Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИЛЕТЫ ПО ИСТОРИИ УРАЛА (new edition).doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
175.62 Кб
Скачать

25 Окт. 1917 революц. Рабочие, солдаты и матросы Петрограда под руков. Большевиков свергли буржуазное временное пр-во.

II Всеросс. съезд советов постановил, что вся власть на местах переходит к советам рабочих, солд. и крест. Депутатов. Съезд принял декреты о мире, о земле и создал советское правительство – СНК во главе с Лениным.

Весть о победе пролетарской революции в столице с молниеносной быстротой распространилась по всей стране, в т.ч. и по Уралу.

В большинстве промышленным центров Урала советская власть установилась в первые дни после победы пролетарской революции в Петрограде. С 26 окт. – 5 нояб. власть перешла в руки советов в Екатеринб., Уфе, Алапаевске, Лысьве, Кунгуре, Ижевске и др.

Советы, руководящие большевиками, взяв власть в свои руки, решительно пресекали вылазки контр-революции и устанавливали 26туденовонный порядок. Но полит. обстановка на Урале накалялась. Мятеж Керенского-Краснова возбудил у кадетов, меньшевиков и эсеров надежды, что с советской властью скоро будет покончено. В дни мятежа обстановка осложнилась в Уфе, Екатеринб., особенно в Башкирии. Т.о. не везде пролетарская революция победила сразу. Борьба за власть советов продолжалась еще в ноябре-декабре 1917г. и даже в нач. 1918г. Так было в Перми, Н.Тагиле, Белорецке и некоторых других городах.

Большую помощь уст. сов. власти в Перми оказал областной центр – Екатеринбург.

25 Ноября сов. Власть установилась в г. Вятке. В янв. Взял власть в свои руки Воткинский совет.

В сложной обстановке проходила борьба за власть советов в Троицке, Челябинске, Златоуста, Оренбурге и ряде других мест.

В Златоусте, напр, до сер. марта 1918г. в совете преобладали меньшевики и пр. эсеры. только с помощью отряда красн. гвардии, приехавшего из Челябинска, была разогнана эсеровская дружина, после чего удалось провести перевыборы совета, давшие победу большевикам.

19. ИЗМЕНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА НА УРАЛЕ ДО 1917 г.

15в – Пермь Великая (центры - Чедынь, Покча) была присоединена. Правители – наместники из рода пермских князей. 1472 г – Пермь Великая официально вошла в состав Московского государства. 1505 г – наместником стал Василий Ковер, московский ставленник. В к16в было деление на уезды во главе с воеводами(Чердынский, Соликамский, Кайгородский - уезды). После похода Ермкака и присоединения Зауралья – появился Верхотурский уезд, потом появился Уфимский. 1648 появился Кунгурский уезд. В н 18 в были реформы. 1708г Россия была поделена на 8 уездов. Весь Урал вошел в Сибирский уезд. 1718 – 2 губернская реформа. Появилось деление на провинции. Границы часто менялись. Пермская провинция(включала Соликамск, Кунгур). После Пугачевской войны – новое административное деление: наместничество(генерал-губернаторство), губернии, провинции, уезды. 1743-гг 18в Юж. Урал объединился в Оренбургскую губернию. Появилось Пермско-тобольское наместничество(1782) гуюерн. Кашкин. 1797 упразднение наместничеств. Пермская губерния стала самостоятельной единицей. 1860-е из состава Оренбургской губернии выделилась Уфимская. Это деление сохранилось до 1917г.

20. ГОРОДА, ТРАНСПОРТ, ТОРГОВЛЯ НА УРАЛЕ ВО 2-ой ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА

Города. 1 из показателей развития капитализма на У в пореформенное время является ускоренный рост городского населения. В 1897 в Перми насчитывается 50 тыс. жителей, в Е-бурге – 43.

Торговля. Пермь, Е-бург, Уфа, Челябинск, Златоуст оставались центрами промышленности и торговли. Ежегодно несколько млн пудов Сибирского и Зауральского хлеба продавалось на заводах У. на местных рынках продавалось значительное кол-во скота, кож, различных съестных припасов. Через Петербургский и Архангельский порты за границу из Пермской губернии вывозился лен, канаты, смола, льняное и конопляное масло. Ирбитская, Оренбургская и Троицкая ярмарки служили местом торговли между европейской частью России и У с одной стороны, и Сибирью, Китаем и Ср.Азией с другой. В крупных городах ярмарок не собиралось. Здесь велась лавочная торговля. Стало больше купцов. Важнейшим компонентом развивающегося в крае капитализма явились банки и другие финансово-кредитные учреждения. Отделения гос.банка были открыты в Уфе, Оренбурге, Перми. Эти банковские учреждения были созданы, главным образом для кредитования крупных купцов, промышленников, коммерсантов.

Транспортную сеть края в 60-70-е 19в составляли лишь гужевые и речные пути сообщения. Из гужевых важнейшим оставался Сибирский тракт. Кама оставалась главным речным путем сообщения. В условиях развивающегося капитализма назрела необходимость ж/д строит-ва. В 1870 было определено первой направление ж/д от Перми до Е-бурга. Дорога строилась русской акционерной компанией. В 1878 главная линия от Перми до Е-бурга была введена в эксплуатацию. Она сыграла большую роль в развитии края. Однако ж/д охватила лишь часть громадного пространства У и поэтому не ликвидировала полностью его транспортной отсталости. Рост городского нас-я, увеличение сети торговых предприятий, развертывание банковских и кредитных учреждений и др. являлось свидетельством развития в хозяйстве У капитализма.

Общее:

  • город. Рост населения: 1897, 50, 43 тыс.

  • торговля. Круп центры,

  • на заводах - хлеб,

  • местные рынки, вывоз, ярмарка,

  • в крупных городах – лавочная торговля,

  • банки

  • транспорт. Гужевой, водный, ж/д(1870, 1878)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.