Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
10.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
1.6 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени Владимира Даля

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к практическим занятиям по дисциплине

«МЕЛИОРАТИВНЫЕ МАШИНЫ»

Луганск 2007

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени Владимира Даля

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к практическим занятиям

по дисциплине

«МЕЛИОРАТИВНЫЕ МАШИНЫ»

(для студентов обучающихся по направлению «Инженерная механика»,

специальность «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные, мелиоративные машины и оборудование», 7.090214)

У т в е р ж д е н о

на заседании кафедры

подъемно-транспортной техники.

Протокол №10 от 7.06.07

Луганск 2007

Удк 631.31

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Мелиоративные машины». (для студентов, обучающихся по направлению «Инженерная механика», специальность «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные, мелиоративные машины и оборудование» 7.090214) / Сост.: А.С. Климчук. – Луганск: Изд-во ВНУ им. В. Даля, 2007. – 36 с.

Предложены методики расчета рабочих органов различных типов мелиоративных машин. Приведены исходные данные и варианты заданий, расчетные схемы. Для закрепления знаний по каждой теме студентам рекомендованы контрольные вопросы.

Составитель А.С. Климчук, ст. преп.

Отв. за выпуск Л. Я. Будиков, проф.

Рецензент Ю.Г. Семин, доц.

1 Практическое занятие – 4ч расчет геометрических параметров отвалов кавальероразравнивателей

1.1 Назначение и устройство отвалов кавальероразравнивателей

Передвигаясь вдоль канала, кавальероразравниватели (рис. 1.1) перемещают грунт кавальера в сторону от бровки и разравнивают его. Кавальероразравниватели оборудованы отвальным рабочим органом, устанавливаемым в зависимости от грунтовых условий с углом захвата α = 45÷90°. Рабочее оборудование навешивается на гусеничные трак­торы 7; в процессе работы не допускается осыпание грунта в канал, повреждения бровки и дернового покрова бермы канала. Каваль­ероразравниватели подразделяют на машины с передним и задним от­валами.

Передний отвал состоит из средней части 1 и удлините­лей 2, которые могут быть съемными или откидывающимися. Внизу от­вала крепятся съемные ножи, а по краям — лыжи 9.

Рис. 1.1 Схемы кавальероразравнивателей:

а – с передним отвалом, параллелограммной навеской и жесткой рамкой-распоркой; б – то же, на плоской толкающей раме с телескопической рамкой-распоркой; в – то же, с гидроуправляемым отвалом на плоской толкающей раме и шарнирно складывающими­ся сблокированными рамками; г – с задним отвалом; 1 – средняя часть отвала; 2 – удлинитель; 3 – толкающая рамка; 4 – гидроцилиндр подъема и опускания отвала; 5 – рычаг; 6 – рама; 7 – трактор; 8 – жесткая рама-распорка; 9 – лыжа; 10 - телескопическая рамка-распорка; 11 – плоская толкающая рама; 12 – поворотная рама; 13 – механизм изменения угла зарезания; 14 – противовес; 15 – механизм изменения угла захвата; 16 – открылок; 17 – задняя охватывающая рама; 18 – кронштейн; 19 – уширитель

Отвал представляет собой обычно коробчатую сварную конструкцию, оснащенную с рабочей стороны гнутым листом, а с тыльной стороны ребрами жесткости, проушинами или подпятником для присоединения соответственно к толкающим брусьям или раме. По длине отвал чаще имеет прямолинейную форму. Ножи отвала обычно выполняют из нескольких секций. В верхней части отвал имеет узкую плоскую полосу – козырек.

Основными размерами отвала являются его длина и высота. Длина должна быть такой, чтобы при любом рабочем положении отвала она превышала габаритную ширину базовой машины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]