Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПОВС (2002) / Диплом ИПОВС 2002.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Нисходящее тестирование

Нисходящее тестирование начинается с верхнего головного модуля программы. Строгой, корректной процедуры подключения очередного последовательно тестируемого модуля не существует. Единственное правило, которым следует руководствоваться при выборе очередного модуля, состоит в том, что им должен быть один из модулей, вызываемых модулем, предварительно прошедшим тестирование.

При выборе последовательности тестирования модулей рекомендуется придерживаться двух основных правил:

  1. Если в программе есть критические в каком-либо смысле части, то целесообразно выбирать последовательность, которая включала бы эти части как можно раньше. Критическими могут быть сложный модуль, модуль с новым алгоритмом или модуль со значительным числом предполагаемых ошибок.

  2. Модули, включающие операции ввода-вывода, также необходимо включать в последовательность тестирования как можно раньше. Основным преимуществом нисходящего тестирования является то, что уже на ранней стадии имеется рабочая версия программы, выполняющая реальные операции ввода-вывода, в то время как часть внутренних функций имитируется заглушками. Эта рабочая версия позволяет выявить ошибки и проблемы, связанные с организацией взаимодействия с человеком; она дает возможность продемонстрировать программу пользователю.

Восходящее тестирование

Данная стратегия предполагает начало тестирования с терминальных модулей (то есть модулей, не вызывающих другие модули). Как и ранее, здесь нет такой процедуры для выбора модуля, тестируемого на следующем шаге, который бы отдавалось предпочтение. Единственное правило состоит в том, чтобы очередной модуль вызывал уже оттестированные модули. Как и при нисходящем тестировании на последовательность тестирования влияет критичность модуля.

Подготовка к тестированию

Перед тестированием модулей, заносим в базу данных начальные данные: запись о преподавателе в таблицу преподавателей, несколько записей слушателей и их переговоров с преподавателем.

Тестирование модуля common.Cgi

Как говорилось ранее, данный модуль содержит процедуры, используемые другими скриптами сайта, такие как проверка авторизационных данных, передаваемых браузером пользователя, отображение дерева форума слушателя и преподавателя, отображение параметров слушателя, расписания слушателя. Процесс тестирования заключается в визуальном наблюдении отображения соответствующей информации в окне браузера на страницах, включающих вывод скриптов, использующих данные функции.

Тестирование скрипта login_st.Cgi

Данный скрипт производит проверку логина и пароля, введённых пользователем системы. Для тестирования скрипта необходимо включить в браузере запрашивание разрешения на использования сеансовых ключей (cookie). Далее, при заполнении формы авторизации на страницах авторизации преподавателя или слушателя и отправки данных формы на сервер сайта, при получении ответа скрипта авторизацииlogin_st.cgiбраузер отображает диалог подтверждения использования ключейcookie, в котором отображается содержимое ключа. Ошибки работы скрипта выявляются сравнением содержимого ключа и исходных данных.

Соседние файлы в папке ИПОВС (2002)