Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UP_bilety.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.21 Mб
Скачать

59. Освобождение от уголовного наказания в связи с изменением обстановки. (Статья 80.1).

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки относится к числу обязательных и безусловных оснований освобождения от наказания. Безусловный характер заключается в том, что принятое судом решение о применении данного вида освобождения от наказания является окончательным, не сопровождается установлением каких-либо требований к субъекту, совершившему преступление, и не ставится в зависимость от его последующего поведения.

Существует два обязательных условия применения данной нормы:

— лицо должно совершить преступление впервые;

— преступление относится к категории небольшой и средней тяжести.

В УК РФ в редакции ФЗ № 162 от 8 декабря 2003 года законодатель ввел норму об освобождении от наказания в связи с изменением обстановки (статья 80.1). Ранее статьей 77 УК РФ было предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки. Диспозиция статьи 77 полностью перешла в статью 80.1 УК РФ за исключением того, что лицо теперь освобождается не от уголовной ответственности, а от уголовного наказания. Данные изменения УК РФ вполне обоснованы, т.к. расплывчатость понятия, что „лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными“, критиковались многими юристами. При этом компетенция в определении опасности лица или совершенного им деяния была в ведении органов предварительного расследования и прокуратуры, и иногда суда. Теперь же оценку в данной ситуации будет давать суд.

При этом еще необходимо отметить, что ситуация, которая предусматривалась статье 77 УК РФ была исключительной для уголовного закона. Исключительность эта заключалась в том, что лицо совершило преступление, но объективно не раскаялось за него, не примирилось с потерпевшим, фактически не приняло никаких мер для заглаживания своей вины. Таким образом, лица раскаявшиеся в своих деяниях и лица принявшие меры к примирению с потерпевшим ставились законодателем в равное положение, что противоречило принципу справедливости, провозглашенного уголовным законом.

Изменение обстановки в контексте норм УК РФ означает значительные перемены, влияющие на судьбу лица, совершившего общественно опасное деяние. С одной стороны, они могут быть связаны с событиями государственного или местного значения, т.е. с изменением ситуации вокруг личности виновного — объективное изменение обстановки. Например, в связи с экономической или политической реформой в стране, с окончанием военных действий, отменой продовольственных карточек — на государственном уровне; в связи с ликвидацией предприятия (организации), в отношении интересов которого было совершено преступление, — в местном масштабе. Перечисленные события не сопряжены непосредственно с изменением обычного поведения или правового статуса лица, совершившего преступное деяние, происходят независимо от его желания и в равной мере распространяются на всех граждан страны или на всех жителей той или иной местности, работников предприятия и т.д. С другой стороны, перемены могут выражаться в правомерных изменениях обычного поведения виновного или его правового статуса — субъективное изменение обстановки. Например, в увольнении с занимаемой должности или переводе лица, совершившего преступление, на другое место работы, не связанное с источником повышенной опасности, по инициативе администрации или самого виновного; призыве лица в Вооруженные Силы России; совершении значимого благородного поступка (спасение человека); „заключении“ им себя в монастырь; женитьбе (замужестве) виновного на жертве „своего“ преступления; смене постоянного места жительства — переезд из криминогенного района, уход из неблагополучной, конфликтной семьи и т.д.

Наличие субъективного, объективного или обоих критериев одновременно свидетельствует об изменившейся обстановке и возможности реализации статьи 80.1 УК, но при наличии таких условий, как совершение лицом преступления впервые, причем небольшой или средней тяжести.

Утрата общественной опасности совершенного деяния в качестве условия освобождения от уголовного наказания относится к объективному критерию изменения обстановки. Поэтому признание применения этого критерия обоснованно лишь в том случае, если изменилась ситуация вокруг виновного.

Утрата общественной опасности виновного в качестве условия освобождения от уголовной ответственности относится к субъективному критерию изменения обстановки.

При изменении обстановки для большей эффективности применения статьи 80.1 УК, помимо ссылки на изменение ситуации вокруг виновного, правомерное изменение его правового статуса или обычного поведения, необходимо придерживаться постулата о том, что освобождение от уголовного наказания возможно только тогда, когда цели уголовной ответственности практически достигнуты до применения мер уголовного наказания.

Теперь норма об освобождении лица от уголовного наказания в связи с изменением обстановки адекватно отражает ситуацию, когда лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести и данное лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными, но при этом лицо не освобождается от уголовной ответственности в целом, а только лишь от уголовного наказания, и при этом последствия совершенного им деяния выражаются в наличии у данного лица судимости, что является безусловно справедливым в данной ситуации.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]