Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИЛЕТЫ ПО ИСТОРИИ УРАЛА (new edition).doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
175.62 Кб
Скачать

3. Присоединение верхнего прикамья к русскому государству

В 50-80-х гг. 15 в. завершается в основном политическое объединение русских земель и образование Русского централизованного многонационального государства. После победы московского войска над новгородским на р. Шелони многие новгородские волости, в том числе и северо-восточные по отказной грамоте 1471 г. отошли к Москве. В том же году, чтобы предупредить возможное отпадение Перми Великой от Русского государства, был совершен поход русской рати во главе с опытным полководцем князем Федором Пестрым и воеводой Гаврилой Нелидовым из Устюга. Князь Михаил, оказавшись наместником, лавировал между Москвой, Казанью и Сибирским ханством. В 1472 г. один из отрядов захватил Урос, Чердынь, Покшу и др. коми-пермяцкие городки. Другой отряд, разбив в небольшом сражении при переправе через р. Колву коми-пермяцких воевод, захватил хорошо укрепленный город Искор. После победы оба отряда соединились на Колве около устья р. Покши и здесь поставили русский укрепленный городок. Пленного князя Михаила и его воевод вместе с богатыми трофеями отправили в Москву, где тот присягнул на верность Ивану III, который опустил его княжить в Пермь. Пермь Великая была окончательно закреплена в составе русского государства. Великопермские князья стали вассалами русского великого князя. В 1535 г. административным центром края стала Чердынь (до этого Покша). В конце 15 в. происходит присоединение земель удмуртов к русскому государству. В 1489 г. состоялся поход на Вятку.

4. Поход ермака в сибирь и его значение для освоения урала

Основные источники о походе: Сибирские летописи (исторические повести) были написаны лет через 50 после событий, много неточностей. В 30-е гг. 17 в. в Тобольске подьячий Киприан пытался поднять епархию и нужны были святые – Ермак. Есиновская летопись (об участниках похода, о том, как шли через Уральские горы). Позже в 17 в. – Строгановская летопись, в которой были использованы документы из строгановских архивов (Уральская часть). Решала политическую задачу – повысить роль Строгановых. В районе Кунгура была найдена летопись краткая Кунгурская (1-ая половина 17 в.). Время похода тоже под сомнением – 1581 или 1582 ?. 17-18 вв. – С. Е. Ремизов – Ремизовская летопись (по татарским источникам).

Колонизация Зауралья развертывается с походом Ермака (донской казак или из Строгановских людей из Чусовой или Сольвычегодского имения на Двине) в Сибирь. 1 сентября 1581 г. небольшой отряд Ермака, снаряженный Строгановыми, и насчитывавшим около 500 чел. (от500 до 1500 ?) двинулся из Нижнего Чусовского городка в Сибирь по р. Чусовой. Зазимовав в устье речки Кокуй, казаки весной 1582 г. перебрались на р. Тагил. По древнему Черескаменному пути. Дружина с боями прошла по р.Туре, Тоболу и 26 октября 1582 г. взяла столицу Сибирского ханства г. Кашлык, разгромив войска хана Кучума. Многие зауральские племена (ханты, манси) признали власть русских, в которых видели избавителей от ига сибирских ханов. Авг 1585 – Ермак погибает в бою с отрядом Кучума. Значение: ликвидация Сибирского ханства, Был открыт не только западный, но и восточный склон Уральских гор, исчезла сибирская опасность. Первые русские городки в Зауралье начали возникать в конце 16 в. В 1589 г. на р. Лозьве строится Лозьвинский гордок, на р. Тавде в 1593 г. – г. Пелым. Эти городки стали центром двух новых уездов. В 1597 г. по предожению Артемия Бабинова была проложена новая дорога в Сибирь, которая шла от Соликамска почти прямо к верховьям р. Туры. Она в несколько раз сократила путь в Сибирь и стала единственной официальной дорогой туда. В 1598 г. в верховьях р. Туры на новой дороге строится г. Верхотурье, ставшее центром Верхотурского уезда (уже были Соликамский, Чердынский, Кайгородский, земли Строгановых и Новоуфинский уезды). Для колниз Заур правит примен другие методы чем в Прик. Эта территория заселялась главным образом государственными крестьянами. Помимо стих. колонизации всяч поощрялась планомерн колониз. Сюда ссылались за различные вины. Переселившиеся сюда по призыву властей получали льготы. Более плодородные земли Зауралья, наличие большого количества свободной земли, отсутствие военной опасности, льготные условия заселения, отсутствие помещиков и ряд др. причин обусловили высокий темп русской колонизации Зауралья (в сравнении с Прикамьем).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.