Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава3. Огнестрельные раны.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
118.27 Кб
Скачать

97

Глава III. Огнестрельные раны

3.1. Определение, классификация

Огнестрельной раной называется специфическое повреждение, возникающее в результате воздействия на ткани огнестрельного ранящего снаряда. Огнестрельное ранение — более широкое понятие, включающее в себя процесс огнестрельного повреждения и характеризующее состояние организма раненого.

Огнестрельный ранящий снаряд (наиболее часто — пуля, осколок) приводится в движение давлением газов, образующихся при сгорании пороха или иного взрывчатого вещества в специальном устройстве, которое называется огнестрельным оружием.

За всю историю огнестрельного оружия создано множество его образцов, которые классифицируются следующим образом:

— стрелковое оружие, поражающим элементом которого является пуля;

— боеприпасы взрывного действия, основными факторами поражения которых являются ударная волна и осколки.

История огнестрельного оружия неразрывно связана с историей учения об огнестрельной ране. Уже в середине XV века, когда в войнах впервые широко стали применять огнестрельное оружие, было установлено, что огнестрельные раны существенно отличаются от ран, наносимых холодным оружием. Они характеризуются более тяжелым течением, частыми осложнениями, большей летальностью. До середины XVIII века (I этап) шло преимущественно накопление эмпирических данных, характеризующих особенности строения и заживления огнестрельных ран.

Вопрос о действии ранящего снаряда на части и органы человеческого тела на протяжении многих веков существования огнестрельного оружия играл удивительно небольшую роль. На первый план всегда выдвигались технические и тактические требования, предъявляемые к оружию.

Несколько столетий человечество довольствовалось стрельбой из гладкоствольных трубок свинцовыми пулями весом до 50 грамм. В 1840 г. в Прусской армии было создано ружьё, заряжающееся с казённой части, которое произвело переворот в военном деле. Там же к 1850 г. изобретается бездымный порох, затвор и медная гильза.

Теперь у конструкторов оружия появилась возможность выбирать такой калибр ствола, который имел бы несколько меньший диаметр, чем диаметр ранящего снаряда. Благодаря этому высокое давление газов заряда в канале ствола привело к значительному увеличению скорости полёта пули. Стабилизация пули в полёте поддерживалась использованием нарезного ствола. Трение пули и, как следствие, освинцовывание канала ствола потребовало «одеть» пулю твёрдой оболочкой. Это в свою очередь имело важное значение для воздействия ранящего снаряда на биологическую цель.

Введение многозарядных образцов различных винтовок (II этап), использование остроконечной пули вместо овальной, создание пироксилинового пороха, ещё больше увеличившего скорость полёта поражающего агента, изобретение пулемёта (1883) позволили значительно изменить вес, состав, форму и скорость полёта ранящего снаряда, приблизив его к современному.

Особенностью современного III этапа учения об огнестрельной ране является изучение с применением последних технических достижений огнестрельных ран, нанесенных высокоскоростными ранящими снарядами, а также комплексное изучение особой разновидности огнестрельной раны — взрывной.

Место огнестрельных ран в структуре боевой хирургической травмы и ее классификация могут быть представлены в виде схемы (рис. 17).

Рис. 17. Основные виды боевой хирургической травмы

Огнестрельные раны по характеру ранящего снаряда подразделяются на пулевые и осколочные, по характеру раневого канала — на сквозные и слепые, по отношению к полостям — на проникающие и непроникающие. Если при огнестрельном ранении имеет место повреждение крупных сосудов, нервов и костей, это обстоятельство отражается в диагнозе. Огнестрельные раны подразделяются на одиночные (одна рана в данной анатомической области), множественные (несколько ран в одной анатомической области) и сочетанные (одновременное ранение двух и более анатомических областей).

Если поражение вызвано огнестрельным оружием, говорят об изолированном огнестрельном ранении. Если боевое поражение обусловлено огнестрельным оружием и другими травмирующими воздействиями, имеет место комбинированное огнестрельное ранение (в сочетании с ожогом, отморожением, общим охлаждением, лучевой болезнью и др.). Особой разновидностью огнестрельной травмы является взрывная и минно-взрывная травма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.