Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИЛЕТЫ ПО ИСТОРИИ УРАЛА (new edition).doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
175.62 Кб
Скачать

12. Револючионное движение на урале 1905-1907, отступление революции

После поражения декабрьского вооруженного восстания начинается полоса медленного спада революционного движения. Однако рабочие и крестьяне всей страны, в том числе и Урала, отступали с упорными боями, которые продолжались еще полтора года после поражения вооруженного восстания. В 1906 г. на Урале произошли 61 забастовки (84 тыс. чел.). Толчком к усилению рабочего движения на Урале послужила годовщина 9 января. В конце апреля 1906 г. по заводам Урала были распространены прокламации социал-демократических комитетов, в которых рабочий класс призывался дружно и организованно отметить пролетарский праздник. В Мотовилихе в день 1 мая на работу не явилось 500 рабочих. Забастовочное движение продолжалось и в 1907 г. За этот год произошли 64 забастовки, в которых участвовало 24 тыс. чел. Однако в целом рабочее движение на Урале, как и во всей стране, шло на убыль. Большевистские организации Урала вели в 1906-7 гг. широкую агитационную работу среди трудящихся. Распространялось много прокламаций, листовок, брошюр. Уральский областной комитет выпускал газеты «Рабочий», «Солдатская газета», «Крестьянская газета». Активная деятельность продолжалась до мая 1907 г. Большевистские организации Урала продолжали в 1906-7 гг. работу по созданию вооруженных сил пролетариата. В результате действий комитета РСДРП под руководством Свердлова, который переехал в Пермь из Екатеринбурга. Были восстановлены боевые дружины. Следуя ленинской практике, большевистские организации выступили за бойкот выборов в Думу. Обсуждение в Думе одного из важнейших вопросов – аграрного – обнаружило, что она оказалась непослушной царизму. Указом царя от 8 июля 1906 г. 1 Госдума была распущена. Царское правительство вскоре объявило о выборах во 2 Думу. Большевики решили принять участие. Была распущена 3 июня 1907 г. Хотя первая русская революция потерпела поражение, она явилась важным этапом борьбы рабочих и крестьян за свое освобождение.

Общее:

  • Спад, но борьба продолжается

  • 1906-61 стачка, 07-64

  • годовщина 9 янв,

  • 1 мая – Мотовилиха

  • большевистские организации, листовки, прокламации, газеты

  • Свердлов, боевые дружины

  • Думы

  • Поражение как этап борьбы

13. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НА УРАЛЕ

Складывание революц. ситуации в стране нашло свое выражение и на Урале. Резкое ухудш. положения трудящихся масс края за годы войны привело к усилению здесь рабочего и крестьянского движения. С осени 1916г. оно приняло массовый характер.

В феврале произошло крушение самодержавия. Главной особенностью февр. бурж.-демокр. револ-ции было установление двоевластия. Рабочие и крестьяне, свергнувшие царизм, создали свои органы власти – Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов. Буржуазия поспешила создать свое Врем. пр-во. Народные массы поддерживали советы, но меньшевики и эсеры, захватившие в них руководство, добровольно передали власть буржуазии.

2-3 марта 1917г. сообщения о революции были получены в губернских городах Урала – Перми, Уфе, Оренбурге. Это вызвало всеобщий подъём. 4 марта 1917г. Врем. пр-во постановило временно отстранить от власти губернаторов и вице-губернаторов, возложив их обязанности на комиссаров Вр. пр-ва. В соотв. с этим постановлением производилась смена власти на местах, в частн. на Урале.

В первые дни марта 1917г. орг. советы рабочих и солд. депутатов в Златоусте, Перми, Ижевске, Челябинске, Уфе, Оренбурге, Лысьве и др. Где большевики были сильны, советы станов. большевистскими. Так было в Екатер., Лысьве и др. Но большинство советов наход. под влиянием меньшевиков и эсеров. К таким советам относились Пермский, Уфимский, Оренбургский, Златоустовский и др. Большевики Урала вели активную борьбу с меньшевиками и эсерами в советах, добивались лояльности советов в свою сторону.

В сложной обстановке двоевластия партия нуждалась в новом ориентире, которые дали апрельские тезисы Ленина. 14-15 апр. в Екат. была проведена I Уральск. конфер. РСДРП. Её работу направлял Я.М. Свердлов. Делегаты обсудили важнейш. вопросы рев-ции: об отнош-ии к вр. пр-ву, о советах, о войне, агр. вопрос и др. Был избран Уральск. обл. комитет РСДРП, куда вошел Свердлов. Высоко оценивая советы, участники не поставили лозунга "Вся власть советам"!, высказ. за осущ. бдительного контроля над Вр. пр-вом., что могло укреп. доверч. отнош-е масс к нему. Это были главн. просчеты больш. Ошибки быстро исправили и на VII Всеросс. конфер. РСДРП, больш. Урала выст. с активной поддержкой Ленина.

Общее:

  • Осень 1916 – массовый характер

  • Двоевластие. Комиссары на места

  • 2-3 сообщение о рев – на местах

  • советы: большев, ср-меньшевистские

  • ориентир – апрельские тезисы

  • 1 свободная конференция

14. ВОССТАНИЕ ДУТОВА. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА УРАЛЕ

Долго опорным пунктом контрреволюции был р-он Оренбургского казачьего войска, находившегося в привиллегир. положении. Зажиточное казачество встретило окт. революцию в штыки и стремилось предотвратить установление советской власти в Оренбурге и губернии, атаман казачьего войска Дутов, поддержанный "21туденволюционным комитетом спасения родины и революции", в кот. вхдили кадеты, меньшевики, эсеры, издал 26 окт. приказ о переходе всей власти в Оренбургской губернии в руки казачьего войскового правительства. 7 нояб. по приказу Дутова был арестован ряд видных большевиков, в т.ч. А.А. Коростелов, Н.Д. Мартынов, М.М. Макарова. В Оренбурге Дутов сконцентрировал крупные вооруж. силы – 15 тыс. человек и постарался изолировать город от революционных центров – Петербурга и Москвы. Оренбургский комитет РСДРП(б) решил обратиться к председателю СНК Ленину с просьбой оказать срочную помощь.

По указанию советского правительства основные силы Красной гвардии, направлявшиеся из разных концов советской России, концентрировались в Челябинске. Сюда 20 нояб. прибыли отряды 21туденой гвардии из Самары, Уфы и Сызрани. Самарским отрядом командовал Блюхер, избранный 2 декабря председателем Челябинского военно-революционного комитета.

20 дек. отряды Красной гвардии под общим командованием Павлова П.С. перешли в наступление на Троицк, который обороняли крупные силы белоказаков. 22 дек. началось наступление на Оренбург и продолжалось 10 дней, но Красная армия не смогла преодолеть упорного сопротивления и вынуждена была отступить.

Центр. комитет партии и сов. правительство приняли энергичные меры для усиления борьбы против Дутова. 13 янв. Красная гвардия перешла в наступление. 18 янв. заняла Оренбург. Власть в городе перешла в руки военнореволюц. комитета. В тот же день командующий войсками оренбургского фронта П.С. Павлов доложил Ленину о разгроме Дутова.

Через 2 месяца Дутов предпринял второе наступление против сов. власти, которое также потерпело крах. Сам Дутов бежал в Турч(г)анские степи.

Так на Южном Урале была установлена сов. власть.

15. РЕЙД ОТРЯДОВ БЛЮХЕРА НА ЮЖНЫЙ УРАЛ В 18 ГОДУ

После захвата 25 июля 1918г. Екатеринбурга, белогвар не сумели организовать наступление на Пермь через Кунгур т.к. там засели советские войска. Ведя сдерживающие бои на Кунгурском и Лысьвенском направлениях, 3-я армия в нач. августа попыталась освободит Екатеринбург , начав наступление с севера. Части 1-й Уральской дивизии прорвали фронт белых со стороны Егоршино. В этих боях погиб командир одного из передовых отрядов П.Д. Хохряков. 2-я Уральская дивизия прорвав фронт белых и разгомив 1-ю чехословацкую штурмовую бригаду вплотную вышла к Екатеринбургу. Тогда белые перекинули сюда мощное подкрепление, и августовское наступление не увенчалось успехом.

Возвратив свои позиции по Екатеринбургом белые возобновили наступательные действия на главном стратегич. направлении в сторону Перми. 12 сент. красные оставили ст. Шаля, 16 – Красноуфимск. Однако белые не добились успехов т.к. Егоршинская группировка сов. войск продолжала оказывать сопротивл. на оперативный тыл белых. Кроме того части 3-й и 4-й Уральских дивизий оборонявшие Кунгурское и Красноуфимское направления получили подкрепление в лице сводного 10-тысячного Южно-Уральского соединения под командованием Василия Константиновича Блюхера.

Отряды южноуральских рабочих, крестьянской и казачьей бедноты, возгл. Блюхером, братьями Кашириными, Томиным, проделали героический полуторатысячеверстный рейд в тыл белых. Они разгромили 6 белочешских и белогвардейских полков, вырвались из окружения и в сер. сентября в р-не Кунгура соед. с частями 3-й армии. Войска В.Блюхера влились в состав 4-й Уральской дивизии и получили задание ударить во фланг наступающего противника. В рез-те этого контрудара 2 окт. был освобожден Красноуфимск, станция Шаля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.