Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИЛЕТЫ ПО ИСТОРИИ УРАЛА (new edition).doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
175.62 Кб
Скачать

1. Палеолит на урале

На Урале человек – существо пришлое, в раннем палеолите, до последнего оледенения, либо с юго-востока, либо с востока около 100 тыс. лет назад. (У Каспийского моря была трансгрессия – расширение с Юга). Древнее население Урала переселилось к югу, потом в позднем палеолите вернулось снова (низовья Чусовой урочище Пещерный лог – группа временных поселений 75 тыс. лет до н.э.). Заселение Урала – длительный, сложный, прерывистый процесс. Это связано с ледниковыми, горными и водными преградами. Древнейшие памятники встречаются от Южного до Приполярного Урала. Древнейшая стоянка – Мысовая (недалеко от Магнитогорска). Основные пути: из Средней Азии вдоль побережья Каспия; вдоль Волги в районы Среднего и Верхнего Прикамья. Основными орудиями труда были остроконечники и скребла, кроме них неандерталец использовал другие типы орудий (скобели, острия), каменные и костяные. Приемы вторичной обработки орудий. Важнейшим результатом общественного прогресса эпохи было умение искусственно добывать огонь, строить жилища (в том числе и утепленные), изготовлять одежду. Все это не только расширило возможности заселения Севера, но и позволило удержаться на уже освоенных территориях во время нового похолодания. Занятия: охота (загонная, выходы на «кладбища животных») на крупных и стадных животных (мамонты, носороги, олени), собирательство. Охотились коллективом – социальная форма объединения и организации – раннеродовая община или первобытное стадо, по причине коллективного труда. Родство по материнской линии. Стоянка имени Талицкого на берегу Чусовой – остатки жилищ, очаги, кремневые скребки для обработки шкур, ножи, сверла, костяной наконечник с двумя лезвиями и т.д. Природные условия позднего палеолита (40 тыс. лет назад – 8 тыс. до н.э.) не препятствовали дальнейшему расселению на Урале. Памятники позднего палеолита более многочисленны (пещеры Ключевая, Бурановская, Капова и т.д.). В позднем палеолите возникает и постепенно развивается оседлость, домашнее хозяйство. Завершается процесс антропогенеза, становление человека современного типа (homo sapiens). Начинаются контакты восточноевропейского, среднеазиатского и сибирского населения – становление уральского (смешанного) типа.

2. МЕЗОЛИТ И НЕОЛИТ НА УРАЛЕ

15-6 тыс. до н.э. - МЕЗОЛИТ

Значительные климатические изменения, приближаются к современным. Человек расселяется на значительной территории, освободившейся от ледника. Известны сотни мезолитических памятников различного характера: кратковременные стоянки, сезонные и долговременные поселения, мастерские. На смену загонной охоте – индивидуальная на более мелкого зверя и птицу. Рост роли рыболовства и собирательства. Повсеместно внедряются лук и стрелы, ловушки, силки, верши, сети (Висский торфяник). Дальнейшее производство орудий из камня, из кости и дерева (обивка, шлифование, сверление, скобление, полировка и т.д. – Кокшаровско-Юрьинская стоянка в Зауралье). Памятники мезолита обнаружены на обоих склонах Урала. На западном склоне – стоянки Березовская (на оз. Березовом), Кама-Жулановская (около г. Осы), Огурдинская (около Березников). Рисунки найдены в нижней части Каповой пещеры. На восточном склоне стоянки по предметам материальной культуры ближе к сибирским (Гальянская стоянка, около Н. Тагила ). С помощью речных путей идет освоение. Полубродячий образ жизни. Различия в Приуралье (преобладание охоты, зарождение речного рыболовства) и Зауралье (озерное рыболовство – оседлость). Расселение человечества в эпоху мезолита по всей территории современной ойкумены привело к перераспределению населения и осложению основы для современной этнокультурной карты Евразии. На территории Урала можно выделить три этнокультурные области – камскую, зауральскую, южноуральскую.

5-2 тыс. до н.э. НЕОЛИТ

В эпоху неолита человек научился изготовлять каменные орудия шлифованием и сверлением. Находят топоры, долота, клинья. Стали строить деревянные дома, изготовлять лодки, лыжи, сани. Возникают мастерские по производству каменных орудий не только для нужд общины, но и на обмен (около р. Юрюзани в Башкирии). Главные отрасли хозяйства – охота и рыбная ловля, начинается приручение животных на юге в конце неолита. Зарождается мотыжное земледелие. Из южных районов, где уже была развита металлургия, проникают первые медные изделия (шилья, ножи) (Левшинская стоянка в Прикамье, оз. Кысы-Куль в Челябинской обл.). Население жило оседло в больших постоянных поселениях, хотя были и сезонные стоянки на берегах рек и озер. В это время изобретена глиняная посуда. Расцвет матриархата. Роды из нескольких больших семей. Отдельные роды передвигались на незаселенные территории, обособлялись в хозяйственном отношении, новый местный говор. На Урале сложился смешанный монголоидно-европеоидный антропологический тип. Заложены основы финно-угорской языковой общности. На Северном Урале в это время жили рыболовы и охотники – перекочевки. В лесном Прикамье жили местные оседлые охотничье-рыболовные племена с жилищами в виде прямоугольных полуземлянок и временных стоянок. Писаный камень на р. Вишере (нанесенные охрой рисунки, останки жертвоприношений). Найдены каменные мотыги, зернотерки. Зауральские племена использовали собаку как упряжное животное. Рыболовство преобладало здесь над охотой. В лесном Зауралье – мотыжное земледелие (Горбуновсукий и Шигирский торфяники). В степной зоне Урала найдены стоянки и курганные погребения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.