Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты, кроме 44.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
435.2 Кб
Скачать

Билет 1. Страхование как древнейшая категория общественных отношений. История страхования.

Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Страх перед стихией, уничтожающей посевы, страх перед грабителями, именно страх подвел людей к осознанию необходимости страхования.

40 тыс. лет до н.э. C. возникает в натуральном виде как защита от голода (запасы на черный день).

Уже за 2 тыс.лет. до н.э. существовало подобие страхования. К примеру участники торгового каравана заранее должны были обговаривать тот факт, что при нападении, кражи, стихийных неурядицах они несут убытки вместе. Это положение было записано в своде законов древнего Вавилона.

В Римской империи существовали коллегии, вступив в которые (внеся предварительный взнос), семьи получали некоторую сумму в случае смерти одного из членов семьи для покрытия расходов на погребение.

Средние века. Появляются С. гильдии. Предусматриваются разнообразные С. случаи. Московская Русь – создаются специальные фонды для выкупа людей, похищенных при набегах.

Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве возникла идея возмещения материального ущерба путем его солидарной раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно.

XVII-XVIII вв. С развитием капитализма С. превращается в коммерческую деятельность. Возникают первые взаимные и акционерные С. общества (Англия + Европа). Основные виды C – от огня и морское.

XIX в. Появляются крупные С объединения (картели и концерны). Организуются международные С общества. Развиваются формы, виды и варианты С. Лидером в области С остается Англия. Выделяется С корпорация Lloyd’s. Родина перестрахования – Германия.

Билет 2. Основные этапы развития страхового дела в России.

Считается, что страхование в России появилось в конце XVIII в. Тогда в 1786 г. Екатерина II повелела Государственному заемному банку производить во всех городах страхование каменных домов, состоящих в залоге в этом банке. А в начале 19 века (1827 г.) по указу Николая I в нашей стране было создано первое акционерное страховое общество – «Российское страховое от огня общество», которое стало проводить операции по страхованию от огня строений и другого недвижимого имущества. Этот вид страхования был особенно популярен в то время, так как пожары приносили колоссальные убытки в городах, где в основном стояли деревянные постройки.

Деятельность этой организации была настолько успешной, что вскоре появилось «Второе российское страховое от огня общество». Сначала обе компании обладали монопольным правом на оказание страховых услуг. Но уже с середины 19 века (1847 г.) в России начался период свободной конкуренции между страховыми компаниями. К концу XIX в. на территории Российской империи работало множество страховых компаний, в страну были допущены и иностранные компании. Страховые организации осуществляли страхование жизни, капиталов и доходов, транспорта и судов, посевов от градобития и других природных явлений, а с 1913 г. начало развиваться страхование автомобилей.

Все изменилось с приходом советской власти (1922). Была проведена национализация страхового дела и введена государственная монополия (ГосСтрах). В послевоенные годы государственное имущественное страхование развивалось в направлении расширения объема страховой ответственности. Быстрыми темпами росли операции по добровольному личному страхованию. Так, в конце 1980-х гг. в Советском Союзе работало 3,4 тыс. городских и районных инспекций Госстраха, а каждая семья имела в среднем 2,6 договора.

До 1988 – только ГосСтрах. Современное состояние – с 88 года. Закон о кооперациях. Страховые кооперативы могли создаваться (около 5000 появилось). В 1992 – закон о страховании. С 1997 он называется об организации страхового дела в РФ. В 1992 появился РосСтрахНадзор. 98 – 2354 страх комп, 99 – 1188 и тд. 2011 – 618.

Билет 3. Характеристика современного страхового рынка РФ

До 1988 – только Госстрах. Современное состояние – с 88 года. Закон о кооперациях. Страховые кооперативы могли создаваться (около 5000 появилось). В 1992 – закон о страховании. С 1997 он называется об организации страхового дела в РФ. В 1992 появился РосСтрахНадзор. 98 – 2354 страх комп, 99 – 1188 и тд. 2011 – 618. С 2004 г. – новые требования к УК (30 млн. руб. *К – для иные, жизнь: 60*К, перестрах: 120*К; с 2012 К=4).

Предпосылками развития страхового дела в нашей стране явились:

  1. укрепление негосударственного сектора экономики;

  2. рост объемов и разнообразия частной собственности ФЛ и ЮЛ;

  3. развитие рынка недвижимости и ипотечного кредитования, приватизация государственного жилого фонда;

Основные характеристики российского С рынка:

  1. Неадекватное юридическое обеспечение страхового дела.

  2. Несовершенство налогообложения страховой деятельности, что приводит к сокращению числа страховых организаций.

  3. Отсутствие четкой государственной поддержки в области страхования.

  4. Узкий ассортимент страховых услуг (не более 60 видов, в основном классических). США - 3 тыс. видов, Европа 400-500.

  5. Преобладание обязательного страхования. Определяющими в развитии страхования должны быть добровольные виды.

  6. Снижение платежеспособности населения не дает возможности увеличить страховой портфель страховщиков при весьма значительном страховом поле.

  7. Значительные региональные диспропорции. СК преобладают в Центральном районе (33%). С на Востоке менее развито. Москва – 550 СК, 70% поступлений и выплат.

  8. Низкий уровень страховой защиты. Застраховано менее 10% имущественных рисков предприятий (США- более 90%), менее 50% имущества граждан, около 50% ответственности предприятий-источников повышенной опасности.

  9. Высокий потенциал роста.

  10. Монополизация: на долю крупнейших 10 страховщиков приходиться около 60-70% рынка.

Билет 4. Характеристика страхового рынка Пермского края.

На рынке страховых услуг Пермского края в 2008 г. функционировали 9 крупных компаний, причем 6 из них осуществляли операции только по прямому страхованию, 3 - по прямому страхованию и перестрахованию. Согласно официальным данным (2011), страховой рынок Пермского края остается мало конкурентным: 10 лучших компаний по сбору страховых премий контролируют около 70 % рынка. При этом на лидера — Росгосстрах — приходится практически треть премий, или 3,87 млрд. рублей.

Билет 5. Тенденции развития российского и мирового страховых рынков.

Рынок РФ:

1) Сворачивание «зарплатного» страхования (до 2002 было около 70% всего объема договоров личного страхования). Введение новой главы в Налоговый кодекс РФ, согласно которой 1. Появилась возможность относить затраты на страхование на издержки 2. Выплаты по полису страхования жизни в течении первых пяти лет его действия будут облагаться налогом.

2) Начало процессов капитализации на страховом рынке: компании все чаще показывают в своих отчетах прибыль по большинству видов страхования.

3) Присутствие иностранного капитала: в 2001 году – 54 иностранные страховые организации (иностранные компании создают дочерние в РФ или покупают крупные пакеты акций российских СК). На российском рынке уже присутствует ряд ведущих страховых компаний мира + скоро вступление в ВТО.

4) Рост объемов перестрахования

Мировой рынок:

Все крупнейшие страховые компании объединены связями совместного страхования и перестрахования. Во многих странах разрешен свободный доступ иностранных страховых компаний на национальные рынки. (Евросоюз, единый страховой рынок в Европе). В Азиатских странах самый высокий удельный вес страхования жизни – 80% от собираемых страховых премий. Англия: самый либеральный рынок, нет даже специальных органов надзора за СК. Но качество услуг высшее, а цены ниже.

В целом страхование в разных странах демонстрирует значительное разнообразие форм и высокую степень приспособляемости к социальным и экономическим условиям жизни населения. Узкий ассортимент страховых услуг в РФ - не более 60 видов, в основном классических. США - 3 тыс. видов, Европа 400-500.

Билет 6. Страховая защита общества

- отношения, которые складываются между людьми по поводу формирования целевых денежных фондов, предназначенных для возмещения убытка в результате неблагоприятных событий природного и общественного характера.

Признаки СЗ:

  1. Случайный характер страх. события.

  2. Выражение ущерба в натуральной или денежной форме.

  3. Реализация мер по предупреждению и преодолению последствий конкретного события.

Материальным воплощением страховой защиты служит страховой фонд.

Билет 7. Формы организации страхового фонда

Страховой фонд - это совокупность денежных или натуральных запасов, предназначенных для предупреждения и возмещения ущерба, наносимого стихийными бедствиями и чрезвычайными обстоятельствами.

По источникам финансирования страховые фонды:

1) Централизованные

а) Государственная система резервирования

- стратегический запас гос-ва: В натуральной форме (продовольствие, вода, медикаменты), в ведении МЧС.

- Резервный фонд РФ (не более 3% от расх. части бюджета), резервный фонд президента РФ (не более 1%), резервные фонды субъектов и муниципалитетов (размер устанавливается законодательными органами субъектов),

- стабилизационный фонд

б) Государственное социальное страхование (Пенсионное, социальное, ОМС, страх от безработицы, от НС на производстве) ПФ, ФСС, ФОМС, службы занятости – формируют систему гос. социального страхования. Они пополняются за счет страховых взносов (с 2011 года ставки вырастут, всего работодатели будут отдавать 34% от фонда оплаты труда, из них 26% будет направляться в ПФР, 2,9% – в ФСС России и 5,1% – в ФОМС), службы занятости финансируются из бюджетов субъектов РФ.

2) Децентрализованные

а) Самострахование (юр.лица – резервный капитал (риск-менеджмент юр лиц), физ лица – накопления хозяйств, заначка)

б) Взаимострахование (Общества взаимного страхования – страх фонды; СРО - компенсационные фонды)

в) Негосударственное пенсионное страхование (НПФ) (инициируется либо работодателем, либо самим гражданином) Предполагает регулярное перечисление пенсионных взносов в НПФ в течение определенного периода времени и их прирост, за счет инвестиционного дохода.

г) Коммерческое страхование (добровольное и обязательное)

Билет 8. Самострахование как способ страховой защиты

Фонд самострахования – децентрализованный. Возможна как натуральная, так и денежная форма самострахования. Может быть в добровольной форме или по законодательству.

Самострахование (юр.лица – резервный капитал (риск-менеджмент юр лиц), физ лица – накопления хозяйств, заначка).

Самострахование означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Так, фермеры и другие субъекты сельского хозяйства создают прежде всего натуральные страховые фонды: семенной и др. Их создание вызвано вероятностью наступления неблагоприятных климатических и природных условий. Резервные денежные фонды создаются для покрытия непредвиденных расходов, кред задолженности, расходов по ликвидации хозяйствующего субъекта. Создание их является обязательным для АО (на выплату процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности прибыли АО).

Билет 9. Экономические основы страхования. Страхование как экономическая категория.

Страхование – отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет формирования денежных фондов из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Обеспечивается страховая защита. Материальное воплощение с.з - страховой фонд

Признаки страхования как экон. категории:

  1. Наличие перераспределительных отношений

  2. Солидарная ответственность всех страхователей за возмещение ущерба.

  3. Наличие страхового риска и критерия его оценки

  4. Участники: страхователей и страховщиков, посредники

  5. Самоокупаемость страховой деятельности

Функции страхования:

  1. рисковая – через формирование специализированного страх фонда средства которого направляются на возмещение ущерба и на личное материальное обеспечение граждан.

  2. социальная - через обеспечение социальной значимости страхования(соц защита)

  3. сберегательная – через осущ. страхования жизни путем сохранения и приумножение ден средств.

  4. превентивная (предупредительная)- предотвращение страх.событ.

  5. инвестиционная – временно свободные средства фонда м.б инвестированы в экономику (страховые организации явл-ся институциональными инвесторами).

  6. инновационная - средства фонда – мб использованы на инновационные формы страх защиты с появлением новых рисков.

Билет 10. Страховой риск: классификация и оценка

Страховой риск – это предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Признаками страхового риска являются вероятность и случайность его наступления.

По объему ответственности страховщика:

  • Индивидуальные (договоре страхования шедевра живописи на время его перевозки)

  • Универсальный риск (кража)

По природе возникновения рисков:

  • Природные

  • Общественные (экономические, технические…)

По объектам рисков

  • Человек

  • Имущество

  • Капитал

  • Информация

По возможности воздействия на риски

  • Экзогенные (внешние) (хоз субъект не может предупредить риск, может только снизить ущерб)

  • Эндогенные (внутренние) уменьшить вероятность наступление \ избежать риска

Для оценки риска необходимо знать:

  • Ожидаемую величину ущерба

  • Вероятность его наступление (частота ущерба - на основе статистических данных)

Для оценки риска используют различные методы:

1) Метод индивидуальных оценок только в отношении рисков, которые невозможно сопоставить со средним типом риска. Страховщик дает произвольную оценку в соответствии со своим профессиональным опытом и субъективным взглядом.

2) Метод средних величин. Подразделение отдельных рисковых групп на подгруппы. Тем самым создается аналитическая база для определения размера по рисковым признакам (например, балансовая стоимость объекта страхования, суммарные производственные мощности, вид технологического цикла и т.д.)

3) Метод процентов - совокупность скидок и надбавок к имеющейся аналитической базе в зависимости от возможных положительных и отрицательных отклонений от среднего рискового типа. Используемые скидки и надбавки выражаются в процентах от среднего рискового типа.

Билет 11. Классификация страхования: по объектам, по роду опасности, по отраслевому признаку.

Классификация страхования – система деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.