Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом ИПОВС 2003 / Пояснительная запискаFinalVersion.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.28 Mб
Скачать
    1. Психофизиологические факторы

На эффективность и удобство работы менеджера влияют несколько психофизиологических факторов. Рассмотрю их подробнее.

Для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно на рабочем месте, необходима правильная организация рабочего места. Поскольку менеджер одновременно работает и с компьютером, и с бумагами, необходимо продумать различные позы, в которых будет удобны все виды работы. Для удобного доступа к различным инструментам своей деятельности менеджеру необходимо поворачивающееся кресло. Кроме того, кресло должно обеспечивать правильную осанку и удобную посадку. Столы должны быть расположены так, чтобы минимизировать потребность тянуться с целью достать что-то, всё должно быть под рукой.

Клавиатура и мышь компьютера должны располагаться не там, где есть место, а там где удобно человеку. Неудобно расположенная клавиатура приведёт сначала к простому неудобству, а затем к заболеваниям сухожилий, мышц и нервных окончаний. Системный блок не должен занимать место на столе, поскольку используется только раз в день – при включении. Оптимально использование специальной компьютерной мебели с тщательно продуманной эргономикой.

Работа менеджера не слишком разнообразна и практически представляет собой цикл повторяющихся действий. Такой режим работы приводит к утомлению, что снижает производительность труда. Для того чтобы избежать влияния этого фактора, рекомендуется делать перерывы в работе, в течение которых выходить из-за компьютера, желательно на улицу. Также не следует «зарабатываться» даже при большом количестве работы – здоровье важнее.

Постоянная потребность чтения данных с монитора и бумаги приводит к чрезмерной утомляемости глаз. Для решения этой проблемы следует применить меры, описанные в разделе «Излучение монитора», а также делать перерывы, описанные в разделе про монотонность. Также существует ряд специальных упражнений, помогающих снять напряжение глаз. Суммарное время проводимое перед монитором не должно превышать 6 часов в день.

    1. Нерациональное освещение.

При нерационально организованном освещении менеджер подвергается повышенной утомляемости зрения, что может привести к усталости глаз, боли и даже к ослаблению зрения. Поскольку турагенту приходится по роду деятельности много читать, не только с бумаги, но и с экрана, этому фактору нужно уделять особое внимание.

СанПиН 2.2.2.542-96 устанавливает следующие нормы для искусственной освещённости. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть не менее 300 лк. Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов. При работе с монитором Ен должно составлять 150 лк. Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ВДТ и ПЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3 : 1 - 5 : 1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования - 10 : 1. В качестве источников света при искусственном освещении должны применяться преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ. При устройстве отраженного освещения в производственных и административно - общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп мощностью до 250 Вт. Допускается применение ламп накаливания в светильниках местного освещения.

Для уменьшения усталости глаз чрезвычайно важно правильное освещение в рабочем помещении. Слишком слабое или сильное освещение приводит к утомлению глаз, неравномерное освещение – раздражает. Рассчитаем общее искусственное освещение в офисе методом использования светового потока.

Выбираем рекомендованные для машинного зала люминесцентные лампы для общего искусственного освещения.

Будем использовать светильники типа УСП-35 с двумя лампами типа ЛБ-40.

Длина помещения А = 16 м

Ширина помещения В = 8 м

Согласно нормам, нормируемая минимальная освещенность при общем освещении: Eн = 300 лк.

Так как запыленность воздуха меньше 1 мг/м³, то коэффициент запаса:

Кз = 1.5.

Площадь помещения S = A*B = 16*8 = 128 [м²].

Так как мы предполагаем создать достаточно равномерное освещение, то коэффициент неравномерности освещения: z = 1.15.

Индекс помещения:

Коэффициенты отражения светового потока принимаем:

от потолка ρп = 70%,

от стен ρс = 50%,

от пола ρпола = 10%.

Тогда по таблице находим коэффициент использования светового потока:

η = 0.46.

Так как затенения предполагаем не создавать, то коэффициент затенения:

γ = 1.

По таблице находим световой поток лампы ЛБ-40: Фл = 3120 лм.

Световой поток светильника: Фсв = 2*Фл = 6240 [лм].

Количество светильников в одном ряду:

Таким образом, для освещения комнаты офиса размера 16х8 используем 12 светильников типа УСП-35 с двумя лампами типа ЛБ-40.

    1. Выводы

В процессе работы над разделом по технике безопасности было рассмотрено рабочее место турагента. Проанализированы источники вредностей и опасностей. Разработаны мероприятия по защите оператора-турагента от действия вредных и потенциально опасных факторов на рабочем месте. Произведён расчёт освещенности рабочего места. На основании проведённых исследований можно сделать вывод о безопасности данного процесса производства для окружающей среды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.