Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задания на 3 семестр / Экономика / учебно-метод. пособие по экономике.doc
Скачиваний:
582
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
2.86 Mб
Скачать

Вопрос 3. Деньги как средство функционирования рыночной экономики

В экономической науке существуют различные представления о сущности денег. Общественное разделение труда и развитие товарного производства породили потребность обмениваться товарами.

В истории денег можно выделить четыре этапа.

Первый этап товарных эквивалентов («товарных денег»). К. Маркс следующим образом определял природу денег – это товар особого рода, выделившийся из мира остальных товаров для выполнения функции всеобщего эквивалента при обмене.

В качестве денег выступали ракушки и меха, масло и соль, рабы, сигареты и водка, из метолов – бронза, железо, медь. Эпоха товарных денег характеризуется бартерными сделками. Потребовалось примерно 7 тыс. лет для того, чтобы, наконец, был найден единственный, всеми народами признанный всеобщий эквивалент – золотые деньги.

Второй этап – эпоха идеальных денег.

Она связана с использованием в обращении (ХVI – XIX вв.) монет из золота и серебра. Золото имело ряд преимуществ перед другими товарами: износостойкость (сохранность), портативность (в мелком объеме концентрируется значительная стоимость), однородность, делимость, узнаваемость и др.

Сегодня золото монетного обращения в мире нет. Золото является обычным товаром наряду с другими материальными ценностями (недвижимостью, предметами искусства и т.д.).

Цены товаров выражались в количестве денежного товара – золота. Количество золота (его масса) измерялись его весом. Определенные весовые количества золота принималось за единицу его массы. Эту единицу, устанавливаемую государством в качестве денежной единицы, называли масштабом цен. Масштаб цен и его кратные части служили для измерения массы золота. Все цены товаров выражались в определенном количестве денежных единиц (количестве весовых единиц золота). В России денежной единицей стал рубль, весовое количество золота которого в 1897 г. было определено в 0,774254 грамма.

Третий этап – эпоха бумажных денег.

Первые бумажные деньги появились в Китае в XIIв, в XVII в – в Америке, в XVIIIв. – во Франции, Англии, России. Можно выделить два пути возникновения бумажных денег:

- первый – через «порчу монет»: При печатании денег люди обнаружили, что те монеты, которые находились в обращении давно постепенно уменьшали вес, но имели одинаковую стоимость с вновь напечатанными. В связи с этим некоторые мастера стали сознательно уменьшать долю благородных металлов в монетах. Например, в России с XII по XVII в. содержание серебра в 1 рубле снизилась в 11,5 раза. Постепенно монеты стали делать из сплавов неблагородных металлов.

- второй – через коммерческий вексель – обязательство уплатить в определенный срок деньги за полученные в кредит товары. Сначала они пошли обращаться между должниками и кредитором (простой вексель), но постепенно им стал расплачиваться и кредитор (переводной вексель).

Крупные банки стали выпускать бумажные деньги – банкноты. Вначале они свободно обменивались на золото. К 30-м гг. ХХ в. обмен был прекращен практически во всех странах.

Четвертый этап – этап современных денег начинается с 30 х гг. ХХ в. – этап - кредитных денег. К кредитным деньгам относятся векселя, платежные поручения и чеки. Чек – это приказ банку, выписанный владельцем денежного вклада о выдаче с его счета денег лицу, указанному в чеке. Первые чеки появились в Англии в 1683г.

Функции денег.

Сущность и роль денег проявляются в их функциях. Представителя классической школы выделяют 5 функций денег.

  1. Мера стоимости. Эта функция заключается в приравнивании стоимости товара к определенному количеству денег. Стоимость вещи, выражается в деньгах – это цена. Для определения цены товара сами деньги не требовались, поскольку продавец устанавливал цену мысленно (идеально). С функцией меры стоимости связано свойство денег служить масштабом цен. Масштаб цен не является постоянной величиной: в ходе инфляции покупательная способность денег падает, и цены растут. Примером мгновенного изменения масштаба цен является деноминация – изъятие из обращения одних денежных единиц и замена их другими, имеющими другую покупательную способность. Одновременно в том же соотношении пересчитываются цены, тарифы, заработная плата. Последняя деноминация рубля в России была проведена на рубеже 1996 – 1998 гг. когда в обращении были выпущены деньги нового образца, причем 1 рубль равнялся 1000 старых рублей.

  2. Средства обращения. Выполняя эту функцию деньги выступают в роли посредника при обмене товаров на деньги. При выполнении этой функции деньги должны присутствовать реально, быть санкционированы государством и пользоваться всеобщим признанием.

  3. Средство накопления. Эту функцию деньги выполняют когда продавец, получив их за свой товар, не расходует их сразу. При этом деньги должны быть реальными и полноценными, т.е. иметь стабильную покупательную способность. Выполнению деньгами функции средства накопления способствует их абсолютная ликвидность – быстрая способность превращаться в товары и услуги. Накопление денег в наличной форме называется тезаврацией. В России она очень распространена, т.к. до сих пор существует опасность потери вкладов в банках.

  4. Средство платежа. Эту функцию деньги выполняют при продаже товаров в кредит, уплате налогов, возращение денежных ссуд, выплате заработной платы. При этом не сами деньги, а платежные обязательства, выраженные в деньгах.

  5. Мировые деньги. Функция выполняется в рамках международных экономических отношений, когда деньги используются в качестве международного платежного средства, для определения мировых цен на товары и услуги, для формирования валютных резервов отдельных стран и международных экономических организаций, валютных накоплений населения и предприятий.

С декабря 1971 г. прекратился расчет между странами по долговым обязательствам с помощью залога.

Особенности современных денег.

1) Товарные деньги имеет действительную стоимость, т.к. на них затрачивалось эквивалентное количество труда.

Современные деньги не имеют внутренней стоимости, т.к. знак стоимости не способствует затратам на его изготовление (в России в 1994 г. 10000 руб. обходились государству в 25 рублей).

2) современные деньги представляют собой долговые обязательства государства, банков, сберегательных учреждений. Они выполняют роль денег в результате принудительно-правовых мер государства. в законодательном порядке государство подтверждает, что наличные деньги – это законное платежное средство.

В ст.140 Гражданского кодекса РФ закреплено: «рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости по всей территории РФ».

3) В современных условиях практически исчезли две функции, которые выполняло золото: средство образования сокровищ и мировые деньги.

4) Золотые монеты и разменные на золото бумажные деньги имели полную ликвидность – способность быть обменянными на товары и услуги. Современные денежные средства обладают разной ликвидностью, т.к. с ними связаны разные долговые обязательства банков и государства. такое различие положено в основу деления денежной массы не связанные между собой агрегаты.

5) Переход от наличного к безналичному денежному обороту.

Безналичные деньги – это такие денежные средства которые выступают в форме записей на банковских счетах. Безналичные замещают денежные расчеты банковскими кредитными операциями.

6) Появление пластиковых денег.

Пластиковые деньги – это пластиковые карточки всех видов, которые различаются по назначению, способу применения и внешнему виду.

Виды пластиковых денег.

а) дебетовая карточка – платежная карта, которая позволяет получить наличные деньги в банкоматах, проводить безналичные расчеты. При этом держатель карточки расходует, как правило, денежные суммы в тех пределах, которые имеются на его банковском счете;

б) дисконтная карточка – пластиковая карта, которая предусматривает определенный процент понижения цены товара, услуги в пользу постоянного их покупателя;

в) кредитные карты – именной платежно-расчетный документ в виде принадлежащей определенному лицу пластиковой карточки. Выпускающий карты банк выдает их своим вкладчикам для безналичной оплаты, приобретения или в кредит товаров и услуг в розничной торговле. Банк предает карте персональный характер: на нее наносится опознавательный номер, фамилия владельца.

7) Переход к денежным средствам, наиболее характерным для новой экономики – электронные деньги - система денежных расчетов, производимых посредством использования новейшей электронной техники. Все расчеты осуществляются посредством компьютерной сети и систем связи применением средств кодирования информации и её автоматической обработки.

Применение информационных технологий в безналичном денежном обращении открыло совершенно новые каналы взаимообусловленного движения товаров и сделки при этом совершаются при помощи электронной почты.