Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM4 / NATDIP1.DOC
Скачиваний:
42
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.61 Mб
Скачать
      1. Психофизиологические факторы.

Вредные психофизические воздействия – к ним относятся физические и нервно-психические факторы – вызываются сидячим образом работы, а также вследствие высокого эмоционального и нервно-психического напряжения, поскольку задачи, решаемые программистами, зачастую требуют больших умственных затрат.

Для уменьшения вредного влияния этих факторов необходимо соблюдать режим работы за компьютером. Продолжительность рабочего дня непосредственно за экраном ПК не должна превышать 4 часов; кроме того, рекомендуется каждый час делать перерыв на 5-10 минут и выполнять легкую разминку, включающую несколько простых физических упражнений.

      1. Организационные мероприятия.

Согласно действующим правилам к работе за компьютером допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие соответствующее образование и прошедшие инструктаж по противопожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности.

      1. Планирование рабочего места.

При планировании рабочего места за компьютером необходимо учитывать рассмотренные выше требования:

  • организационные,

  • электробезопасности,

  • по уменьшению влияния вредных психофизических воздействий,

  • по защите от воздействия побочных излучений,

  • к микроклимату рабочего помещения,

  • к освещенности.

Кроме того, компьютер должен быть установлен так, чтобы за ним было легко и удобно работать. В процессе работы Ваша поза должна быть такой, чтобы Вы не уставали и, чтобы все необходимое для работы было легкодоступным. Уровень глаз при вертикальном расположении экрана должен приходиться на центр экрана или на 2/3 его высоты. Клавиатуру лучше располагать на расстоянии 10-20 см от края стола, что позволит запястьям рук опираться о стол, либо на коленях. Стул, на котором Вы сидите, должен быть со спинкой и желательно с подлокотниками.

      1. Экологическая безопасность.

Так как современный компьютер является устройством, практически не оказывающим вредного воздействия на состояние окружающей среды, то можно считать, что процесс работы на ЭВМ экологически безопасен.

    1. Выводы.

В данном разделе проведен анализ зависимости утомляемости от условий труда применительно к труду программистов, рассмотрены основные факторы, влияющие на работоспособность и здоровье программистов и пользователей ЭВМ, а также мероприятия, направленные на уменьшение их вредного воздействия.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что правильное использование компьютера, соблюдение эргономических правил и рабочей дисциплины может исключить практически весь спектр вредных воздействий длительной работы за компьютером по отношению к нашему организму.

Заключение.

Программа централизованной системы контроля и управления сетью таксофонов разработана на языке SAL и содержит ХХХ операторов. Проведены оценка надежности (раздел 4 данной пояснительной записки) и испытания созданного программного продукта(раздел 3 пояснительной записки), что подтвердило его соответствие техническим требованиям. Проверка осуществлялась в операционной среде Windows NT4.0 ххххх. Окончательное тестирование предполагается после реализации аппаратной части.

Разработанное программное обеспечение в составе всей системы имеет широкое практическое применение в силу высокой конкурентоспособности, обоснованной в разделе 5 данной пояснительной записки, а также перспектив развития телекоммуникационного рынка, в частности рынка таксофонных услуг, и роста таксофонной сети России.

Литература.

  1. Интегральная оценка работоспособности при умственном и физическом труде. Методические рекомендации. М.:Экономика, 1990.

  2. Техническая документация «Разработка многоканальной ЦСК с модифицированными кредитными картами». М.:НИИ «Научный Центр», 1998.

  3. Построение таксофонной сети «ТСНЦ»: обзор ситуации, концепция построения. М.: НИИ «Научный Центр», 1998.

  4. Н.Н. Зубов, А.Я. Пьянзин. Методические указания по дипломному проектированию по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». М.:МИЭТ, 1990.

  5. В.В. Липаев. Надежность программного обеспечения АСУ. М.:Энергоиздат, 1981.

  6. Н.К. Моисеева, Т.Д. Костина. Маркетинговые исследования при создании и использовании программных продуктов. Методические указания для выполнения курсовых и дипломных работ по специальности «Менеджмент». М.:МГИЭТ (ТУ), 1996.

  7. Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества (ISO9000-1). Руководящие указания по применению стандартаISO9001 при разработке, поставке и обслуживании программного обеспечения (ISO9000-3).

  8. Международный стандарт ИСО 9001:9004. Системы качества. Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании (второе издание). М.,1996.

  9. Д. Коул, Т. Горэм, М. МакДональд, Р. Спарджеон. Принципы тестирования ПО. //Открытые системы №2, 1998.

  10. Г. Гацко. Тестирование ПО как один из элементов системы качества. //Открытые системы №6, 1998.

  11. Н. Дубова. Знак качества программному продукту. //Открытые системы №6, 1998.

  12. Основные положения развития взаимоувязанной сети связи России на перспективу до 2005 года. Утв. Решением ГКЭС России, М.,1997.

  13. Концепция применения таксофонного оборудования на телефонной сети общего пользования России. С-П.: ЛОНИИС, 1997.

  14. ГОСТ 28195-89. Оценка качества программных средств. Общие положения.

  15. А.В. Васильев. Карточные таксофоны.//Вестник связи №9, 1996.

  16. С.А. Козлов, В.А. Козлов, В.В. Романов. Тарификационные системы для учрежденческих АТС. //Сети и системы связи №12, 1997.

  17. Д. Алешин, С. Крестьянинов. Междугородний и международный разговор с помощью дебетно-кредитной системы сервисных телефонных карт.

Приложение 1

Программное обеспечение централизованной системы контроля и планирования работы сети таксофонов.

Руководство оператора.

1999

Аннотация.

Данный документ предназначен для оператора программы централизованной системы контроля и управления (ЦСК) сетью таксофонов типа «Экситон-201М» (далее программы или ЦСК) и описывает назначение программы, условия для её выполнения, действия по работе с программой, а также сообщения оператору.

Соседние файлы в папке DIPLOM4