Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Изучение частей речи пособие ОЗО.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
20.03.2015
Размер:
153.09 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Гу «луганский национальный университет имени тараса шевченко»

Светлана Рудь

Методические рекомендации по курсу «методика преподавания русского языка в начальных классах. Изучение частей речи на уроках руссого языка в 1-4 классах»

Для студентов специальности «Начальное образование» заочного отделения

Луганск 2014

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ТЕОРИИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Изучите материал по плану:

  1. Значение грамматики для обучения детей.

  2. Основные принципы преподавания грамматики.

  3. Особенности формирования языковых понятий.

  4. Общие вопросы изучения раздела «Части речи» в начальной школе.

  5. Виды языковых упражнений.

В методическую копилку включите литературу:

1. Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников /под ред Т.Г.Рамзаевой. – СПб., 2003.

  1. Николаева О.Е. О некоторых развивающихся возможностях темы "Части речи" // Нач. шк. – 2000. – № 2.

  2. Петленко Л.В. Как избежать формализма в знаниях учащихся при изучении раздела «Части речи» // Нач.шк.– 2006. – № 12.

  3. Приступа Г.Н. Пути повышения эффективности уроков русского языка в начальной школе. – Рязань, 1988.

5. Теоретические основы и технологии начального языкового образования/ сост. Т.Г. Рамзаева. СПб, 2009.

6. Арямова О.С. Использование иллюстративного материала учебника в процессе формирования языковых понятий // Нач.шк. – 2012. – №1.

« Обучаясь родному языку, дети должны все яснее представлять себе, что грамматика нужна не только для того, чтобы грамотно писать.

…. грамматические явления, отражая закономерности языка, присутствуют в художественных произведениях, произведениях народного творчества, в статьях, что писатель пользуется ими как средствами изобразительности. Новое, интересное открывается ученикам, когда они, находя в тексте прочитанных ими статей, рассказов, стихотворений, басен те или иные знакомые грамматические категории, видят, чувствуют, как употребленные здесь писателем эти категории создают яркий образ, делают ясной мысль» (Адамович Е.А.).

«Мы полагаем, что изучение грамматики должно в основном преследовать две цели. Первая (теоретическая) состоит в том, чтобы с самого начала сформировать у учеников правильное представление о языке как особой сфере действительности. Ребенок должен увидеть специфику языка, проникнуть в его структуру, понять основные закономерности. Вторая, но не менее важная цель (практическая) предполагает развитие у ребенка «чувства» языка, чувства языковой формы, могущей передавать различные оттенки смысла. В результате изучения грамматики от грубых семантических различий, данных ребенку как бы непосредственно, с эмпирическим владением языком, дети должны прийти к улавливанию тончайших нюансов в значении, научиться улавливать минимальные колебания значений, малейшие смысловые сдвиги, связанные с изменением грамматической формы. Это умение станет затем основой сознательного отбора и использования языковых средств для точного и полного выражения мыслей. Такое изучение грамматики приблизит ребенка к подлинному владению языком, будет воспитывать подлинную культуру речи» (Айдарова Л.И.).

В процессе изучении языковой теории учитель должен опираться на следующие частнометодические принципы преподавания грамматики:

1. Принцип познавательной активности учащихся.

2. Принцип восхождения от конкретного к абстрактному и обратного процесса.

3. Принцип формирования языковых понятий (С.В. Юртаев).

Формирование языковых понятий

В последние десятилетия существенно изменился подход к задачам, стоящим перед школой. Основная задача начальной школы – сформировать учебную деятельность младших школьников. Специфика учебной деятельности заключается во взаимодействии обучающегося с научными понятиями. Научные понятия не усваиваются и не заучиваются ребёнком, не берутся памятью, а возникают и складываются с помощью величайшего напряжения всей активности его собственной мысли.

Языковое понятие– форма мысли или знания, обобщающая некоторые предметы, характеризующая их сущность, отличающая эти предметы от всех остальных.

Решая проблему формирования языковых понятий у учащихся начальных классов, следует помнить о том, что речь идёт не о заучивании словесного определения или формулировки правила, а о понятии как форме мысли и знания, так как только знание определения, даже подкреплённое нужными примерами, отнюдь не свидетельствует о сформированности понятия.

Получение определения – это лишь первый шаг на пути усвоения понятий. Следующий шаг – включение определения понятия в те действия учащихся, которые они выполняют с соответствующими объектами и с помощью которых строят в своей голове понятие об этих объектах. Следующий шаг – научить школьников ориентироваться на содержание определения при выполнении различных действий с объектами.

Таким образом, в качестве важнейших критериев сформированности понятия формулируются следующие:

1) осознанность существенных признаков содержания понятия;

2) умение ориентироваться именно на них при решении задач;

3) сформированность действий над понятиями (в частности, подведение под понятие);

4) освоенность отношений между изученными понятиями.

Учителю необходимо помнить о методических условиях, обеспечивающих усвоение понятия:

1. Обеспечение активной мыслительной деятельности учащихся.

Известно, что результативность усвоения знаний обусловлена методами обучения. Репродуктивный метод не даёт желаемых результатов, ориентирует на запоминание. Более эффективными являются поисковые методы.

2. Целенаправленная работа над развитием у детей лингвистического отношения к слову и предложению.

3. Обеспечение осознания существенных и несущественных признаков понятия. Выделение несущественных признаков предупреждает ошибки ложного обобщения, выражающегося в том, что учащиеся несущественный признак принимают за существенный и берут его в качестве ориентира для определения понятия. Например, при знакомстве с существительными использовались только слова, обозначающие названия предметов, часть детей не отмечали существительные, обозначавшие явления природы, события и т.д.

4. Включение нового понятия в систему ранее изученных.

5. Раскрытие сущности связи языковых категорий в процессе изучения новой категории.

6. Наглядное изучение понятия. Специфика наглядных средств обусловлена тем, что объектом изучения являются слова, словосочетания, предложения и т.п. Следовательно, в качестве средств наглядности наряду с таблицами, схемами, предметами и их изображениями выступает сам языковой материал.

Процесс формирования языковых понятийусловно делится на четыре этапа (по Т.Г. Рамзаевой):

  1. Анализ языкового материала с целью выделения существенных признаков понятия. На данном этапе осуществляется абстрагирование от лексического значения конкретных слов и предложений и выделение того, что является типичным для данного языкового явления, языковой категории. Учащиеся овладевают такими умственными операциями, как анализ и абстрагирование.

2. Обобщение признаков, установление связей между признаками понятия, введение термина. Учащиеся овладевают операциями сравнения и синтезирования.

  1. Осознание формулировки определения понятия, уточнение сущности признаков и связей между ними.

  2. Конкретизация изучаемого понятия на новом языковом материале. Упражнения на применение знаний на практике. Установление связей изучаемого понятия с ранее усвоенными.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!

  1. Для чего нужна грамматика младшим школьникам?

  2. Вспомните частнометодические принципы преподавания грамматики в начальных классах.

  3. Назовите этапы формирования языковых понятий.

  4. Выделите методические условия, обеспечивающие усвоение понятий.

  5. Сформулируйте критерии сформированности языковых понятий.

Общие вопросы изучения раздела «Части речи»

На изучение раздела в программе по русскому языку для школ с обучением на русском языке отведено во 2 классе 22 ч. (р. «Слово»), в 3 классе – 22ч. (р. «Части речи»), в 4 классе – 48 ч. (р. «Части речи. Правописание»).

В программе (2012 г.) отмечается: «Начальное обучение русскому языку предполагает пропедевтическую работу по формированию у школьников знаний о единицах разных языковых уровней (текст, предложение, слово в его лексическом и грамматическом значении, звуки речи). При этом главное внимание должно уделять практическим аспектам работы: …, обогащению речи учащихся различными грамматическими формами, развитие умения пользоваться языковыми средствами в соответствии с нормами литературного языка (в том числе и грамматическими), умение анализировать, оценивать собственные речевые произведения, совершенствовать их…».

Одна из задач обучения в области грамматики – научить детей ориентироваться в словах, которые они постоянно используют в своей речевой практике. Одни слова обозначают предметы, другие – признаки, третьи – действия. Одно это уже упорядочивает представления детей о них.

А так как части речи – самые общие разряды слов, то их изучение имеет развивающее значение, способствует формированию грамматических обобщений, развитию абстрактного мышления.

В процессе изучения частей речи младшие школьники знакомятся с некоторыми их грамматическими категориями (родом, числом, лицом падежом временем), усваивают нормы их употребления, что важно для повышения общей речевой культуры школьников.

Изучая части речи, дети не только осознают, что они представляют сами по себе, но и осознают их связь с другими единицами языка, что будет способствовать осмысленному усвоению языка в целом.

Без знания частей речи детям трудно будет разобраться в правописании слов, потому что многочисленные и разнообразные окончания слов, которые меняются в процессе речи, подчиняются определенным правилам, опирающимся на свойства частей речи и их грамматических форм.

Лингвистической основой методики изучения частей речи является учение о частях речи как разрядах слов, «объединенных общи­ми грамматическими свойствами, отражающими общность их семантики». Следовательно, внимание учителя должно быть направле­но на осознание учащимися общности в языке определенных групп слов, их роли в общении людей.

Распределение слов по лексико-грамматическим разрядам (час­тям речи) осуществляется на основании трех признаков: а) семан­тического (обобщенное значение предмета, действия или состоя­ния, качества и т. д.), б) морфологического (категории слова) и в) синтаксического (синтаксические функции слова).

В качестве ведущего лингвометодического положения, опреде­ляющего последовательность изучении частей речи, выступает по­ложение о целесообразности взаимосвязанного изучения в каком-либо отношении сходных, языковых, явлений. В начальных классах принят такой порядок изучения имен существительных, имен при­лагательных и глаголов, согласно которому от общего ознаком­ления со всеми частями речи учащиеся переходят к изучению каждой из указанных лексико-грамматических групп. Такой под­ход создает благоприятные условия для сравнения частей речи уже на начальном этапе их изучения и тем самым способствует бо­лее четкому выделению основных сторон формируемых граммати­ческих понятий.

Имена существительные, имена прилагательные, глагол и другие части речи учащиеся начальных классов осознают с пяти сторон: 1) что обозначает слово (предмет, признак предмета или дейст­вие предмета), 2) на какие вопросы отвечает, 3) как изменяется или какие имеет постоянные категории, 4) каким членом пред­ложения является, 5) какие имеет окончания; как образуется. По указанным пяти параметрам учащиеся проводят и сопоставление изучаемых частей речи.

Основные задачи изучения частей речи:

  1. Развитие устной и письменной речи учащихся, включающее обогащение словарного запаса словами разных частей речи, формирование умения точно, правильно их употреблять в собственных высказываниях.

  2. Формирование грамматического понятия «части речи», ознакомление с самостоятельными и служебными частями речи (без термина; на практической основе знакомятся с теми признаками, по которым части речи делятся на две группы).

  3. Усвоение отдельных грамматических категорий частей речи, форм их словоизменений.

  4. Выяснение синтаксической функции частей речи.

  5. Формирование навыка правописания частей речи.

Выделяются определенные этапы работы над частями речи:

1 этап (подготовительный) охватывает 1-2 классы. В 1 классе на основе практических наблюдений дети учатся классифицировать слова по значению и ведущему морфологическому вопросу. Во 2 классе в процессе изучения раздела «Слово» совершенствуется умение ставить вопросы к словам, распознавать слова по вопросу и значению, выделять группы слов с различным лексическим значением. При изучении тем «Слова, обозначающие предмет и отвечающие на вопросы кто? что?», «Слова, обозначающие признак предмета и отвечающие на вопросы какой? какая; какое? какие?», «Слова, обозначающие действие предмета и отвечающие на вопросы что делать? что сделать? что делал? что сделали?», проводятся элементарные обобщения языковых фактов. Дети учатся употреблять имена существительные в единственном и множественном числе, изменять имена прилагательные по числам на основе практических заданий (без употребления терминов).

В процессе изучения данных тем проводится работа над звукобуквенным анализом слов, наблюдение над словами, близкими и противоположными по значению, над многозначными слова, над значением и употреблением фразеологизмов. Для этой работы используются связные тексты.

Из раздела «Слово» второклассники получают элементарные сведения о предлогах, союзах. Узнают, что есть слова, к которым не ставятся вопросы, и в предложении они связывают слова или предложения. Наблюдения проводятся на практическом материале без введения какой-либо теории.

2 этап (основной ) относится к 3-му классу. Изучается раздел «Части речи».

Вводятся термины-названия частей речи, дается их определение, рассматриваются основные лексико-грамматические категории изучаемых частей речи. Учащиеся знакомятся с совокупностью лексико-грамматических признаков, свойственных каждой части речи: роль в языке, обобщенное лексическое значение, категория рода, числа, времени (у глаголов)- функция в предложении.

В соответствии с программой знакомятся с именем существительным, именем прилагательным, глаголом, именем числительным, наречием, продолжается работа над предлогами. Имя существительное, имя прилагательное, глагол изучаются углубленно (на каждую часть речи отводится по 6 часов), об имени числительном (2 часа), наречии (1 час) дается общее представление.

При изучении частей речи учитываются следующие особенности:

1) что обозначает слово (предмет, признак предмета или дейст­вие предмета);

2) на какие вопросы отвечает;

3) как изменяется или какие имеет постоянные категории;

4) каким членом пред­ложения является;

5) какие имеет окончания; как образуется.

3 этап (заключительный) соотносится с 4-м классом. На нем углубляются знания о морфолого-синтаксической стороне частей речи (осваиваются особенности склонения именных частей речи, спряжения глагола). Большое место занимает формирова­ние навыков правописания окончаний.

Продолжается изучение имен существительных, прилагательных, числительных, глаголов, наречия. Знакомятся с местоимением как частью речи. Практически наблюдают над предлогами (при изменении имен существительных, местоимений), союзами (при изучении предложения сложного предложения, однородных членов предложения).

В результате работы над частями речи у школьников должны быть сформированы такие морфологические умения: 1) определять по комплексу признаков принадлежность слова к той или иной части речи; 2) правильно находить начальную форму изменяемых частей речи; 3) указывать постоянные или переменные признаки слова как части речи, выполняя для этого необходимые операции; 4)изменять слово в соответствии со способностью к изменению данной части речи; 5) устанавливать возможные связи данного слова с другими словами.

Умение распознавать части речи формируется с опорой на владение совокупностью признаков. Например, чтобы узнать, какими частями речи являются слова дружба, дружил, ученик III класса рассуждает так: что? — дружба обозначает предмет женского рода, это существительное; дружный отвечает на вопрос к а к о й?, обозначает признак предмета, изменяется по родам: дружный, дружная, дружное, в предложении употребляется с существительным (дружный класс, дружная семья, дружное звено), это прилагательное; что делал? дружил, слово обозначает действие предмета, изменяется по временам (дружит — настоящее время, будет дружить — будущее), глагол.

Программа для начальных классов не предусматривает специального ознакомления учащихся с делением частей речи на самостоятельные и служебные, но практически учитель обращает внимание детей на признаки, по которым части речи делятся на указанные две группы. Так, учащиеся узнают, что имя существительное, имя прилагательное, глагол, местоимение являются членами предложения, а такие слова, как предлоги членами предложения не бывают.

Одной из ведущих задач изучения частей речи является развитие устной и письменной речи учащихся, включая обогащение словарного запаса детей новыми именами существительными, именами прилагательными, глаголами, уточнение смысла слов, которыми дети пользовались ранее, и развитие умения точно употреблять слова в связной речи.

Для более успешного решения этой задачи программа рекомендует в процессе изучения частей речи проводить работу над синонимами, антонимами (без терминов), познакомить учащихся с много­значностью слов, употреблением слова в прямом и переносном смысле. При этом необходимым условием является связь обучения с жизненным опытом учащихся, с тем, что они непосредственно видят вокруг себя, слышат по радио, узнают из книг.

Формируя у учащихся умение наблюдать, подмечать существен­ное, повышая уровень знаний школьников об окружающем мире, учитель одновременно осуществляет задачи развития их речи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.