Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM4 / NATDIP1.DOC
Скачиваний:
44
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.61 Mб
Скачать
    1. Заключение.

Технология разработки программного обеспечения – это целая наука. В данном разделе дипломного проекта проблема создания качественного ПО рассматривалась с позиции международной организации по стандартизации (ISO), идея которой состоит в следующем: качество программного обеспечения напрямую зависит от качества процесса его создания и разработки [11]. В качестве основы взяты требования к обеспечению качества на разных этапах производственного процесса, сформулированные в нескольких стандартах, одобренных в 80-х годахISO: ISO 9001, 9002, 9003 [8]. Также рассмотрена технология оценки факторов качества программных средств (на примере фактора надежность) и проведен расчет надежности разработанного в данном дипломном проекте программного продукта в соответствии с требования российского стандарта качества - ГОСТ 28195-89 [14].

  1. Организационно-экономическая часть.

Анализконкурентоспособностисистемы таксофонного оборудования.

Консультант _____________________________ /Пискунова Н.Н./

    1. Введение.

Для прогнозирования успеха продукта на рынке необходимо провести анализ его конкурентоспособности.

В качестве оцениваемого товара рассмотрим продукцию НИИ «Научный Центр» (ФПК «Зеленоград») – систему таксофонного оборудования в составе:

  • таксофон «Экситон-201М»

  • средство оплаты – электронная дебитная таксофонная карта (ДТК)

  • централизованная система дистанционного управления и контроля, а также планирования работы сети таксофонов

с видами связи: городской, междугородний и международный трафик.

    1. Теоретические сведения.

Конкурентоспособность товара – совокупность свойств товара, делающих его более предпочтительным по сравнению с товарами конкурентов на данном рынке.

Оценка конкурентоспособности основана на сопоставительном анализе объектов одного функционального назначения, производимых различными отечественными и зарубежными предприятиями, и включает следующие этапы:

  • анализ рынка и выбор базы для сравнения (изделие-конкурент, идеальный товар);

  • определение набора сравниваемых параметров;

  • расчет интегрального показателя конкурентоспособности данного товара.

При определении набора подлежащих оценке и сравнению параметров конкурентоспособности товара исходят из того, что часть характеристик задает потребительские свойства продукта, а другая часть – его экономические свойства. Потребительские свойства товара, из которых складывается его полезный эффект, описываются набором «жестких» и «мягких» параметров.

«Жесткие» параметры описывают важнейшие функции товара и связанные с ними основные характеристики, заданные конструктивными принципами изделия. Наиболее представительной группой «жестких» параметров являются технические (параметры назначения, эргономичности), а также нормативные – параметры соответствия международным и национальным стандартам, нормативам, законодательным актам – это все регламентируемые параметры.

«Мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства продукта (дизайн, цвет и т.п.). В настоящее время, когда рынок заполнен разнообразными товарами, в том числе и со схожими «жесткими» параметрами, возрастает значение «мягких» параметров, придающих товарам своеобразие и привлекательность.

Устанавливая иерархию этих характеристик, на первый план выдвигают те, которые имеют наибольшую значимость («вес») для потребителя. Определение «веса» каждого параметра осуществляется экспертным методом. По аналогичной схеме определяют набор экономических (стоимостных) характеристик товара.

Чтобы оценить соотношение параметров конкретного изделия и параметров образца, необходимо эти данные количественно определить. Степень удовлетворения потребностей покупателя выражают в форме процентного отношения фактической величины параметра к той идеальной величине, при которой потребность удовлетворяется на 100%. Аналогичный расчет проводят по всем количественно оцененным параметрам, получая для каждого параметрический индекс.

Параметрический индекс можно определить и для «мягких» параметров, которые труднее поддаются количественной характеристике. Для этого используют квалиметрический метод, отражающий субъективное восприятие человеком некоторого свойства объекта и выражение результата в цифровой (балльной) форме.

Оценку степени удовлетворения покупателя потребительскими свойствами изделия производят с помощью сводного параметрического индекса Jтп, который рассчитывается по формуле:

(5.1)

где

n -

число анализируемых количественных параметров,

-

«вес» i-го параметрического индекса,

-

параметрический индекс i-го параметра.

Параметрический индекс любого нормативного (регламентируемого) параметра может иметь только два значения: 0 и 1 – в зависимости от соответствия данной характеристики всем требуемым нормам и стандартам. Нулевое значение индекса означает полную потерю конкурентоспособности изделия.

Аналогично рассчитывают параметрические индексы и «веса» каждого экономического параметра и определяют сводный индекс конкурентоспособности по экономическим показателям Jэп:

(5.2)

где

m -

число анализируемых экономических параметров,

-

«вес» j-го параметрического индекса,

-

параметрический индекс j-го параметра.

Сводные индексы конкурентоспособности по потребительским, экономическим параметрам (Jтп , Jн, Jэп) дают интегральный показатель относительной конкурентоспособностиKu изделия по отношению к образцу. Этот показатель отражает различия между потребительскими эффектами сравниваемых товаров:

(5.3)

Если

Ku>1,

то анализируемое изделие превосходит по конкурентоспособности образец,

Ku<1 -

уступает,

Ku=1 -

находится на одном уровне.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DIPLOM4