Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM4 / NATDIP1.DOC
Скачиваний:
42
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.61 Mб
Скачать
  1. Исследовательская часть.

    1. Анализ проблем управления сетью таксофонов и синтез решения по его оптимизации.

По оценкам экспертов [3]уровень телефонизации России (число работающих телефонных аппаратов на 100 человек населения) составляет менее 20. По этому показателю Российская Федерация значительно отстает от развитых стран и, в первую очередь, от стран Европейского сообщества.

По количеству таксофонных аппаратов потенциал России также достаточно высок и сравним с потенциалами таких стран, как Франция и Германия:

Германия - 1 таксофон на 400 человек населения

Франция - 1 таксофон на 300 человек населения

Россия (в среднем) - 1 таксофон на 700 человек населения

Россия (крупные города) - 1таксофон на 300-250 чел. населения

Москва (32000 таксофонов) - 1 таксофон на 300 человек населения

Исследования Ленинградского отраслевого НИИ связи (ЛОНИИС) показали, что оптимальной плотностью размещения таксофонов на территории России является 2-3 таксофона на 1000 человек, или 1таксофон на 500-300 человек. Таким образом, плотность таксофонов, особенно в крупных городах, уже приблизилась к намеченной цифре, но подавляющее большинство установленных таксофонов не соответствуют современным стандартам. В связи с этим увеличиваются требования, предъявляемые к охвату населения услугами таксофонной связи с качеству обслуживания.

В настоящее время (состояние на июль 1998 года) в России насчитывается:

  • около 190000 таксофонов местной телефонной связи,

  • около 25000 таксофонов, предоставляющих междугороднюю связь и

  • около 2500 таксофонов общего назначения.

К 2001 году планируется замена более 170000 установленных на сегодня таксофонов (80%) и увеличение парка таксофонов на 40-110%. В этой связи возникают следующие проблемы:

  1. настройка функционирования аппаратов

В настоящее время настройку и тестирование таксофонов осуществляет обслуживающий персонал для каждого аппарата отдельно. При каждом изменении управляющей информации (коды доступа, тарифы и т.д.) необходим выезд техника для ввода данных.

  1. диагностика неисправностей

Для своевременного обнаружения и устранения неисправностей требуется проводить регулярный осмотр таксофонов, что также ведет к дополнительным затратам.

  1. сбор статистики

  2. фискальный контроль

Сбор статистических и фискальных данных осуществляется путем ручной выемки блока флэш-памяти и сброса информации в накопитель, что вызывает, кроме прочего, вынужденный простой таксофона.

  1. топология сети таксофонов

Оптимальное размещение таксофонов на территории района невозможно без тщательного анализа статистической информации.

Таким образом, увеличение количества таксофонов ведет к росту численности технического персонала (либо к увеличению интервалов регулярного технического обслуживания) и, как следствие, повышению себестоимости эксплуатации таксофонной сети.

Рассмотрим возможные пути решения возникающих проблем:

Для сокращения количества выездов к таксофонам при изменении управляющей информации можно рекомендовать предварительное формирование пакетов данных объемом не менее установленного. Установленный лимит рассчитывается, исходя из экономической эффективности. Однако, этот способ не выдерживает критики с точки зрения безопасности (изменение «черного» и «белого» списков), а также из-за большого разброса значимости разнородной управляющей информации. Наиболее приемлемым решением данной проблемы является организация внутрирайонных (городских) сетей таксофонов с дистанционным вводом служебных данных из единого управляющего центра.

Недостатки (трудности) данного решения:

  • Создание сети влечет затраты на организацию модемной связи и дополнительное аппаратное обеспечение, а также их обслуживание.

  • Необходимость разработки соответствующего программного обеспечения.

Преимущества:

  • Своевременное внесение изменений.

  • Сокращение времени на осуществление ввода данных.

  • Уменьшение численности обслуживающего персонала.

Своевременное обнаружение и устранение неисправностей может быть достигнуто путем регулярного обхода таксофонов с проведением визуального осмотра на предмет внешних повреждений, тестирования и контрольных звонков. Так как современные таксофоны оснащены системой самодиагностики, которая постоянно следит за работой узлов таксофона, то использование центра управления представляется наиболее оптимальным решением: в случае возникновения каких-либо проблем система самодиагностики блокирует таксофон и сообщает в центр свой идентификационный номер и характер возникшей неисправности, аналогичным образом аппарат ведет себя при попытке несанкционированного доступа.

Недостатки:

  • Не все сбои в работе таксофона система самодиагностики может идентифицировать (например, обрыв линии).

Преимущества:

  • Регулярное тестирование и своевременное обнаружение неисправностей уменьшает расходы на их устранение, повышает срок службы таксофонов.

  • Защита от несанкционированного доступа – важный элемент надежности системы и качества обслуживания.

Для сокращения времени вынужденных простоев таксофонов можно рекомендовать проведение сбора статистики в ночное время. Но это не сокращает численность обслуживающего персонала, а использование централизованной системы управления позволяет автоматизировать процесс сбора служебной информации. Во время ежедневных сеансов связи между аппаратами и центром, проводимых в определенное персоналом время, таксофоны передают все накопленные данные для дальнейшей обработки.

Преимущества:

  • Регулярный и частый сбор накопленных данных позволяет снизить требования к емкости запоминающих устройств таксофонов, а следовательно, уменьшить стоимость самих аппаратов.

  • Исключение повторного ввода собранной информации в базу данных (имеет место при ручном сборе) также ведет к снижению расходов.

  • Сбор статистики проводится без «изъятия» таксофона из рабочего процесса, что обеспечивает исключение вынужденных простоев.

  • Совмещение функций сбора и обработки поступающих от таксофонов данных позволяет проводить более быстрый и тщательный анализ фискальной, диагностической и статистической информации, что повышает степень обоснованности принятия решений о рациональном размещении таксофонных аппаратов и оптимизирует использование оборудования.

Таким образом, проанализировав проблемы, непременно возникающие при увеличении количества таксофонов, и исследовав возможные пути их решения, приходим к выводу: управление сетью публичных таксофонов (в рамках района/города) из одного центра при помощи системы удаленного управления и контроля (ЦСК)– наиболее эффективное средство для эксплуатации и обслуживания парка таксофонов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DIPLOM4