Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
менедж.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.43 Mб
Скачать

Билет 10. Линейная структура организации. Ее особенности, плюсы и минусы

Линейная организационная структура — это самая простая иерархическая структура управления,

называемая также пирамидальной или бюрократической. Линейная структура состоит

из руководителя (предприятия) и нескольких подчиненных работников, крупные же предприятия могут иметь

до 3-4-х и более уровней иерархии.

Основные преимущества линейных организационных структур:

четкая система взаимных связей;

быстрота реакции в ответ на прямые приказания;

согласованность действий исполнителей;

оперативность в принятии решений;

ясно выраженная личная ответственность руководителя за принятые решения.

Основные недостатки линейных организационных структур:

большое количество ступеней управления между высшим звеном и работником;

большое количество управленцев верхнего уровня;

решение оперативных проблем доминирует над стратегическими;

малая гибкость и приспособляемость к новой ситуации.

Типы связей:

прямые единичные между подчиненными; перекрестные между подчиненными;

прямые между руководителем и любой комбинацией подчиненных.

Линейная структура управления состоит в передаче управляющего воздействия на объект посредством одного доминантного лица-руководителя, получающего официальную реальную информацию непосредственно от своих подчиненных, на основании которой им принимаются соответствующие решения по вопросам, которые относятся к руководимой им части объектов. Необходимо отметить и тот факт, что такой специалист несет ответственность за свою работу перед вышестоящим руководством. Это простейшая бюрократическая структура, применяемая в управлении организацией. Самый простой ее вариант - руководитель предприятия и несколько подчиненных. А вот уже на предприятиях покрупнее организация управления заключается в обеспечении функционирования трех-четырех уровней иерархии. Линейная структура управления используется в основном у мелких субъектов хозяйствования с простым производством. Также данную организационную структуру могут использовать предприятия, у которых отсутствуют разветвленные кооперированные связи с потребителями и поставщиками, а также проектными и научными организациями. Современная линейная структура организации может быть довольно успешно применена в системе управления участками производства либо отдельными некрупными цехами. Также может речь идти и о фирмах, использующих несложные и однородные технологии.-

Билет 11. Функциональная структура организации. Особенности, плюсы, минусы

для управления подразделениями, занимающимися полным комплексом работ по технической эксплуатации сложного объекта руководитель должен иметь знания и навыки в разносторонних областях науки и техники. Но подобрать руководителя, который отлично знает устройство, принципы работы и теорию наладки многочисленных сложных инженерных систем, работу конструктивных схем современных зданий крайне сложно. Поэтому часто отдают предпочтение функциональной структуре управления, при которой эксплуатацию объекта выполняют несколько узкоспециализи рова н ных подразделений.

Каждому вышестоящему руководителю делегируются полномочия в границах выполняемой функции. Выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов. Специалисты одного профиля объединяются в структурные подразделения системы управления и принимают решения, которые обязательны для производственных подразделений. Таким образом, наряду с линейной действует и функциональная организация. Исполнители находятся в двойном подчинении. Так, рабочий обязан выполнять одновременно указания своего линейной начальника и функционального специалиста.

Таким образом, функциональная организационная структура управления состоит из нескольких специализированных линейных структур подчиненных первому лицу компании. При этом выполнение указаний функциональных органов (отделов планирования, учета, обслуживания производства и т. д.) в пределах их компетенции обязательно для линейных подразделений.

При функциональной структуре управления линейный руководитель имеет возможность больше заниматься вопросами оперативного управления, так как функциональные специалисты высвобождают его от решения специальных вопросов. Но команды управления поступают от многих функциональных служб в одно производственное подразделение или к одному исполнителю, и поэтому возникает проблема взаимного согласования этих команд, что создает определенные трудности. Кроме того, снижается ответственность исполнителей за выполнение своих обязанностей, поскольку ответственность за эксплуатацию объекта фактически возлагается на многих исполнителей.

Плюсы:- высокая компетентность специалистов в решении задач управления

  • сокращение количества звеньев согласований -уменьшение дублирования - стандартизация

  • формализация и программирование явлений и процессов

  • укрепление вертикальных связей и усиление контроля за деятельностью нижестоящих уровней.

Минусы: - нарушение принципа единоначалия - неоднозначность в распределении ответственности - перегруженность коммуникаций

  • длительная процедура принятия решений

  • резкое увеличение объема работы по координации и согласования деятельности функциональных служб - осложнение контроля

относительная консервативность организационной формы, которая плохо реагирует на изменения.