Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом ИПОВС 2003 / Пояснительная запискаFinalVersion.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.28 Mб
Скачать
    1. Источники опасности и вредностей

При работе менеджер подвергается следующим источникам опасности:

  • электромагнитные излучения экрана монитора;

  • микроклимат;

  • нерациональное освещение;

  • шумы и вибрации, возникающие при работе механических и электрических устройств системы;

  • психофизиологические перегрузки:

  • физические перегрузки (статические);

  • утомление, связанное с монотонностью работы;

  • перенапряжение зрительных анализаторов;

  • эмоциональные и умственные перегрузки.

    1. Излучения экрана монитора

Поскольку компьютеры заняли прочное место на столах менеджеров, последние подвергаются постоянному воздействию излучения мониторов. В одном помещении часто расположено достаточно большое количество мониторов, вследствие чего человек получает излучение не только своего, но и соседних мониторов. Особую опасность представляют собой мониторы на электронно-лучевой трубке. Устройство этих мониторов таково, что содержит электронную пушку, которая излучает поток электронов. Результатом является наличие в спектре излучения от инфракрасных до рентгеновских волн. Существует несколько стандартов безопасности, которые ограничивают пороги излучения. В настоящее время действуют стандарты TCO-95,TCO-99 иMPR. В России также существуют ГОСТы, гармонизированные со шведскими стандартами.

Из всего спектра излучений самое сильное воздействие оказывают волны низких частот, которые могут вызывать изменения в клетках организма, вплоть до нарушения синтеза ДНК, изменения иммунитета, а также опухоли.

Кроме того, неправильно подобранный монитор может оказывать очень сильное воздействие на зрение человека. При долговременной работе у человека появляется утомляемость зрения. Поэтому при работе с монитором рекомендуется делать 15-минутные перерывы каждый час или делать специальные упражнения для глаз. Учёные установили, что люди, работающие помногу с монитором, страдают заболеваниями зрения на 70% чаще, чем люди, лишь изредка садящиеся за компьютер.

Крайне важное значение имеет выбор монитора, а также настройка его параметров. В настоящее время не все мониторы удовлетворяют последним стандартам безопасности, и при выборе монитора для длительной работы следует обратить внимание на те модели, которые соответствуют самым строгим требованиям. Также сильно влияют частота развёртки, настройка яркости, контрастности, отсутствие бликов. При выборе и настройке монитора рекомендуется:

  • использовать современные мониторы не менее 15’’;

  • использовать мониторы, поддерживающие не менее 85 Гц в рабочем разрешении;

  • не сидеть близко к монитору, рекомендуется не ближе 70 см;

  • использовать мониторы, имеющие хорошее антибликовое покрытие, что исключит посторонние блики, повышающие утомляемость зрение;

  • не располагать монитор перед источником света;

  • не располагать монитор таким образом, что задняя стенка направлена на другого человека.

В последнее время всё большей популярностью начинают пользоваться жидкокристаллические дисплеи. С точки зрения безопасности этот тип монитора намного предпочтительнее ЭЛТ-мониторов, поскольку излучают на порядок меньше, отсутствует раздражающее человеческий глаз мерцание, благодаря чему уже на частоте 60 Гц не вызывают усталости глаз и позволяют комфортно работать. К тому же за последние годы этот тип мониторов непрерывно дешевеет и 15’’ монитор сегодня стоит немногим больше $300, что несравнимо меньше стоимости этих же мониторов всего год-два назад. Если к этому прибавить высокую эргономику LCDмониторов, то получается практически идеальный вариант для фирмы, которая заботится о здоровье сотрудников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.