Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом ИПОВС 2003 / Пояснительная запискаFinalVersion.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.28 Mб
Скачать
    1. Микроклимат помещения

Человек непрерывно взаимодействует с окружающей средой, поэтому крайне важное значение для нормального самочувствия имеет температура и влажность воздуха в помещении. Слишком высокая температура и влажность могут вызвать плохое самочувствие, привести к ухудшению мыслительной способности, а также служат прекрасной средой для распространения болезнетворных бактерий.

В офисе есть несколько источников тепла. Это сами служащие, компьютеры, оргтехника. В летнее время добавляется солнечная радиация.

Температура воздуха в офисах туристических компаний часто регулируется при помощи кондиционеров. Но, помогая избежать теплового удара, кондиционеры таят в себе другую опасность – они могут слишком понижать влажность воздуха. Сухой воздух оказывает негативное влияние на кожу, а также понижает комфорт работы, вызывая чувство жажды. Также температура воздуха регулируется при помощи вентиляции.

Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственного помещения в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 [15] приведены в табл.

Таблица 8. Оптимальные нормы температуры, относительной влажности

и скорости движения воздуха

Период года

Категория работы

Температура, С

Относительная влаж. воздуха, %

Скорость движения воздуха, не более м/с

Холодный и переходный

легкая

20-23

60-40

0,2

Теплый

легкая

22-25

60-40

0,2

    1. Шумы

Постоянное воздействие шумов на человека может приводить к ослаблению внимания, быстрой утомляемости и дискомфорту при работе. Туристические фирмы в основном расположены вдали от источников промышленного шума, поэтому имеет смысл рассматривать только шум, порождённый внутри самого офиса. Источниками такого шума может быть оргтехника, электроприборы. Большое влияние оказывает шум, воспроизводимый людьми. Для решения этой проблемы рекомендуется использовать современную технику, которая лишена многих подобных недостатков. Например, вместо устаревших матричных принтеров использовать современные лазерные.

Напротив, негромкая музыка в офисе снижает утомляемость и повышает тонус не только сотрудникам, но и клиентам.

Для понижения общего уровня шумов желательно, чтобы офис располагался подальше от крупных транспортных магистралей, предприятий.

Современная шумоизоляция, применяемая при строительстве также оказывает положительный эффект на шумовое давление.

Для подавления шумов, производимых внутри офиса, может помочь правильно подобранное покрытие стен, потолка и пола.

Оптимальные показатели уровня шумов в рабочих помещениях конструкторских бюро, кабинетах расчетчиков, программистов определяются по ГОСТ 12.1.003-83 [16].

Характеристики постоянного шума - уровни звукового давления в децибелах в октавных полосах со среднегеометрическими частотами в герцах приведены в табл. 1.

Таблица 9. Уровни звукового давления в октавных полосах

Уровень шума, Дб

63

152

250

500

1000

2000

4000

8000

Частота, Гц

71

61

54

49

45

42

40

38

Допустимый уровень шума при умственном труде, требующем сосредоточенности - 50дБ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.