Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПОВС (2002) / Диплом ИПОВС 2002.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Виды обеспечения дистанционного обучения

Система дистанционного обучения конкретного университета включает в себя следующие виды обеспечения:

Программное - сетевые системные программы, компьютерные обучающие программы, инструментальные среды для создания обучающих программ. В настоящее время для создания компьютерных обучающих программ можно использовать программные среды, размещенные на удаленных серверах (WebCT, Lesson Pro).

Техническое - персональные ЭВМ для организации сервера, персональные и сетевые компьютеры.

Информационное - конспекты лекций, учебники, пособия и другие методические материалы на бумажных и магнитных носителях, справочники, различные базы данных по методическим материалам, оперативным данным, кадрам.

Методическое - методики, рекомендации по технологии дистанционного учения с учетом дидактических и психологических аспектов.

Организационное - нормативные документы государства и организации, определяющие структуру организации, которая ведет дистанционное обучение.

Проблемы дистанционного обучения

Развитие принципиально нового направления в образовании не может не сталкиваться с серьезными проблемами. Основными из них являются следующие:

  • проблема эквивалентности курсов и признания уровней дистанционного образования классическими университетами;

  • проблема взаимного признания дипломов, сертификатов, программ обучения;

  • проблема стратегического планирования, например,

Дистанционное обучение в совокупности с традиционной формой породило так называемое тьюторное образование.

Традиционное обучение представляет собой непосредственное общение преподавателя со студентом:

При тьюторном обучении взаимосвязь преподаватель-студент производится посредством компьютера, и лишь иногда при личном общении:

Тьюторное обучение

Тьюторное обучение – это новая форма получения образования, наряду с очной и заочной, при которой в образовательном процессе используются лучшие традиционные и инновационные методы, средства и формы обучения, основанные на компьютерных и телекоммуникационных технологиях, а также личный контакт преподавателя и студента.

В тьюторной форме изменяется получения образования роль преподавателя, который из лектора превращается в тьютора.

Преподаватель - организатор тьюторного обучения

Психологи, социологи, педагоги в настоящее время серьезно занимаются проблемой подбора преподавателей, которые будут обучать учащихся с помощью компьютеризированного обучения.

Исследования позволили представить структуру этого сложного и многогранного процесса психологического образования. Используя данные этих исследований, можно выделить ряд компонентов, занимающих существенное место в структуре педагогических личностных способностей.

Дидактические способности – способность тьютора передавать обучаемым учебный материал, делая его доступным для изучения, преподносить им проблему ясно и понятно, вызывать интерес к предмету, возбуждать у обучаемых активную самостоятельную мысль.

Профессиональное мастерство, как мы его понимаем сегодня, включает способность не просто доходчиво преподносить знания, популярно и понятно издавать материал, но и способность организовать самостоятельную работу обучаемых, самостоятельное получение знаний.

Академические способности - способности к соответствующей области науки. Способный преподаватель знает предмет не только в объеме, а значительно шире и глубже, постоянно следит за открытиями в своей науке, абсолютно свободно владеет материалом, проявляет к нему интерес.

Перцептивные способности - способности проникать во внутренний мир обучаемого, как личности, психологическая наблюдательность, связанная с тонким пониманием личности обучаемого и его временных психологических состояний.

Сообщающе-информационное изложение строится так, чтобы максимально активизировать мысль и внимание обучаемых. Преподаватель избегает длинных фраз, сложных словесных конструкций, трудных терминов и формулировок.

Наряду с этим он учитывает, что излишне лаконичная, кратная речь часто бывает мало понятой учащимися.

Организаторские способности - способности организовывать коллектив, а также способности правильно организовать свою собственную работу. Организация собственной работы предполагает умение правильно планировать и самому контролировать ее. У преподавателей в дистанционном обучении вырабатывается своеобразное чувство времени - умение правильно распределять работу во времени, укладываться в установленные сроки. Но эти преподаватели умеют также корригировать планы и действия, ведь бывают непредвиденные ситуации.

Коммуникативные способности - способности к общению с обучаемыми, умение найти правильный подход к обучаемым, установить с ними целесообразные, с педагогической точки зрения, отношения, наличие педагогического такта.

Одним из появлений педагогического такта является чувство меры в отношении применения любого педагогического воздействия (поощрения, наказания). Отсутствие педагогического такта часто приводит к тяжелыми последствиям.

Педагогическое воображение - это специальная способность, выражающаяся в предвидении последствий своих действий, в воспитательной проективности личности обучаемых, связанной с представлением о том, что из обучаемого получится в последствии, умение прогнозировать развитие тех или иных событий.

Способности к распределению внимания одновременно между несколькими видами деятельности имеет особое значение для деятельности преподавателя.

Тьюторы в дистанционном образовании должны соединять в себе:

  • качества преподавателя: проводят вводное и заключительное занятия, помогают слушателям в их профессиональном самоопределении, обеспечивают правильное и эффективное использование учебно-методического сопровождения курса;

  • качества консультанта: координируют познавательный процесс слушателей, проводят групповые консультационные и коммуникативные занятия, индивидуально консультируют слушателей по различным вопросам изучаемого курса;

  • качества менеджера: осуществляют набор и формирование групп слушателей, составляют график учебного процесса, управляют проведением групповых занятий, контролируют выполнение слушателями графика учебного процесса (промежуточные тесты, итоговое тестирование, экзамен).

К тьюторам предъявляются высокие профессиональные и деловые требования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ИПОВС (2002)