Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИЛЕТЫ ПО ИСТОРИИ УРАЛА (new edition).doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
175.62 Кб
Скачать

10. Начало революции на урале 1905 года и ее отражение на урале весна-лето

События 9 янв. положили начало революции в Р. Январские события в Петербурге нашли отклик и на Урале. Уральск. комитет РСДРП в прокламации "Ко всем Уральск. рабочим" призывал поддержать выступление петерб. пролетариата и бороться против царизма. Развернулось забастовочн. движение. Забастовки приобрели боевой, наступательный хар-р. и организационные формы. В феврале-марте произошли упорные стачечные выступл-я рабочих в Пермских и Оренбургских ж.д. мастерских, на Лысьвенском и Алапаевском металлург.заводах, содовом зав. в Березниках. Рабочие стали выдвигать кроме эконом. и политич. требов. На отдельн. заводах (Березники, Алапаевск) стачки возгл. выборные органы. Это были зародыши Советов рабочих депутатов на Урале.

Огромное значение в развитии револ. имел III съезд РСДРП, проходивш. в Лондоне в апр. 1905г. под рук. Ленина. На нем Уральские парторганизации были представлены двумя делегатами. III съезд РСДРП выработал тактическую линию партии, рассчитан. на перерастание бурж-демокр. револ. в социалистич. Уральские соц-дем. орг-ции восприняли решения съезда как свою боевую программу. Весной и летом 1905г. рев. движ-е продолж. расти по всей стране. Рабочие ряда заводов провели маевки. Одна из них сост. в Перми за Камой. В ней участв. ок. 300 рабоч. Перми и Мотовил. В Екатер. 6 мая бастующие провели демонстр. под лозунгами "Долой самодержавие! Да здравствует республика". Первомайские демонстр. сост. в Уфе, Вятке и некот. других городах Урала.

(Яркий полит. характер носили событ. развернувш. в мае в Перми. 14 мая полиция не пустила в дом Мешкова учителей-делегатов съезда Всерос. учит. союза. Учителя и присоед. к ним жители города отправ. к губерн. с жалобой на действ. полиц. Шествие преврат. в полит. демонстр. Демонстранты провозглаш. лозунги "Долой царя, долой прав-во!". Полиция разогнала демонстр. Пермский комитет РСДРП вечером того же дня устроил новую демонстрацию. К 21.00 в загор. саду собралось ок. 500 раб Перми и мотовилихи. К рабочим присоед. находящ. в саду публика (всего ок. 3000 чел.). Произносили полит. речи, ярко выступал большевик Борчанинов. Попытка полиции задержать демонстрацию в саду не удалась: полиц. заслон был смят. Демонстранты прошли по улицам города с пением револ. песен и возгласами "Долой самодержавие!", "Да здравствует народное самоуправление!". Заключением майских событий стала стачка на мотовилих. заводе 25-30 мая с требов., выработ. комитетом РСДРП. 31 мая стачка прекращена, осн. цель не достигута (8-часовой рабочий день).

Летом 1905г. стачечная волна на Урале продолж. нарастать. Наиб. длительн. и упорной была стачка на Сысертских заводах. Активную роль в борьбе продолж. играть. раб. Мотовилих. завода. Подъем стачечного движ-я набл. в Уфимской губернии.

В общем забастовки для бастующих прошли удачно: предприним. делали уступки, сокращали рабоч. день, увелич. плату. В то же время движ-е крестьян остав. слабым. Т.о. движ-е рабочих приобр. яркий политич. хар-р.

Общее:

  • 9 января

  • «ко всем У заводам»

  • забастовки. Политические требования. Зачатки Советов

  • 3 съезд РСДРП

  • маевки, первомайские демонстрации

  • 6 мая, 14 мая, стачка на Мотовил зав. 25-30 мая

  • лето – нарастание: Сысерстский завод, Мотовилихинский, Уфа.

  • Удачно прошли, яркий политический характер.

11. РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907, ОКТЯБРЬСКАЯ СТАЧКА, ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ НА УРАЛЕ

Осенью 1905 г. произошел новый подъем рев. движения. Всеобщая полит. стачка, в кот. участвовало более 2 млн чел., охв. все промышл. центры и дороги страны. В ходе Всеобщей октябрьской стачки произошло дальнейшее оформл. органов рев. творчества масс – Советов рабочих депутатов. Из органов стачечной борьбы они превращ. в органы подготовки вооруж. восстания. Рев. подъем захватил и Урал. Большую стойкость проявили рабочие Мотовилих. завода. Окт. события Мотовилиха встретила в состоянии локаута. 8 тыс. рабочих оказались выброшенными на улицу. Передовые рабочие Мотовилихи обратились ко всем рабочим г. Перми с призывом поддержать их. Под напором рабочих администрация завода и власти вынуждены были открыть завод. 15 октября начался прием уволенных. Во время Всеобщей октябрьской стачки бастовали железнодорожники Урала и рабочие многих предприятий. Всеобщей стала забастовка работников ж.д. Перми. 12 окт в Челябинске бастовали все рабочие города и ж/д, работники почты, телеграфа, торговых предприятий. В этот день в городе состоялась полит. демонстрация, на кот. с речами выступили большевики Панфилов и Пивкин. Рев. борьбой масс в Оренбурге руков. большевики Славин, Харламов, Мордовин и др. 14 октября объявили стачку Екатеринб. ж/д и ж/д Нижнего Тагила. Т.о., забастовочное движение приняло на Урале широкие размеры, митинги и демонстрации носили ярко выраженный полит. хар-р. Содерж. манифеста 17 октября стало известно в Перми 18 октября. В тот же день в городе сост. большая демонстрация. Губернатор вынужден был выполнить требования демонстрантов: он пошел с ними к тюрьме и дал личное указание об освобождении полит. заключенных. Было освобождено 26 человек, в том числе большевики Андрей Юрш, Александр Борчанинов и др. Митинги и демонстрации под лозунгом «Долой самодержавие!» и пение рев. песен происходили непрерывно в Перми и Мотовилихе с 18 по 24 октября. Массовые полит. демонстрации прошли в Екатеринбурге, Челябинске и др. городах и раб. поселках. 18 окт.на Кафедральной площади в Екат. состоялся многолюдный митинг, созванный большевиками. Во главе со Свердловым, выступая на митинге, большевики призывали к всеобщему вооружению и свержению самодержавия. Одновременно с изданием манифеста 17 октября царское правит-во организовало черносотенные погромы. 22 октября в Перми несколько сот черносотенцев напали на рабочую демонстрацию. 23 октября в Уфе черносотенцы организовали крупный погром. В Челябинске такой же погром продолжался 2 дня. Ленин призывал вести беспощадную борьбу против черносотенцев. В итоге стали расти вооруж. отряды раб. класса на Урале. Вооруж. отряды были созданы в Перми, Екатеринбурге, Уфе и др. Т.о., пролетариат Урала готовился к вооруж. борьбе. Декабрьское вооруж. восст. явилось высшей точкой революции. Однако оно потерпело поражение потому, что не превратилось в одновременное всероссийское выступление пролетариата.

Общее:

  • Рост: охватил пром. предпр, дороги

  • Дальнейшее оформление Советов

  • Мотовилиха – локаут, с 15- стали принимать обратно

  • Железнодорожники

  • Манифест 17 окт, губернат. Освобождение

  • Массовые политические демонстрации

  • Черносотенные погромы

  • Декаб. вооруж – высшая точка. Поражение из-за неодновременности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.