Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
21.37 Кб
Скачать

1. Собственность как экономическая и юридическая категория

Собственность — это отношение между людьми, классами и социальными группами общества, а также хозяйствующими субъектами по поводу присвоения ресурсов, условий производства, технического и технологического, научного и интеллектуального потенциала, произведенных в обществе материальных и духовных ценностей.

В системе экономических отношений собственность всегда ассоциируется с определенными вещами, благами, продуктами интеллектуальной деятельности. Но это лишь формы материализации собственности. Ресурсы, вещи сами по себе не являются собственностью. В доисторическую эпоху земля, растительный и животный мир не были собственностью. Лишь позднее, когда люди начали присваивать элементы природы и продукты труда, вещи стали собственностью, ибо люди начали вступать в экономические отношения по поводу их присвоения и потребления. Поэтому главным в отношениях собственности выступает не то, что присваивается, а то, кем и как присваивается.

Хотя на первый взгляд собственность кажется отношением человека к вещи, в реальной действительности это отношения между людьми по поводу присвоения вещей, в силу чего они приобретают свойство общественных.

В процессе исторического развития отношения собственности меняются под воздействием многообразных факторов и принимают формы, соответствующие уровню развития производительных сил и характеру общественного устройства.

2. Функции денег. Законы денежного обращения

В экономической литературе рассматриваются в основном две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная. Первая концепция впервые изложена в работе Аристотеля «Никомахова этика». Она господствовала вплоть до конца XVIII в. и объясняла происхождение денег как результат соглашения между людьми. Подобным образом трактуют деньги и некоторые современные экономисты. Так, П. Самуэльсон рассматривает деньги как искусственную социальную условность. Дж, Гэлбрейт считает, что «закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами — продукт соглашения между людьми».

3. Классификация издержек фирмы

Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется, как правило, на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. Приобретение факторов производства требует от фирмы конкретных затрат. При этом она будет стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объем производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.

Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Следовательно, наиболее экономически эффективным методом производства какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек производства.

4. Задача

Решение.

Закон убывающей предельной полезности иллюстрирует ряд А, т. к. именно в нем каждое последующее значение меньше предыдущего, что и является подтверждением закона убывающей полезности, т. е. принцип убывания предельной полезности в потреблении (закон Госсена). Ученый описал правила рационального поведения индивида, стремящегося извлечь максимум полезности из своей хозяйственной деятельности. Первый закон Гессена можно сформулировать следующим образом. Во-первых, в одном непрерывном акте потребления полезность последующей единицы блага убывает; во-вторых, при повторном акте потребления полезность каждой единицы блага уменьшается по сравнению с ее полезностью при первоначальном потреблении. Значение первого закона состоит в том, что он позволил разграничить общую полезность некоторого запаса блага и предельную полезность данного блага; вывести аксиому убывания предельной полезности, лежащую в основе достижения потребителем состояния равновесия, т.е. такого состояния, при котором происходит извлечение максимума полезности из имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Собственность в экономическом смысле, в понимании марксистов, - это не вещь, а отношение по поводу вещей. В собственности выражается право субъекта на пользование объектом (вещью).

Собственность — это система объективных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства.

Западные концепции акцентируют внимание на юридической стороне собственности, где право собственности сводится, как правило, к трем правомочиям:

ПРАВО ВЛАДЕНИЯ — предоставляемая законом возможность фактического обладания вещью и удержания ее в своем владении.

ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ — основанная на законе возможность эксплуатации имущества и получение от него доходов.

ПРАВО РАСПОРЯЖЕНИЯ имуществом — это

предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества.

В отношениях собственности всегда присутствуют две стороны: субъект и объект собственности.

Субъект собственности, или собственник, - это лица, обладающие объектами собственности, владеющие ими, распоряжающиеся и пользующиеся ими.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]