Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
286
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
896.51 Кб
Скачать

3. Диалектное членение.

А)Итак, как мы уже отмечали, в ходе развития лингвогеографии были созданы две диалектологические карты русского языка: карта МКД 1915 года и карта ИРЯ 1964 года. В чем отличие этих двух карт? На карте 1915 года все говоры русского языка были разделены на северновеликорусские , южновеликорусские и средневеликорусские. Южная граница северновеликорусского наречия (от Чудского озера к Волге) проходила по линии: от Чудского озера (севернее Пскова) – Тверь, - Клин (севернее Москвы) около Загорска – южнее Мурома – Арзамаса – поворачивала на юг – южнее Пензы – выходит к Волге южнее Саратова. Северновеликорусское наречие членилось на 5 групп:

  1. Северная (Приморск. Или Арханг.);

  2. Олонецкая (Карельск.);

  3. Восточная (Волог. – Вятск.), говоры которой шли дальше на Урал, в Сибирь;

  4. Западная (Новгородск.);

  5. Владимиро-Поволжская.

В основу деления северновеликорусских говоров была положена судьба древнего звука «ять». Однако одна фонетическая черта – недостаточна для выделения групп говоров. Тем более, что этот звук был известен в 3-х из 5-ти группах говоров: в Северн., Олонецк., Западн.

Северная граница южновеликорусского наречия шла по линии: Медынь – Коломна – Рязань. Восточная граница – западнее Пензы шла на Камышин.

На юге границей южновеликорусского наречия были Пятигорск – Грозный. Западная граница – Медынь – Калуга – Брянск, западнее Суджы, поворачивала на восток по линии: Суджа – Белгород.

Группы южновеликорусского наречия выделялись по характеру аканья и типам яканья:

  1. южная (курско-орловская) – группа говоров с диссимилятивным яканьем (гр. А);

  2. Восточная (Рязанск.) – говоры с сильным яканьем.

  3. Средневеликорусские говоры на карте МДК представлены узкой полосой между двумя наречиями. Они выделялись на основе аканья. В среднерусских говорах выделяли два отдела: А) северо-западн. часть; Б) Восточная часть (см. карту 1915 на форзаце учебн. Л.Л. Касаткина).

Опыт диалектологической карты в Европе «создавался» на начальном этапе развития диалектологии как научной дисциплины, основывался в основном на материалах, собранных корреспондентами-неспециалистами. С этим связано и неравномерность данных по разным территориям, по некоторым говорам сведения просто отсутствуют. Также зачастую нарушался единый подход к выделению групп говоров.

Итак, неоднократно отмечалось несовершенство классификации говоров, предложенной МДК, хотя в целом она верно отражала основные разновидности русских диалектов.

Следует отметить, что «карта» - 1915 была создана в тот период, когда Западноевропейской лингвистике распространялось отрицательное отношение к самому существованию диалектных объединений, доказывалось, что существуют только границы распространения отдельных языковых явлений, т.е. изоглоссы, а пучки изоглосс образуют своего рода хаос. В «Опыте диалектологической карты» были систематизированы данные диалектологии и представлено диалектное членение.

Новая же карта (1964 г.) отражала членение русских говоров центральных областей Европейской части России: 1) не включались окраины (говоры Дона, северн. Кавказа), т.к. говоры других территорий изучены недостаточно и не имеют оригинальных особенностей.

2)Севернорусское наречие по новому членению занимает меньшую территорию, уступив среднерусским говорам Новгородские, Влад.-Поволжские говоры. Южнорусское наречие увеличилось за счет говоров, которые МДК относила к переходным малорусским или белорусским говорам.

В севернорусском наречии выделяют следующие группы говоров:

  1. Ладого-Тихвинская;

  2. Вологодская;

  3. Костромская.

И межзональные подгруппы: Онежская, Белозеро-Бежецкая, Лачская. В межзональные подгруппы входят говоры, которые характеризуются сочетанием явлений разных диалектных групп. Также говоры межзональных подгрупп могут иметь свои специфические черты.

В южнорусском наречии выделяются следующие группы говоров:

  1. Западная (Смоленск);

  2. Курско-Орловская

  3. Верхне-Днепровская

  4. Верхне-Деснинская

  5. Восточно-Рязанская.

Между территориями севернорусских и южнорусских наречий широкой полосой проходят среднерусские говоры. Они сочетают в себе черты этих наречий. Поэтому по своему характеру среднерусские говоры неоднородны. Они делятся на западные и восточные (с подразделениями внутри).

Мы с вами уже говорили о том, что среднерусские акающие говоры – были позднее по своему образованию. Изначально они были окающими. По мнению Р.И.Аванесова, аканье возникло не ранее середины XIII века в южнорусских княжествах, к середине XIV в. закрепилось в окающих говорах.

Б) Несмотря на то, что мы говорим о выделении двух крупных наречий, все-таки диалектны не являются самостоятельными языками, они всегда имеют общие признаки с литературным языком. Совокупность таких общих признаков (с лит.яз.) и частных (диалектных) составляет единую структуру диалекта, при этом обязательно в структуре диалекта общие элементы преобладают над частными. (Если же диалектные особенности начнут превалировать, то диалект прекратит свое существование и станет самостоятельным языком).

Итак, все же два наречия входят в единый русский национальный язык.

Севернорусское и южнорусское наречия противопоставлены друг другу по совокупности существенных черт фонетики, грамматики, лексики.

Фонетический уровень

севернорусское

южнорусское

1. оканье

1. аканье

2. [г] – взрыв. // [к]

2. [j] – фрик. // [х]

3. упрощение групп – ст. (на конце слов) [мос, хвос]

_________

4.---------

<о> на месте этимологического <а>:

воришь, доришь

Грамматический уровень

1. t в 3-ем лице глаголов (ходит)

1. t, в 3-ем лице глаголов (ходит’)

2. Окончания в формах Р-В пад. личн. и возврат. мест.

–а: мен,а

2. Окончания в формах Р-В пад. личн. и возврат. мест. –е: мине

  1. Совпадение форм Д-Т па.мн.ч. сущ., прил., мест.:

с пустыми ведрам, своими рукам

4. ________________

5.--------------

5. Утрата среднего рода

6. Склонение сущ. дедушко, заюшко по 2-му скл.

6. По первому

7. ----------

7. Неразличение безударных окончаний после t,

Синтаксический уровень

1.Именительный прямого объекта (трава косить)

1._____________

2.Страдательный оборот в функции сказуемого (у волков овцу съедено)

2.____________________

3.Употребление постпозитивных частиц(деньги-те, отец-от)

3.______________

4._____________

4.Вопрочительные чатицы: -чи? Чей? Чай? Ти? Чо?

Лексический уровень

Квашня

Ковш

Ухват, сковородник

Орать

Петь

Брезгать

Бодать

Петух

Волосы

лает

Дежа

Корец

Рогач, чапельник

Пахать

Играть

Гребовать

Брухать

Кочет

Виски

брешет

1.Но зачастую слова «говор и «диалект»» могут употребляться как синонимы. Однако на практике «говором» обычно называют речь определенного языкового коллектива (напр.: заонежские говоры). А слово «диалект» чаще употребляется как альтернатива термину «литературная речь».

2.Промежуточная полоса между двумя наречиями называется «среднерусскими говорами», а не наречием, по причине несходства и разнородности говоров на разных частях этой территории.

Лекция № 3

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]