Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM4 / NATDIP1.DOC
Скачиваний:
42
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.61 Mб
Скачать
    1. Анализ конкурентоспособности системы таксофонов «Экситон-201м».

Таксофон «Экситон-201М» предназначен для внутригородской, междугородней и международной связи с тарификацией и оплатой разговора путем считывания суммы оплаты с одноразовой телефонной карты с микропроцессорным чипом. Емкость стандартной карты равна 100 битам, что эквивалентно стоимости 45 минут внутригородской связи. Трехзначный код доступа гарантирует защиту от случайного доступа. Универсальная административная система (ЦСК – централизованная система управления) позволяет диагностировать техническое состояние и трафик каждого таксофона, хранить и обрабатывать статистические и фискальные данные в течение длительного периода времени, обеспечивает дистанционное управление сетью таксофонов с вводом управляющей информации и формирование отчетной документации.

Рассматривая конкурентные преимущества «Экситон-201М», следует отметить, что этот таксофон создавался для эксплуатации исключительно в российских условиях и уже сертифицирован Министерством связи Российской Федерации. Он предназначен для использования в уличных условиях (при температуре воздуха от –45оС до +45оС), максимально защищен от актов вандализма. Кредитные карты имеют многоуровневую защиту от подделки.

Система безмонетных таксофонов поставляется с так называемым «открытым» программным обеспечением, что позволит пользователю легко адаптировать систему к изменившимся условиям (изменение стоимости разговора, смена кода защиты, кодов доступа к междугородней сети и т.д.). Имея замкнутый цикл производства оборудования, НИИ «Научный центр» сможет в кратчайшие сроки и по минимальным для потребителя ценам осуществлять гарантийное и постгарантийное обслуживание своей продукции.

    1. Товары-конкуренты.

В настоящее время существует две группы производителей аналогичной продукции, которые могут составить конкуренцию на рынке г. Москвы: традиционные отечественные производители общественных таксофонов и зарубежные фирмы, поставляющие системы безмонетных таксофонов, отвечающих всем современным требованиям.

К первой группе можно отнести Пермский телефонный завод (АО «Телта»), традиционно изготавливавший таксофоны с наличной формой оплаты, и Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт связи (ЛОНИИС).

Сегодня АО «Телта» сконструирован и освоен к производству таксофон ТМГС-15280, по своим техническим характеристикам эквивалентный «Экситон-201М» и ориентированный на использование дебитных таксофонных пластиковых карт с применением чипов. Стоимость аппаратов также аналогична и равняется $800. Но на сегодняшний день в России монопольным производителем чипов для таксофонных карт является НИИ «Научный Центр». Также до сих пор Пермский телефонный завод не разработал необходимой для эксплуатации сети таксофонов административной системы контроля и управления (ЦСК).

ЛОНИИС разработал и подготовил к выпуску таксофон с магнитной кредитной картой, что по сути является шагом назад в развитии данного направления. Как известно, магнитные карты достаточно легко поддаются подделке. Стоимость данного таксофона не превышает в настоящее время $600, но аппарат совершенно беззащитен перед хулиганами и вредителями. Система дистанционного управления таксофонами не предусматривалась изначально. Однако простота коррекции программного и аппаратного обеспечения, а также довольно низкая стоимость внесения изменений позволяют активно использовать этот таксофон для переоснащения таксофонной сети малых российских городов.

Ко второй категории следует отнести иностранные фирмы-производители систем безмонетных таксофонов, проводящие сейчас на рынке России агрессивную маркетинговую политику. В числе наиболее активно работающих на российском рынке фирм можно выделить представителя France Telecom – компаниюMonetel (Франция) и испанскую фирму Amper-ELASA. Цены на оборудование, предлагаемое зарубежными производителями, следующие:

  • таксофоны, как правило, до $1000,

  • электронные таксофонные карты - $1,

  • административные системы - $20000 (Amper - $150000).

В обязательном порядке проводится сертификация Министерством связи Российской Федерации;кредитные таксофонные карты имеют несколько степеней защиты от подделки. Внешний вид таксофонов заслуживает всяческих похвал, однако, предусмотренный механизм защиты от актов вандализма явно недостаточен. Система легко адаптируется к изменившимся условиям (стоимость разговора, бесплатные номера, коды доступа к междугородней и международной сети и т.д.). Сроки и цены коррекции аппаратного обеспечения, а также гарантийного и постгарантийного обслуживания пропорциональны стоимости и возможностям ЦСК, при этом существуют системы скидок. В рекламных целях фирмы готовы поставлять довольно большие количества таксофонов (но не системы управления сетью таксофонов) – несколько тысяч – бесплатно или на условиях долговременного – три, пять лет – лизинга без какой-либо предварительной оплаты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DIPLOM4