Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM4 / NATDIP1.DOC
Скачиваний:
44
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.61 Mб
Скачать
    1. Тестирование программного обеспечения.

Тестирование – один из ключевых элементов обеспечения качества. Многие известные разработчики ПО проводят тестирование своих продуктов в несколько этапов, которые отличаются видами выполняемых работ и привлекаемыми ресурсами.

Фактически, тестирование начинается еще в процессе кодирования очередной версии [9]: оперативно тестируются и отлаживаются вновь разрабатываемые или изменяемые функции системы. Подобная организация работ позволяет сэкономить время и силы, поскольку значительная часть ошибок выявляется и устраняется практически в момент возникновения. Работа тестировщика (отладчика) на этом этапе как бы локализована в рамках одного модуля или части системы, разрабатываемой данной группой (для крупных систем), поэтому такое тестирование называется локальным.

При определенной степени готовности системы проводится перекрестное тестирование: разработчики различных частей «свежим взглядом» проверяют работу друг друга, одновременно обмениваясь опытом. При создании небольших программных продуктов, когда программист-разработчик одновременно является тестировщиком, этот этап обычно пропускается, часто незаслуженно.

И локальное, и перекрестное тестирование сопровождается проверкой исходного кода. Если работа тестировщика с системой – это поиск ошибок по их проявлениям в процессе выполнения программы, то работа с исходным кодом позволяет «отловить» ошибки, которые при обычном тестировании проявятся не сразу.

Во время кодирования проверяются отдельно взятые функции или их блоки в пределах одного модуля системы. Затем начинается тестирование системы как единого целого (интегральное тестирование). На корпоративном уровне эта стадия цикла разработки программного продукта включает несколько этапов.

Сначала в работу включаются только подразделения Департамента разработки ПО (отдел интегрального тестирования) – этот этап цикла разработки называется внутренним тестированием. Проверяется функциональная полнота системы, соответствие проектной документации, корректность проектных решений; контролируется соответствие законодательствам стран СНГ.

На следующем этапе в работу вовлекаются ресурсы, внешние по отношению к Департаменту разработки ПО:

  • подразделения корпорации, занимающиеся сбытом и технической поддержкой;

  • клиенты – заказчики новой системы (новых функций модифицируемой системы);

  • другие заинтересованные организации.

На стадии внешнего тестирования происходит концентрация усилий сотен опытных экспертов, использующих различную методологию и разнообразные подходы к работе с системой. Практически все подразделения корпорации участвуют во внешнем тестировании, а объединение с другими корпорациями создает возможность обмена программными продуктами для перекрестного интегрального тестирования.

И на внутреннем, и на внешнем тестировании постоянно проводится статистический анализ количества обнаруженных и исправленных ошибок, на основе результатов которого принимается решение о переходе к следующему этапу (см. рис. 4.1).

Заключительное тестирование проводит отдел интегрального тестирования Департамента разработки ПО. Его задача – еще раз проверить реализацию максимального количества бизнес-процессов и убедиться, что исправление ошибок на предшествующих этапах не вызвало новых ошибок. Фактически это «прогон» системы, на который отводится до 10 рабочих дней.

Далее версия системы передается в опытную эксплуатацию на предприятия. Это тоже ответственная стадия, ибо даже самое полное тестирование не всегда позволяет выявить все нюансы, которые обнаруживаются при реальной эксплуатации.(Обычно заинтересованный заказчик выступает в роли придирчивого и дотошного тестировщика.) Если в течение месяца серьезных замечаний не поступает, версия передается остальным клиентам и на коммерческую реализацию.

В итоге версия на пути от разработчика до клиента проходит шесть уровней тестирования (см. рис. 4.1), на каждом из которых обеспечивается минимизация ошибок и достижение установленных в начале разработки значений показателей качества и надежности [10].

  1. Число ошибок на 1000 строк кода (отн. вел-на)

Рис. 4.1 Структура системы качества Департамента разработки ПО.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DIPLOM4