Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM4 / NATDIP1.DOC
Скачиваний:
42
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.61 Mб
Скачать
    1. Особенности задачи в приложении к тестированию программ.

      1. Особенности среды программирования.

Среда программирования Centura и язык программирования в нейSALимеют ряд особенностей, влияющих на тестирование программ:

  • SAL является языком программирования высокого уровня, что увеличивает значимость статического (символьного) тестирования;

  • среда программирования разработана для поддержки высокой степени использования стандартных поставляемых в модулях процедур. Эти модули являются уже оттестированными и испытанными. Считается, что вызываемые процедуры обладают высокой надёжностью и свободны от ошибок.

  • среда программирования имеет развитую систему автоматической символьной проверки. Она на этапе написания программы следит за корректностью вводимого текста и обнаруживает все синтаксические ошибки.

  • большую часть структуры программы в Centuraзанимают стандартные, автоматически создаваемые объекты, управляющие работой программы в ответ на действия пользователя. Поэтому ошибки в основном содержатся в алгоритмах процедур, написанных программистом;

      1. Особенности поставленной задачи.

Надежность представленной системы зависит от следующих компонент:

  • надежность сервера базы данных и библиотек связи клиента - сервера;

  • надежность сетевого соединения;

  • надежность клиентской части.

Первые две компоненты являются стандартными, поэтому имеет смысл лишь проверка надежности третьей компоненты.

    1. Тестирование надежности программного обеспечения.

Ввиду особенностей поставленной задачи (см. п.3.2.2) полные испытания программы одновременно с доработкой должны производиться после вхождения разработок аппаратной части в окончательную фазу. На текущем этапе всеобъемлющее тестирование не имеет смысла.

При тестировании надежности клиентской части необходимо решить следующие проблемы:

  • высвобождение ненужных системных ресурсов, затребованных ранее;

  • своевременная фиксация изменений в базе данных (отсутствие неподтвержденных оконченных транзакций);

  • устойчивость к ошибочному вводу пользователя.

В рамках проверки надежности клиентской части было проведено тестирование:

  1. Используя механизм сообщений Windows, с каждой формой приложения были выполнены следующие действия:

  1. вызов формы,

  2. обновление данных,

  3. добавление новой строки,

  4. удаление строки,

  5. изменение данных.

      1. Контроль правильности вводимых данных.

В разработанной программе контроль правильности вводимых данных осуществляется механизмом ограничений целостности, поддерживаемым сервером базы данных.

Ограничения целостности делятся на следующие типы:

  1. Ограничения пустого значения.

Разработчиком задаются поля, которые не могут быть пустыми. Например, порядковый (он же идентификационный) номер таксофона не может быть пустым, то есть оператор всегда должен вводить порядковый номер таксофона.

  1. Ограничения ссылочного ключа.

В указанное разработчиком поле или группу полей не может быть введено значение, которое не существует в справочнике, указанном разработчиком. Например, таксофон не может быть закреплен за ответственным лицом, несуществующим в справочнике ответственных лиц.

  1. Ограничения уникальности.

В указанное разработчиком поле не может быть введено двух одинаковых значений. Например, среди поддерживаемых системой таксофонов не может быть двух с одинаковыми порядковыми номерами.

  1. Ссылочные ограничения

указывают, каким образом обрабатываются строки таблиц, которые ссылаются на строку данной таблицы при попытке ее удаления или изменения (см. приложение 3, рис. П3.29 – пример изменения таблицы «Параметры таксофонов», имеющей ссылку на таблицу «Список таксофонов»). Возможные режимы работы:

  • Если на строку данной таблицы ссылаются другие строки, то запрещены операции удаления и изменения этой строки до тех пор, пока ссылающиеся строки не будут удалены либо изменены.

  • При попытке изменения строки данной таблицы во всех ссылающихся на нее строках происходят соответствующие изменения (удаление). Данное ограничение гарантирует правильные данные в базе данных и исключает ссылки каких-либо полей на несуществующие строки. Например, таксофон не может быть закреплен за сотрудником, которого нет в системе. При попытке удаления ответственного лица, за которым закреплен таксофон, оператор получит соответствующее предупреждение, вынужден будет закрепить таксофон за другим сотрудником и только затем получит возможность удалить данного служащего.

Таким образом, использование механизма ограничения целостности исключает появление в системе неверных данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DIPLOM4