Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПОВС (2002) / Диплом ИПОВС 2002.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Микроклимат

Большое значение для работы обслуживающего персонала и правильной эксплуатации приборов с ЭЛТ имеет температурный режим, влажность и скорость воздуха.

С целью создания нормальных условий для персонала вычислительных центров установлены нормы производственного микроклимата (ГОСТ 12.1.005-88). В таблице 1 приведены оптимальные параметры микроклимата в залах вычислительных центров.

Таблица 1. Оптимальные параметры микроклимата в залах вычислительных центров

температура наружного воздуха, 0С

температура воздуха в помещении, 0С

оптимальная влажность, %

скорость движения воздуха, м/с

ниже +100

200220

4060

0,2

выше +100

200250

4060

0,5

Необходимые параметры воздушной среды поддерживаются вентиляцией и отоплением в соответствии со СНиП 2.04.05-86.

Система вентиляции

В качестве нагревательных приборов можно использовать регистры из гладких труб или панели лучистого отопления и электронагревательные приборы.

К климатическим условиям также относится уровень аэронизации рабочего места программиста. В качестве оптимального (СН 2152-80) принимается содержание легких аэроионов обоих знаков 500015000 в 1 см3 воздуха.

В помещениях вычислительного центра должно подаваться при кубатуре помещения до 20 м не менее 30 м3/час наружного воздуха. Поступающий воздух должен быть очищен от механических примесей. Запыленность воздуха не должна превышать требований СН 512-78. Температура подаваемого в помещение вычислительного центра воздуха не должна быть ниже +190С.

Реально условия могут поддерживаться только кондиционером.

Излучения монитора

Основным источником эргономических проблем, связанных с охраной здоровья людей, использующих в своей работе персональный компьютер, являются дисплеи (мониторы), особенно дисплеи с электронно-лучевыми трубками. Они представляют собой источники наиболее вредных излучений, неблагоприятно влияющих на здоровье операторов.

Частотный состав (спектр) излучения монитора характеризуется наличием рентгеновских, ультрафиолетовых, инфракрасных и других электромагнитных колебаний.

Опасность рентгеновского и части других излучений большинством ученых признается пренебрежимо малой, поскольку их уровень достаточно невелик и в основном поглощается покрытием экрана.

Наиболее тяжелая ситуация связана, по-видимому с полями излучений очень низких частот (ОНЧ) и крайне низких частот (КНЧ), которые, как выяснилось, способны вызывать биологические эффекты при воздействии на живые организмы. Было обнаружено, что электромагнитные поля с частотой порядка 60 Гц могут инициировать изменения в клетках животных (вплоть до нарушения синтеза ДНК).

Особенно поразительным для исследователей оказался тот факт, что, в отличие, например, от рентгеновского излучения, электромагнитные волны обладают необычным свойство: опасность их воздействия при снижении интенсивности излучения не уменьшается, мало того, некоторые поля действуют на клетки тела только при малых интенсивностях или на конкретных частотах.

Специальные измерения показали, что мониторы действительно излучают магнитные волны, по интенсивности не уступающие уровням магнитных полей, способных обуславливать возникновение опухолей у людей.

ЭЛТ-мониторы излучают довольно мощный поток положительных ионов, которые «захватывают» и разгоняют находящиеся в воздухе микрочастицы пыли, которые в свою очередь «бомбардируют» лицо и глаза пользователя.

Возможные последствия: депрессия, стрессовое состояние, головная боль, бессонница, раздражительность, усталость глаз. Кроме того, нахождение в атмосфере с преобладанием положительных ионов плохо влияет на психику человека.

Пользователь компьютера подвергается воздействию довольно больших доз УФИ (ультрафиолетового излучения).

Возможные последствия: быстрое старение кожи, заболевания глаз.

Соседние файлы в папке ИПОВС (2002)