Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SHOTMP-5 / DIPL / TEXT / ТЕХНЛОЛГ.DOC
Скачиваний:
37
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
877.06 Кб
Скачать

Пайка одп с инфракрасным нагревом.

Процесс пайки компонентов, собранных на коммутационной плате, с помощью ИК нагрева аналогичен пайке ОДП в ПГС, за исключением того, что нагрев платы с компонентами производится не парами жидкости, а ИК излучением.

Основным механизмом передачи тепла, используемым в установках пайки с ИК нагревом, является излучение. Передача тепла излучением имеет большое преимущество перед теплопередачей за счет теплопроводности и конвекции в описанных ранее методах, так как это единственный из механизмов теплопередачи, обеспечивающий передачу тепловой энергии по всему объему монтируемого устройства. Остальные механизмы теплопередачи обеспечивают передачу тепловой энергии только поверхности монтируемого изделия. В отличие от пайки ОДП в ПГС, в процессе пайки с ИК излучением скорость нагрева регулируется изменением мощности каждого излучателя и скорости движения транспортера с коммутационными платами. Поэтому термические напряжения в компонентах и платах могут быть снижены посредством постепенного нагрева микросборок. Основным недостатком пайки с ИК нагревом является то, что количество энергии излучения, поглощаемой компонентами и платами, зависит от поглощающей способности материалов из которых они изготовлены. Поэтому нагрев осуществляется неравномерно в пределах монтируемого устройства. Пайка кристаллоносителей без выводов или с J-образными выводами может оказаться невозможной в установках с ИК нагревом, если компонент непрозрачен для ИК излучения.

В некоторых установках для пайки с ИК нагревом вместо ламп ИК излучения применяются панельные излучающие системы. В этом случае излучение имеет намного большую длину волны, чем излучение традиционных источников. Излучение такой излучающей системы не нагревает непосредственно микро сборку, а поглощается технологической средой, которая в свою очередь передает тепло микросборке за счет конвекции. Этот способ пайки устраняет ряд недостатков, присущих традиционной пайке с ИК нагревом, таких, как неравномерный прогрев отдельных частей микросборки и невозможность пайки компонентов в корпусах, непрозрачных для ИК излучения. Панельные излучатели имеют ограниченный срок службы и обеспечивают намного меньшую скорость нагрева, чем традиционные источники ИК излучения. Однако при их использовании может не потребоваться технологическая среда из инертного газа.

Пайка лазерным лучом.

Пайка расплавлением дозированного припоя с помощью ла­зерного излучения отличается от всех вышеописанных способов пайки тем, что все места соединений выводов компонентов с контактными площадками платы прогреваются последовательно, а не одновременно. Для нагрева соединений применяются твер­дотельные лазеры (на алюмоиттриевом гранате) либо газовые лазеры (на CO2). Главное достоинство лазерной пайки заклю­чается в том, что пучок лазерной энергии хорошо фокусируется, поэтому данный метод особенно эффективен для пайки термо­чувствительных компонентов и компонентов с малым шагом выводов. Некоторые из наиболее сложных сборок на платах (например, центральные процессоры универсальных вычисли­тельных машин) размером 10х12 дюймов (25,4х30,5 см) могут иметь 10000—15000 паяных соединений. Такая плот­ность монтажа не реализуема с помощью наиболее освоенных методов пайки расплавлением дозированного припоя, поскольку главным здесь является качество и надежность паяных соеди­нений, а не производительность установки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке TEXT