Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SHOTMP-5 / DIPL / TEXT / ТЕХНЛОЛГ.DOC
Скачиваний:
37
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
877.06 Кб
Скачать

Пайка двойной волной припоя.

Совершенствование конструкции платы оказалось недостаточным для достижения высокого уровня годных при традиционных способах изготовления изделий с простыми компонентами, монтируемыми на поверхность обратной стороны плат. Потребовалось изменить технологический процесс пайки волной, внедрив вторую волну припоя. Первая волна делается турбулентной и узкой, она исходит из сопла под большим давлением (см рис 2.1.). Турбулентность и высокое давление потока припоя исключают формирование полостей с газообразными продуктами разложения флюса. Однако турбулентная волна все же образует перемычки припоя, которые разрушаются второй, более пологой ламинарной волной с малой скоростью истечения. Вторая волна обладает очищающей способностью и устраняет перемычки припоя, а также завершает формирование галтелей. Для обеспечения эффективности пайки вса параметры каждой волны должны быть регулируемыми. Поэтому установки для пайки двойной волной должны иметь отдельные насосы, сопла, а также блоки управления для каждой волны. Установки для пайки двойной волной рекомендуется приобретать вместе с дешунтирующим ножом. служащим для разрушения перемычек из припоя.

Пайка двойной волной припоя (ДВП) применяется в настоящее время для одного типа коммутационных плат: с традиционными компонентами на лицевой стороне и монтируемыми на поверхность простыми компонентами (чипами и транзисторами) на обратной. Некоторые компоненты для ПМК (даже пассивные) могут быть повреждены при погружении в припой во время пайки. Поэтому важно учитывать их термостойкость. Если пайка двойной волной припоя применяется для монтажа плат с установленными на их поверхности компонентами сложной структуры, необходимы некоторые предосторожности:

  • применять поверхностно монтируемые ИС, не чувствительные к тепловому воздействию;

  • снизить скорость транспортера;

  • проектировать коммутационную плату таким образом, чтобы исключить эффект затенения.

Хорошо разнесенные, не загораживающие друг друга компоненты способствуют попаданию припоя на каждый требуемый участок платы, но при этом снижается плотность монтажа. При высокой плотности монтажа, которую позволяет реализовать ПМК, с помощью данного метода практически невозможно пропаять поверхностно монтируемые компоненты с четырехсторонней разводкой выводов (например, кристаллоносители с выводами). Чтобы уменьшить эффект затенения, прямоугольные чипы следует размещать перпендикулярно направлению движения волны. Трудно паять методом ДВП транзистор в корпусе SOT-89, поскольку он имеет довольно массивный центральный вывод, что затрудняет его равномерное смачивание припоем (и растекание припоя) по всей поверхности.

Рис 2.1.Схема пайки двойной волной припоя.

Рис 2.2. Температурно-временной режим пайки ДВП.

  1. Предварительный нагрев.

  2. Основной нагрев.

  3. Пайка.

  4. Кристаллизация.

Пайка групповым микропаяльником.

Этот способ является довольно эффективным с точки зрения повышения производительности процесса пайки планарных видов изделий электронной техники. При таком способе один или два паяльника паяют сразу все выводы изделия. Кроме того, этот метод позволяет получить паянные соединения которые по внешнему виду и по физическим свойствам никак не отличаются от соединений паянных вручную.

Производительность процесса составляет 250-300 соед./мин высокое качество пайки достигается при одновременной пайке 7-8 выводов одним паяльником. Увеличение числа одновременно паяемых выводов до 12...20 ведет к снижению качества паянных соединений. Это происходит потому, что даже у одного корпуса выводы имеют различную толщину и, в следствии этого, по разному прилегают к паяльнику и имеют разный нагрев.

Рис 2.3. Групповой паяльник прямого нагрева с подачей тока вдоль выводов.

На этом рисунке приняты следующие обозначения:

1. диэлектрическое основание печатной платы;

2. контактная площадка;

3. выводы интегральной схемы;

4. жало микропаяльника;

5. корпус интегральной схемы.

Соседние файлы в папке TEXT