его рождении и утрачивается в момент его смерти. Правоспособность гражданина подразумевает под собой возможность совершения различного рода сделок, не противоречащих законодательству, обладать имущественными и не имущественными правами, наследовать и завещать имущество и т.д.

Дееспособность гражданина включает в себя способность гражданина распоряжаться своими гражданскими правами. Полная дееспособность наступает у гражданина в день его совершеннолетия  с достижением возраста 18 лет.  В законе предусмотрены случаи вступления в брак до достижения совершеннолетия, при этом гражданин приобретает досрочно полную дееспособность в момент заключения брака и сохраняется в случае его расторжения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]