Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM4 / NATDIP1.DOC
Скачиваний:
42
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.61 Mб
Скачать
      1. Функциональное тестирование.

После ввода централизованной системы управления в эксплуатацию все таблицы фиксируют свой размер, так как нет интенсивного ввода (изменения, удаления), кроме таблиц «Параметры таксофонов» и «Счетчики таксофонов» (см. приложение 3, рис. П3.22).

      1. Зависимость размера файлов бд от срока эксплуатации системы (обслуживание 3000 таксофонов).

Для выявления скорости роста файлов базы данных и мер по предотвращению поддержки чрезмерного объема данных достаточно рассмотреть изменения, вызываемые указанными таблицами («Параметры таксофонов» и «Счетчики таксофонов»).

Таблица «Параметры таксофонов» ежедневно вырастает на 3000 строк. В зависимости от данных в строке последняя занимает вместе со связанными структурами (индексы) от ХХ до ХХХ байт дискового пространства. Средний размер строки предположительно ХХХХ байт.

  1. Технологическая часть.

Технология создания программного обеспечения с учетом контроля качества (надежности).

Консультант ________________________________ /Зубов Н.Н./

    1. Введение.

Проблема качества программного обеспечения становится сегодня все более острой, особенно по мере расширения использования информационных технологий и роста сложности ПО. Высокое качество продуктов дает разработчикам не только конкурентные преимущества и кредит доверия клиентов, но и облегчает сопровождение и развитие программного обеспечения.

Согласно формулировке стандарта ISO8402, под качеством понимается совокупность характеристик программного продукта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности клиентов. Основными параметрами качества считаются: функциональная полнота, соответствие требованиям законодательства стран СНГ, безопасность информации, простота эксплуатации, не требующая специальных знаний в области информационных технологий, эргономичность пользовательского интерфейса, минимизация затрат на эксплуатацию, развитие и модернизацию.

Под надежностью обычно понимается способность системы выполнять заданные функции, сохраняя основные характеристики при определенных условиях эксплуатации. Применительно к программному обеспечению это прежде всего безотказная работа, отсутствие ошибок, препятствующих нормальному функционированию предприятия.

Качество и надежность в комплексе обеспечивают высокие потребительские свойства ПО. В процессе создания программного продукта они одновременно и непрерывно контролируются и совершенствуются.

Создание качественного ПО невозможно без обеспечения надежности и качества на всех стадиях разработки, начиная от проектирования. В связи с этим в настоящее время значительно возрос интерес к методике разработки и контроля качества программного обеспечения.

    1. Этапы создания программного продукта.

Жизненный цикл программного обеспечения включает в себя следующие фазы:

  1. Анализ осуществимости системы.

На данной стадии проводится исследования о возможности и необходимости реализации системы программным путем, тщательно изучаются и анализируются существующие аналоги (если они есть), в самых общих чертах определяются основные функциональные требования к будущему программному продукту.

  1. Планирование и анализ требований к ПО.

На этой стадии проводится тщательное определение и подтверждение требований к ПО до начала основной работы над проектом всей системы, их анализ, а кроме того, планирование разработки изделия. План разработки также должен быть проанализирован и утвержден. Степень формальности и строгости процессов анализа соответствует сложности разрабатываемой системы и степени риска, связанного с ее использованием.

  1. Проектирование изделия.

Анализ проектирования, выполняемый до начала основных работ, затрагивает такие аспекты, как выполнимость проекта, удовлетворение требованиям защиты и безопасности системы, выполнение правил программирования и возможность тестирования. При проектировании ПО должны учитываться:

  • используемый метод проектирования и его соответствие конкретной задаче,

  • опыт предыдущих проектов,

  • требования последующих процессов (тестирования, установки, сопровождения и использования)

  • соображения защиты и безопасности.

  1. Кодирование.

Для обеспечения высокого качества создаваемого продукта процесс кодирования (программирования) должен проводиться строго в соответствии с заданными правилами использования языков программирования, принципами кодирования и правилами составления адекватных комментариев.

  1. Тестирование.

Тестирование программного продукта требуется на нескольких уровнях, от отдельных элементов ПО до законченной системы. Объем тестирования, степень контроля за средой испытаний, входные и выходные данные тестов могут варьироваться в зависимости от выбранного подхода тестирования, сложности системы и связанных с ней рисков.

  1. Опытная эксплуатация (внедрение).

Прежде чем система будет передана заказчику, согласно стандарту ISO 9000-3 поставщик (разработчик) должен утвердить систему на соответствие заданному назначению. Заказчику может быть передан только утвержденный продукт. Однако до окончательного утверждения необходимо проверить ПО в реальных условиях, для чего после завершения тестирования изделие поступает в опытную эксплуатацию на предприятие (к заказчику).

  1. Коммерческая реализация и функционирование (эксплуатация).

Разработчиком продукта на данной стадии проводится его обслуживание. Для программного обеспечения под обслуживанием понимается сопровождение системы (maintanance) и поддержка заказчиков (customer support).

Сопровождение системы, как правило, включает в себя:

  • обнаружение и анализ несоответствий в системе, вызывающих сбои в ее работе;

  • коррекцию программных ошибок;

  • модификацию интерфейсов, что необходимо в случае внесения добавлений или изменений в аппаратуру:

  • функциональное расширение или улучшение производительности.

Согласно стандарту ISO 9000-3 все действия по сопровождению должны проводиться и контролироваться в соответствии с планом сопровождения, который заранее определяется и согласовывается поставщиком (разработчиком) и заказчиком.

Разработка системы – это процесс преобразования исходных требований в конечный программный продукт. Этот процесс должен проводиться в строго определенном порядке, что позволит предотвратить появление ошибок и снизит зависимость от процессов проверки.

Период разработки программного продукта начинается фазой проектирования изделия после успешного анализа требований к ПО и оканчивается фазой испытаний (после успешного завершения анализа результатов приемки ПО).

Соседние файлы в папке DIPLOM4