Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задания на 3 семестр / Экономика / учебно-метод. пособие по экономике.doc
Скачиваний:
582
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
2.86 Mб
Скачать

Тема 11. Ценообразование на рынках факторов производства.

Вопросы.

  1. Особенности рынков факторов производства.

2. Рынок капитала.

3. Рынок земли.

4. Рынок труда.

Вопрос 1. Особенности рынков факторов производства.

Рынки факторов производства (ресурсов) и рынки готовых товаров имеют много общих черт с точки зрения принципов их самоорганизации и установления равновесия.

Ресурсы, участвующие в производстве товаров и услуг, называются факторами производства.

В экономической науке чаще всего выделяют четыре группы факторов производства (ресурсов):

  • человеческие ресурсы;

  • природные ресурсы;

  • капитал;

  • предпринимательство.

Каждый из перечисленных факторов занимает свое место в экономической системе и выполняет определенные функции.

1.  Человеческие ресурсы, или труд, это любая интеллектуальная или физическая деятельность человека, направленная на получение благ или оказание услуг. Цена, выплачиваемая за труд, называется заработной платой (W).

2.  Природные ресурсы (Z) – это естественные блага, которые используются при создании товаров и услуг (природные ископаемые, лес, вода, воздух и т.п.). Экономисты часто используют термин «земля», когда говорят о природных ресурсах как о факторе производства. Цена, уплаченная за использование земли, называется рентой (R). То есть рента – это доход владельца земли.

3.  Капитал – это созданные людьми производственные ресурсы (машины, здания, компьютеры, трубопроводы, железные дороги и т.п.), предназначенные для повышения производительности труда. Под капиталом также понимают деньги в коротком периоде, на которые приобретают физические элементы производства. Плата за использование чужих денег, или физического капитала, называется процентом (r), который является доходом поставщика капитала.

4.  Предпринимательство – это разновидность трудовых усилий особого рода, управленческие и организационные навыки, необходимые фирмам для производства товаров и услуг. Задача предпринимателя соединить указанные выше три фактора производства наиболее эффективным, рациональным способом. В случае успеха предприниматель получает предпринимательскую прибыль (P), неудачи – несет убытки. То есть, предпринимательская прибыль – это вознаграждение фактора предпринимательства (за усилия, инновации, риск). Вознаграждение этого фактора производства осуществляется после того, как вознаграждены три предыдущих фактора – труд, капитал, земля.

Общая характеристика ресурсов:

1. Денежные доходы. Самым важным в ценах на ресурсы является то, что они представляют собой основной фактор, влияющий на денежные расходы. Расходы, которые предприниматели несут при приобретении экологических ресурсов, в общем виде выступают как доходы (в виде заработной платы, ренты, процентов, прибыли) домохозяйств, предлагающих имеющиеся в их распоряжении людские и имущественные ресурсы.

2. Распределение ресурсов. Подобно тому, как цены на продукцию обеспечивают регулирование поступления готовых товаров и услуг покупателям, так и цены на ресурсы способствуют распределению редких ресурсов среди различных отраслей и фирм.

3. Минимизация издержек. Для фирмы цены на ресурсы являются издержками производства, и чтобы получить максимум прибыли, фирма должна производить наиболее выгодную доходную продукцию с наиболее эффективным сочетанием наименее дорогостоящих ресурсов. При данном уровне технологии именно цены на ресурсы определяют то количество земли, труда, капитала и предпринимательских способностей, которые можно использовать в производственном процессе.

4. Вопросы экономической политики. Безнравственный подход к установлению цен на ресурсы приводит к значительному неравенству в распределении личных доходов.

Особенности формирования спроса и предложения на рынках ресурсов.

Специфика механизма функционирования рынков ресурсов заключаются в следующем:

во-первых, на рынке ресурсов фирмы выступают покупателями, а домохозяйства продавцами. Отсюда следует, что теория спроса на ресурсы также должна соответствовать целевой функции фирмы – максимизации прибыли, т.е., когда цена определённого фактора производства возрастает, спрос на него (при прочих равных условиях) будет понижаться, а спрос на другой фактор повысится (например, более высокая цена на труд будет вести к замещению его машинами);

во-вторых, в отличие от потребительского спроса на товары и услуги спрос фирмы на факторы производства носит производный характер, т.е. он зависит от спроса на готовые товары и услуги (например, спрос на землю определяется спросом на овощи, спрос на труд ткачих – спросом на ткань);

в-третьих, в устойчивости спроса в краткосрочном периоде, обусловленной специализацией производства и невозможностью быстро изменить вид деятельности;

в-четвертых, в низкой эластичности спроса по цене на рынках капитала, сырьевых ресурсов. Слабая реакция спроса на изменение цены фактора производства в краткосрочном периоде объясняется специализацией и кооперированием производителей на договорной основе, а также низкой альтернативностью выбора в силу общей ограниченности ресурсов в экономике. Связи между покупателями и продавцами на ресурсном рынке неслучайны и более прочны по сравнению с другими рынками.