Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Настя.docx
Скачиваний:
131
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
366.2 Кб
Скачать

37. Война ссср с Японией (1945г.). Окончание Второй мировой войны. Итоги и уроки.

После окончания войны в Европе Вторая мировая война еще не закончилась. Продолжались боевые действия союзников и Китая с Японией.

В соответствии с договоренностью, достигнутой на Ялтинской конференции, 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. Причиной этого была политика, проводимая Японией в отношении Советского Союза, превратившаяся в сплошную цепь провокаций и военных приготовлений. В самый сложный для Советского Союза период войны японская разведка снабдила германскую разведку шпионскими данными об экономической и военной мощи Союза. Большой помощью Германии со стороны Японии было сосредоточение в Маньчжурии вдоль границ с СССР почти миллионной Квантунской армии, считавшейся отборной силой японских сухопутных войск.

26 июля 1945 г. СССР, США и Китай потребовали от Японии безоговорочной капитуляции. Требование было отклонено. 6 и 9 августа американцы сбросили две атомные бомбы на японские города, погибло 114 тысяч японцев.

Через японского посла в Москве правительству Японии было вручено заявление, в котором говорилось о вступлении СССР с 9 августа в войну с Японией и о причинах этого. Этот шаг был продиктован прежде всего союзническими обязательствами, взятыми на Крымской конференции, а причинами являлось то, что: «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны...» [2, с. 349]. Советский Союз рассматривал эту войну с Японией как необходимое средство ускорить окончание Второй мировой войны. К тому времени на границе с Маньчжурией были переброшены с советско-германского фронта и развернуты войска под общим командованием А.М. Василевского. В боевых действиях со стороны СССР принимали участие войска Забайкальского (командующий Р.Я. Малиновский), 1-го Дальневосточного (командующий К.А. Мерецков), 2-го Дальневосточного (командующий М.А. Пуркаев) фронтов, которые располагали 1,5 миллионами человек, 27 тысяч орудий и минометов, 5,2 тысяч танков и 3,7 тысяч самолетов. Удар был сокрушительным. Уже в первые дни боев были разгромлены противостоящие японские войска и наши части вклинились вглубь территории Маньчжурии. 14 августа японское правительство приняло решение о капитуляции, однако Квантунская армия продолжала сопротивляться. И только 19 августа началась массовая сдача японских солдат и офицеров в плен. К этому дню советские войска овладели Харбином и Мукденом, 22 августа — Порт-Артуром и Дальним, 24 августа — Пхеньяном. Советский десант высадился на Южном Сахалине и Курильских островах [11]. Таким образом ударом советских войск с 9 августа по 2 сентября 1945 г. была разгромлена Квантунская армия, освобождена территория в 1,3 млн. кв. км с населением свыше 40 млн. человек. Японская делегация на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе 2 сентября подписала акт о безоговорочной капитуляции с участием всех союзных держав. По условиям капитуляции Японию занимали американские войска. К СССР отошла южная часть Сахалина и острова Курильской гряды. Сфера его влияния распространилась на Северную Корею и Китай. Однако мирный договор с Японией подписан не был, причиной же стали острова Уруп, Кунашир, Хабоман и Итуруп. Вторая мировая война закончилась.