Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UP_bilety.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.21 Mб
Скачать

28. Добровольный отказ от преступления. Условия его правомерности. Особенности добровольного отказа соучастников. (Статьи 31, 34).

Свое практическое применение норма закона о добровольном отказе находит только при неоконченном преступлении. Именно этим и руководствовался законодатель, помещая данную норму рядом с нормой о покушении на преступление и приготовлении к нему. Поэтому правильное решение вопроса об ответственности за неоконченное преступление либо об исключении таковой невозможно без выяснения сущности, природы и условий применения института добровольного отказа от преступления.

28.1 Это прекращение лицом преступной деятельности, если оно осознавало возможность доведения преступления до конца. Отказ исключает уголовную ответственность, если он добровольный, осознанный и окончательный.

Отказ является вынужденным, если лицо встретило непреодолимые с его точки зрения препятствия; если предмет посягательства не обладает нужными свойствами; если внешние обстоятельства затрудняют возможность совершения преступления.

Отказ должен быть окончательным. Лицо полностью и бесповоротно, а не на какое-то время прекращает конкретное преступление. Доказывать, что лицо в будущем не будет совершать преступления, не требуется. Достаточно доказать, что лицо отказалось от конкретного преступления. Преступление не должно быть окончено. Добровольный отказ возможен только до момента юридического окончания преступления. На стадии приготовления добровольный отказ возможен всегда. На стадии покушения добровольный отказ возможен, если оно не оконченное.

Если покушение окончено, но преступный результат ещё не наступил, существуют определённый условия добровольного отказа:

— если лицо сохраняет контроль над развитием причинно-следственной связи (когда развитие событий можно изменить);

— виновный должен совершить активные действия и предотвратить наступление преступного результата.

При оконченном покушении отказ возможен только при активных действиях виновного. Если преступный результат всё же наступил, наступает уголовная ответственность. Мотив добровольного отказа юридического значения не имеет. Если преступление юридически окончено, то право на добровольный отказ утрачивается и сменяется деятельным раскаянием. Деятельное раскаяние — это активные действия лица, направленные на устранение, заглаживание причинённого вреда, либо его уменьшение (в том числе явка с повинной).

По общему правилу деятельное раскаяние не исключает уголовную ответственность, а является лишь смягчающим обстоятельством. Учесть его — обязанность суда. При отсутствии отягчающих обстоятельств суд может назначить наказание, не превышающее ¾ максимального срока, указанного в санкции статьи.

Статья 75 указывает основания освобождения от уголовной ответственности. Деятельное раскаяние может освобождать от ответственности, если:

— преступление юридически совершено впервые;

— преступление должно быть небольшой или средней степени тяжести.

Деятельное раскаяние освобождает от ответственности в случаях, предусмотренных в примечаниях к статьям особенной части (например, статья 126 — похищение человека).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]