Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Bobylev_prakt_po_ritor

.pdf
Скачиваний:
9
Добавлен:
28.03.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

Б.Г. Бобылев

Практикум по риторике

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Б.Г. Бобылев

Практикум по риторике

Рекомендовано Ученым советом ОрелГТУ в качестве методического пособия

Орел 2002

УДК 811.161.Г271+811.161.Г38] (07) ББК 83.7я7 Б 72

Рецензенты:

Зав. кафедрой гуманитарных дисциплин ОИУУ доктор филогических наук, профессор

Л.Д. Веднарская,

Зав. кафедрой иностранных языков ОГТУ профессор, кандидат филологических наук

Ю.Г. Коротких

Б72 Бобылев Б.Г. Практикум по риторике: Методическое пособие / Б.Г. Бобылев. - Орел: ОрелГТУ, 2002. - 68 с.

Пособие содержит вопросы и задания для семинарских и практи­ ческих занятий, включает разнообразные дидактические материалы, обеспечивающие организацию учебного процесса по курсу риторики. Предназначено для студентов технических университетов, однако может быть использовано и студентами других вузов, а также абиту­ риентами и старшеклассниками.

УДК 811.161.1271+811.161.138 (07) ББК 83.7я7

©ОрелГТУ, 2002

©Бобылев Б.Г., 2002

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Введение

 

 

 

4

Занятие 1. Риторика - наука убеждать.

 

 

 

Из истории риторики

 

 

5

Занятие 2. Требования к поведению говорящего

 

9

Занятие \

Логические и психологические основы

 

 

риторики

 

 

13

Занятие 4. Изобретение содержания речи

 

 

16

Занятие 5.

Композизия ораторской речи

 

 

21

Занятие 6. Речевые средства оратора

;

.',

28

Занятие 7. Техника произнесения публичной речи

 

33

Занятие 8. Роды и виды ораторской речи

 

 

35

Литература.

 

 

40

Приложение 1. Духовные писатели о языке

 

 

43

Приложение 2. Советы оратору

 

 

49

Приложение 3. Артикуляционная гимнастика

 

56

Приложение 4. Тропы и фигуры красноречия

 

61

3

ВВЕДЕНИЕ

Публичная речь в настоящее время играет все более активную роль в жизни общества. Владение умением выступать публично, эф­ фективно воздействовать на аудиторию при помощи слова является важной предпосылкой успеха во многих областях и видах профессио­ нальной деятельности: политике, менеджменте, торговле, юриспру­ денции, педагогике, сервисе и др: Эффективность публичного высту­ пления обусловливается знанием уместности высказывания, логикой, эмоциональностью и выразительностью речи оратора. Наибольшее впечатление производит речь говоримая, но не читаемая по рукописи. Важно создать у слушателя впечатление, что речь творится непосред­ ственно в момент выступления, которое должно звучать как разговор с аудиторией. Коммуникативность, установка на живое общение со слушателями создается разговорностью речи, зрительным и голосо­ вым контактом. Вместе ,с тем каждая речь, рассчитывающая на успех, должна тщательно готовиться и продумываться. При этом намечается цель, определяется материал, способы его подачи и расположения, разрабатывается план речи (тезисы, подтезисы), определяются сред­ ства речевого воздействия. При выборе темы выступления необходи­ мо стремиться к тому, чтобы она была интересна как для самого ора­ тора, так и для его слушателей. Целью выступления могут быть раз­ влечение, информация, воодушевление, убеждение, побуждение (аги­ тация). Главными источниками материала для выступления являются: 1) личный опыт; 2) размышления и наблюдения; 3) беседа; 4) чтение.

Для воздействия на аудиторию используются как логические, так и эмоциональные аргументы.

Логические аргументы: 1) факты и обобщение их (индукция); 2) аналогия (используется только в том случае, если уместно сопос­ тавление явлений); 3) умозаключение о причинной зависимости (име­ ет два вида: заключение от причины к следствию и заключение от следствия к причине); 4) дедукция, или умозаключение из общего положения.

Пояснение: дедукция состоит из трех суждений: большой посылки - общего положения и заключения. Этот трехстепенный процесс на­ зывается силлогизмом. Пример силлогизма из «Основ искусства ре­ чи» Поля Сопера:

I. Ни один нечестный человек не будет избран мэром. П.Х нечестен.

4

III. Следовательно, X не будет избран мэром.

I - большая посылка, II - малая посылка, III - заключение. Эмоциональные (психологические) аргументы: 1) физическое бла­

гополучие (сохранение жизни и безопасности), свобода, удобство, привычки слушателей; 2) материальные, экономические и социальные интересы публики; 3) чувство собственного достоинства собравших­ ся; 4) истина и право (стремление людей к правде и справедливости).

Публичные речи обычно имеют три части: вступление, основная часть, заключение. Во вступлении выделяют зачин (его цель - при­ влечь внимание) и завязку (ее цель -заинтересовать аудиторию). В ос­ новной части формулируется и поясняется тезис, главное положение речи, приводятся аргументы и факты в его поддержку. Цель заключе­ ния - усилить значение сказанного и создать соответствующую уста­ новку и настроение у слушателя. В заключении могут содержаться напоминание исходного тезиса, обобщение и призыв.

Важную роль для создания выразительности речи оратора играют так называемые тропы (выразительные средства) и фигуры (особые приемы речи, повышающие ее убедительность и силу воздействия). Примером тропа может служить метафора, примером фигуры - рито­ рический вопрос.

Занятие 1 Тема: Риторика - наука убеждать.

Из истории риторики

Вопросы:

1. Каковы предмет и задачи риторики? Считаете ли вы необходи­ мым изучение этой учебной дисциплины? Обоснуйте свою точку зре­ ния.

2.Какой вклад в становление и развитие риторики внесли ораторы

ифилософы античности?

3.В чем заключается значение христианства в истории риторики?

Задания:

Задание 1. Сопоставьте различные определения риторики, выде­ лите в них общее и различное. Какое их этих определений, на ваш взгляд, отличается наибольшей объясняющей силой и практической целенаправленностью?

5

«Определим риторику как способность находить возможные спо­ собы убеждения относительно каждого данного предмета» (Аристо­ тель).

«Риторика есть искусство хорошо и украшенно говорить» (Цице­ рон).

«Красноречие есть искусство о всякой данной категории красиво говорщь. и тем преклонять других к своему об оной мнению» (М.В. Ломоносов).

«Риторика - филологическая дисциплина, изучающая отношение мысли к слову. Непосредственная задача риторики - прозаическая речь или публичная аргументация» (проф. А.А. Волков).

«Риторика

 

- теория, мастерство и искусство красноречия»

(проф. А.К. Михальская).

«Риторика

-

теория речи как инструмента развития общества»

(проф. Ю.В. Рождественский).

Задание 2. Приведите в пример человека, который, по вашему мнению, наделен выдающимся даром слова. Что в его речи вам пред­ ставляется наиболее поучительным? Есть ли среди известных вам лю­ дей такой человек, чья речь вызывает у вас неприятие? Почему? Под­ готовьте выступление на эту тему (3 минуты). Условия: 1 - будьте сдержаны в своих заключениях и оценках, 2 - «не переходите на лич­ ности»; 3 - стремитесь выражать свои мысли как можно более кон­ кретно.

Задание 3. Ознакомьтесь с фрагментами из трактата Цицерона «Оратор». Какие части античного канона затрагиваются здесь? Что именно говорится о каждой из них? Какие из приведенных рекомен­ даций сохранили актуальность сегодня? Какой этап подготовки ора­ торской речи Цицерон считает самым важным? Согласны ли вы с ним?

«Оратор должен заботиться о трех вещах - что сказать, где сказать и как сказать...

Действительно, найти и выбрать, что сказать, - великое дело: это - как бы душа в теле; но это забота скорее здорового смысла, чем крас­ норечия, а в каком деле можно обойтись без здорового смысла? Ко­ нечно, тот оратор, в котором мы ищем совершенства, будет знать, от­ куда извлечь основания и доводы. О чем бы ни говорилось в судебной

6

или политической речи, выяснению подлежит|_во-первых, имел ли место поступок, во-вторых, как его определить и, в-третьих, как его расценить. Первый вопрос разрешается доказательствами, второй — определениями, третий — понятиями о правоте и неправоте"!^...>;?

А с какой заботою он расположит все, что найдет! — ибо такова вторая из трех забот оратора. Конечно, он возведет к своему предмету достойные подступы и пышные преддверия, он с первого натиска ов­ ладеет вниманием, утвердит свои мнения, отразит и обессилит про­ тивные, доставит самые веские доводы частью в начало, частью в ко­ нец, между ними вдвинет слабые.

Итак, мы описали бегло и вкратце, каким должен быть оратор в отношении двух первых частей красноречия. Но, как мы уже сказали, эти части при всей их значительности и важности требуют меньше искусства и труда; зато когда он найдет, что сказать и где сказать, то несравненно важнее будет позаботиться, KJIK_сказать. <...>

Одним по сердцу текучая округленность слов, и они считают красноречием безостановочную речь; а другие любят отдельные, рас­ члененные отрезки с остановками и передышками. Что может быть более различно? Однако и в том и в другом есть нечто превосходное. Одни изощряются в спокойствии, плавности и как бы чистоте и про­ зрачности своего рода речи; другие, пользуясь жестокими и строгими словами, стремятся к своеобразной скорбности слова. А так как мы только что установили разделение, что они желают казаться важными, другие простыми, третьи умеренными, то сколько мы насчитали ро­ дов речи, столько же оказывается и родов ораторов.

«Как сказать?» - это вопрос, относящийся и к произнесению, и к изложению: ведь произнесение есть как бы красноречие тела и состо­ ит из голоса и движений. <....> -4 Итак, если кто захочет быть первым в красноречии, пусть он в

гневных местах говорит напряженным голосом, в спокойных — мяг­ ким; низкий голос придаст ему важности, колеблющийся — трога­ тельности. Поистине удивительна природа голоса, который при по­ мощи только трех звучаний — низкого, высокого и переменного — достигает столь разнообразного и столь сладостного совершенства в напевах. <...>

Движениями он будет владеть так, чтобы в них не было ничего лишнего. Держаться он будет прямо и стройно, расхаживать — изред­ ка и не на много, не ступать вперед — с умеренностью и тоже нечас­ то; никакой расслабленности шеи, никакой игры пальцами — он не

7

будет даже отбивать ритм суставом; зато, владея всем своим телом, он может наклонять стан, как подобает мужу, простирать руки в напря­ женных местах и опускать их в спокойных.

-г А какое достоинство, какую привлекательность изобразит его ли­ цо, которое выразительностью уступит только голосу! При этом должно избегать всякого излишества, всякого кривляния, но зато ис­ кусно владеть взглядом. Ибо как лицо есть изображение души, так глаза J> ее выражение. А насколько им быть веселыми или печальны­ ми, покажут сами предметы, о которых будет идти речь.»

Задание 4. Прочитайте русские народные пословицы, взятые из сборника В.И. Даля. Какие выводы о характере русского народного речевого идеала можно сделать на их основании. Приведите примеры, иллюстрирующие данные пословицы.

1.Язык поит и кормит, и спину порет. 2. Красна речь слушаньем,

абеседа смирением. 3. Петь хорошо вместе, а говорить порознь. 4. Много наговорено, да мало переварено. 5. Что про то говорить, чего нельзя воротить? 6. В добрый час молвить, в худой промолчать. 7. Сказал бы словечко, да волк недалечко. 8. Не всякому слуху верь, не всякую правду сказывай. 9. Кстати ;яромолчать, что большое слово сказать. 10. От приветливых слов язык не отсохнет.

Задание 5. В 1958 году в США был принят «Закон об образовании ради национальной обороны», который явился реакцией американ­ ских политиков на советские успехи в космосе. Данный закон пред­ полагал значительное увеличение часов на изучение предметов, обес­ печивающих развитие языковой способности учащихся (VI - XII кл.). Как вы думаете, почему американские законодатели выбрали именно такую стратегию в области народного образования? Что дает для нау­ ки и производства развитие умения воспринимать и создавать речь?

Задание 6. Ознакомьтесь с Приложением 1 «Духовные писатели о языке». Какие высказывания обратили на себя ваше внимание? Поче­ му? Каковы традиционные требования к речи в духовной морали? На­ сколько они приложимы к речевому поведению современного челове­ ка?

8

Литература:

1.Волков А.А. Курс русской риторики. - М.: Издательство храма св. муч. Татианы, 2001. - С. 4-60.

2.Кохтев Н.Н. Риторика. - М.: Просвещение, 1996. - С. 3-16.

3.Михальская А.К. Основы риторики. Мысль и слово. - М.: Про­ свещение, 1996. - С. 8 - 34.

4.Рождественский Ю.В. Теория риторики. - М.: Добросвет, 1997.

-С . 10-93.

5.Шейнов В.П. Риторика. - Минск: Амалфея, 2000. - С. 3-43.

Занятие 2 Тема: Требования к поведению говорящего

Вопросы:

1. Какими качествами должен обладать говорящий, чтобы речь его имела успех?

2.Какие из практических приемов убеждения вы хотели бы сами взять на вооружение? Почему?

3.Как установить контакт с аудиторией, а затем привлечь и удер­ жать ее внимание?

Задания:

Задание 1. Оцените следующие материалы и высказывания, при­ веденные в газете «Аргументы и факты» с точки зрения критерия уместности речи. Содержатся ли в чих коммуникативно-речевые ошибки? Какие именно?

Опрос Что для вас 9 мая?

65% День великой победы над фашизмом.

15% Воспоминания о собственных дедах и прадедах.

12% Траур по миллионам погибших из-за ошибок Сталина.

— 8% Лишний повод выпить.

(«Аргументы и факты», №18-19, 2002 г.)

Мы ушли из Африки, потом из Азии, из Европы, из СНГ. И, ви­ димо, уходить будем до последнего рубежа: Рублевско-Успенского шоссе, ресторана ^Царская охота» и горнолыжного центра на Дмит­ ровке. Ну и регионов, где есть нефть, газ и металлы с углем.

(А. Митрофанов: «Аргументы и факты», №18-19, 2002 г.)

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]