Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология развития.doc
Скачиваний:
255
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
683.01 Кб
Скачать

3. Психодиагностика готовности ребенка к обучению в школе.

Психологическая готовность может появляться в разных возрастах. Дети имеют разный темп психического развития. Одни в силу тех или иных причин опережают в развитии психики основную массу сверстников, а другие дети отстают от большинства. Поэтому в результате диагностики психологической готовности некоторые дети уже в 6 лет готовы к обучению в школе. Основная часть детей лишь к 7 годам обнаруживает черты психологической готовности к систематическому усвоению школьных знаний и умений. Встречаются и такие дети, которые будут обнаруживать свойства психики дошкольника и после 7 лет.

Поэтому одной из задач диагностики психологической готовности ребенка к школе является определение наиболее благоприятного срока поступления ребенка в школу. Другой задачей может быть выявление детей, не готовых к школьному обучению, с целью проведения с ними коррекционно-развивающей работы, направленной на профилактику школьной неуспеваемости. И, наконец, еще одной задачей является оказание родителям, воспитателям и учителям помощи в целенаправленном формировании личности ребенка и нормализации учебной деятельности.

Обычно диагностика психологической готовности проводится психологом перед поступлением ребенка в школу (в апреле-мае). Лучше всего детей диагностировать в привычных для них условиях, создавая непринужденную обстановку и используя игровые приемы и методы обследования. Хорошо, если при этом присутствуют родители. Однако, они должны минимально влиять на поведение ребенка. Лучше всего, если они будут находиться не напротив ребенка, а рядом с ним, и вместе с тем на некотором расстоянии, чтобы все видеть и слышать, но не мешать.

Во время собеседования с ребенком необходимо установить дружелюбный, непринужденный контакт. Если ребенок тревожный, боится отвечать, то со стороны экспериментатора необходима эмоциональная поддержка.

Наиболее объективные данные получаются тогда, когда психолог встречается с ребенком неоднократно, побеседует с врачами, родителями, воспитателями о своеобразии развития ребенка, особенностях его здоровья, о той работе, которая проводилась с ребенком по подготовке к обучению в школе, об условиях семейного воспитания и т.п. Дополнительная информация даст возможность психологу правильно понять результаты диагностики психологической готовности ребенка к школе.

В настоящее время для диагностики психологической готовности используется большое количество методик, которые объединяют в блоки, батареи или исследовательские программы, руководствуясь необходимостью изучения разных психологических качеств. Среди них можно назвать ориентационный тест школьной зрелости Керна-Йирасека, «Графический диктант» Д.Б. Эльконина и «Рисование по точкам» А.Л. Венгера. Общее эмоциональное отношение к школе может изучаться при помощи разработанной М.Р.Гинзбургом оригинальной методики, в которой нужно отнести предлагаемые прилагательные либо к школьникам, либо к дошкольникам.

Но поскольку взгляды психологов на структуру и содержание психологической готовности оказываются различными, то различными являются и программы изучения готовности к обучению. По мнению К.М.Гуревича и Е.М.Борисовой, наиболее удачной в отношении практического использования является методика диагностики психологической готовности ребенка к школьному обучению Н.И. Гуткиной. Ее достоинства заключаются в том, что при своей компактности она позволяет оценить наиболее важные компоненты психологической готовности. Эта диагностическая программа состоит из четырех частей, оценивающих мотивационно-потребностную, интеллектуальную, речевую и произвольную сферу развития детей. На основе этой методики Н.И. Гуткина разработала систему коррекционно-развивающих игр, позволяющих сформировать психологическую готовность к школе.

Высокие показатели психологической готовности, как правило, обеспечивают успешность адаптации ребенка к школе, но не гарантируют, что в начальной школе у ребенка не возникнет проблем.

4. Способы активизации подготовки дошкольника к обучению.

Подготовка ребенка к школьному обучению должна представлять собой согласованные действия всех социальных институтов: семьи, детского сада, школы.

Семья играет значительную роль в формировании психологической готовности ребенка к обучению в школе. Некоторые проблемы, связанные с нежеланием ребенка идти в школу, порой, обусловлены ошибками семейного воспитания. Иногда родители запугивают детей школой, прогнозируя их неудачи, связанные с незнанием или неумением ребенка сдерживать свои непосредственные желания. Эмоционально положительное отношение к школе у ребенка формируется тогда, когда родители рассказывают старшему дошкольнику о своих любимых учителях, рассматривают вместе школьные фотографии, знакомят детей с пословицами и поговорками, в которых славится ум, подчеркивается значение книги, учения и др.

Для развития интеллектуальной готовности важно, чтобы родители снабжали ребенка-дошкольника игрушками, которые стимулировали бы его к самостоятельной исследовательской деятельности. Детям этого возраста особенно необходимы такие игры, в которых они открывали бы для себя новые знания, которые помогают развивать память, воображение, мышление и речь ребенка.

Не менее важную роль в подготовке ребенка к школе играют дошкольные учреждения. Воспитатель должен формировать у дошкольников формы, способы поведения, которые бы позволили ребенку легче адаптироваться к новым условиям, к школьной жизни. Указанные формы поведения закрепляются, превращаясь в устойчивые образования тогда, когда они становятся формой выражения, средством "материализации" мотивов, потребностей, отношений дошкольника.

В целях формирования и закрепления у дошкольников настойчивости, надо ставить их перед необходимостью самостоятельно преодолевать жизненное трудности, а не устранять их (как это практикуют некоторые родители), не спешить помочь ребенку как только в процессе учебной или трудовой деятельности он столкнется с препятствием, а предоставить ему возможность самому найти выход из затруднительного положения. Для воспитания трудолюбия необходимо организовать жизнь дошкольника, чтобы он систематически и повседневно участвовал в различных видах труда, выполнял определенные трудовые обязанности, не уклонялся от различных видов общественно полезной работы. При этом следует добиваться хорошего выполнения работы. Надо пользоваться каждым естественным жизненным случаем для того, чтобы приучать дошкольника стойко относиться к неудачам, невзгодам и лишениям, терпеливо переносить жажду, холод, жару, усталость, боль.

Воспитателю нужно больше обращать внимание на выработку у детей умения общаться, проявлять внимание, заботливость, отзывчивость по отношению к людям и отвечать на их заботу, приходить на помощь товарищу и самому принимать помощь с благодарностью, понимать других, согласовывать свои действия с действиями сверстников в совместном труде, радоваться успехам и огорчаться неудачам. Все это позволит сформировать социально-психологическую готовность к обучению в школе. В старшем дошкольном возрасте упор делается на упражнения, которые вызывали бы желание и стремление детей к достижению намеченных общих целей, прививали привычку подчинять себе товарищей и самим им подчиняться, прислушиваться.

Проблема формирования психологической готовности к обучению в школе вроде бы лишь в незначительной степени должна интересовать учителя начальных классов. Однако есть одно обстоятельство, которое это ставит под сомнение. По мнению Л. С. Выготского, готовность к школьному обучению формируется в ходе самого обучения. До тех пор, пока ребенка не начали обучать по учебной программе, пока нет реальной ситуации учебной деятельности, до тех пор еще нет готовности к обучению. По мнению ученого, обычно готовность к школьному обучению складывается к концу первого полугодия первого года обучения в школе.

Такой взгляд на проблему психологической готовности подразумевает, что к концу дошкольного возраста у ребенка формируют лишь тот минимальный набор характеристик, который позволяет ему «начать учиться». Для того же, чтобы говорить о ребенке как субъекте, готовом к полноценному осуществлению деятельности, необходимо с этой деятельностью реально соприкоснуться. Отсюда и вытекает та роль, которая принадлежит педагогу в формировании психологической готовности ученика.

Независимо от того, какой уровень готовности к обучению в школе дети продемонстрировали при записи в школу, в 7 лет все они (если нет каких-либо противопоказаний) приходят в школу. Особое значение приобретает роль учителя, когда речь идет о детях с низким уровнем психологической готовности. Уровень психического развития таких детей соответствует дошкольному возрасту, поэтому учителя целенаправленно используют игровую деятельность, в которой и формируются необходимые предпосылки для успешного овладения полноценной учебной деятельностью. Существует целый ряд различных упражнений и заданий, направленных на развитие различных компонентов психологической готовности ребенка в школе.

В целом же, как считают авторы «Конспекта лекций по возрастной и педагогической психологии», целесообразно обозначить некоторые принципы, придерживаясь которых в процессе организации учебной деятельности можно эффективно решить задачу подготовки детей к школе:

    • Принцип вовлечения в учение. Американская пословица гласит: «Расскажи мне, и я забуду; покажи мне, и я запомню; вовлеки меня, и я пойму». Желание учиться (мотивационная готовность) будет сформировано у ребенка в том случае, если учение будет те только необходимостью, но и интересным, увлекательным делом.

    • Принцип согласованной позиции. Если у ребенка есть сложности с «вхождением» в деятельности, важно обсудить проблему с родителями и постараться найти общую тактику поведения. Иначе ситуация может напоминать сюжет известной басни о лебеде, раке и щуке.

    • Принцип учета индивидуальности ученика. Учебная деятельность, предполагающая усвоение всеми учениками одной учебной программы, не исключает использование различных форм и методов обучения. Учитывая, что каждый ученик индивидуальнее, в проблемной ситуации важно экспериментировать, находить наиболее приемлемые приемы. Ведь, как заметил Л. Н. Толстой «чем с меньшим принуждением учатся дети, тем метод лучше; чем с большим, тем хуже».

    • Принцип бережного отношения к ЛИЧНОСТИ ребенка. Важно помнить, что начальный период обучения для ребенка является стрессовым: существенно изменяются условия жизни, он сталкивается с жесткими требованиями, появляется очень много обязательств. Поэтому в первое время повышенная тревожность и усталость может сказывать на поведении младшего школьника. Важно учитывать эти процессы, помнить, что каждый из детей — уже личность, с многообразием самых разных характеристик. А в реальной жизни, к сожалению, часто приходится соглашаться со словами Я. Корчака: «Усилия взрослых направлены, в сущности, на то, чтобы сделать ребенка удобным для себя».

    • Принцип гуманизма. Не спешите делать вывод о неспособности ребенка к учению. В каждом природа заложила уникальное и конструктивное начало, найти и реализовать которое — важнейшая жизненная задача. И нам, как педагогам, для раскрытия своего «Я» очень важно содействовать становлению «Я» другого человека.