Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Drevnyaya_Gretsia.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
143.52 Кб
Скачать

25Положение дел в Греции после смерти Александра Македонского

. Едва Александр Македонский умер, как возник вопрос: кто же станет царем? Ведь он не назначил наследника. Тотчас началась борьба за власть. Было много сражений, лилась кровь. Почти все полководцы Александра погибли в этой борьбе, Были убиты и его ближайшие родственники: сначала мать великого завоевателя, а потом царская вдова и сын. Войны длились около 40 лет, пока на месте империи Александра Македонского не образовалось несколько новых государств.Самое большое из них - царство Селевкидов. Его назвали так по имени царя Селевка, бывшего телохранителя Александра. Селевк захватил часть Малой Азии, Сирию, Месопотамию, Иран, часть Средней Азии. Это была огромная территория. Перед Селевкидами - потомками Селевка - всегда стояла задача сохранить ее под своей властью. Как и Александр, они основывали новые города, старались, чтобы жители Греции и Македонии переселялись в их государство. Но местное население не хотело мириться с властью пришельцев и нередко восставало. В результате возникло несколько новых государств. Царство Селевкидов постепенно слабело.

Второе по значению государство - царство Птолемеев. Оно названо также по имени своего основателя. Птолемей тоже был телохранителем Александра. После смерти Александра Македонского Птолемей увез его тело в Египет и похоронил в Александрии. Он хотел, чтобы его считали законным наследником Александра. Цари Египта (всех их звали Птолемеями) были самыми богатыми из правителей. Основным их богатством стало зерно, которое выращивали в Египте.

2. Александрия Египетская. Александрия Египетская стала самым большим городом мира. Александр Македонский выбрал для него очень удачное место - защищенную природой обширную гавань. Александрия была построена по специальному плану. Улицы сделали прямыми и широкими, удобными для езды верхом и на повозках. Почти посередине город прорезала главная улица. Вдоль улицы размещались гимнасии, палестра, здание суда, храмы, великолепные дворцы. Чуть ли не третью часть города занимал царский дворец. Он состоял из множества построек и парков. Здесь находилась гробница Александра.

Александрия была крупнейшим портом. Сюда приплывали корабли со всего Средиземноморья. Слава об Александрии распространялась по всему свету. Город привлекал массу иностранцев, в том числе туристов. Один писатель так передает свои впечатления от Александрии: "Я смотрел на огромный город и не верил, что найдется столько людей, чтобы его заполнить: я смотрел на людей и не верил, что может существовать город, который в состоянии их вместить".

3. Фаросский маяк. Напротив Александрии находится небольшой остров Фарос. По распоряжению Птоломея I архитектор Сострат построил на нем маяк. Маяк освещал путь плывущим ночью кораблям и указывал им вход в гавань. Остров соединили насыпанным перешейком с сушей.

  1. Эллинистическая культура

Эпоха эллинизма характеризовалась рядом совершенно новых черт. Произошло резкое расширение ареала античной цивилизации, когда на обширных территориях практически во всех сферах жизни отмечалось взаимодействие греческих и восточных элементов. Одним из основополагающих культурных явлений III—I вв. до н. э., без сомнения, следует считать эллинизацию местного населения на восточных территориях, связанную с потоком греков-переселенцев, который хлынул на завоеванные земли. Греки и уже практически не отличимые от них македоняне, естественно, занимали в эллинистических государствах наиболее высокое социальное положение. Престиж этой привилегированной прослойки населения побуждал значительную часть египетской, сирийской, малоазийской знати подражать их образу жизни, воспринимать античную систему ценностей. На Ближнем Востоке в богатых семьях правилом хорошего тона было воспитывать детей в эллинском духе. Результаты не заставили себя долго ждать: среди эллинистических мыслителей, писателей, ученых мы встречаем немало выходцев из стран Востока.

Если греческая культура прежних эпох была полисной, а восточных государств во многом локальной из-за слабых контактов, то в эпоху эллинизма впервые можно говорить о складывании единой мировой культуры.

Еще одним весьма значимым фактором культурной жизни эпохи эллинизма была активная государственная поддержка культуры. Богатые монархи не жалели средств на культурные цели. Стремясь прослыть просвещенными людьми, снискать славу в греческом мире, они приглашали к своим дворам знаменитых ученых, мыслителей, поэтов, художников, ораторов и щедро финансировали их деятельность. Безусловно, это не могло не придавать эллинистической культуре в известной степени «придворный» характер. Интеллектуальная элита ориентировалась теперь на своих «благодетелей» – царей и их окружение. Культуру эпохи эллинизма характеризует ряд черт, которые показались бы неприемлемыми свободному и политически сознательному греку из полиса классической эпохи: резкое уменьшение внимания общественно-политической проблематике в литературе, искусстве и философии, порой неприкрытое подобострастие по отношению к власть имущим, «куртуазность», зачастую становившиеся самоцелью.

Птолемей I открыл в начале III в. до н. э. в своей столице Александрии центр всех видов культурной деятельности, особенно литературной и научной, – Мусей (или Музей). Непосредственным инициатором создания Мусея был философ Деметрий Фалерский. Мусей представлял собой комплекс помещений для жизни и работы ученых и писателей, которых приглашали в Александрию со всех концов греческого мира. Помимо спален, столовой, садов и галерей для отдыха и прогулок, он включал в себя также «аудитории» для чтения лекций, «лаборатории» для научных занятий, зоосад, ботанический сад, обсерваторию и, конечно же, библиотеку. Гордость Птолемеев, Александрийская библиотека была крупнейшим книгохранилищем античного мира. К концу эпохи эллинизма в ней насчитывалось около 700 тысяч папирусных свитков. Главой библиотеки назначался обычно известный ученый или писатель (в разное время эту должность занимали поэт Каллимах, географ Эратосфен и др.). Цари Египта ревностно заботились о том, чтобы по возможности все книжные «новинки» попадали к ним в руки. Был издан указ, согласно которому с кораблей, прибывавших в александрийскую гавань, изымались все имевшиеся там книги. С них делали копии, которые и отдавали владельцам, а оригиналы оставляли в Александрийской библиотеке.

Когда составлением библиотеки активно занялись также цари Пергама, Птолемеи, опасаясь конкуренции, запретили экспорт папируса за пределы Египта. Чтобы преодолеть возникший кризис с писчим материалом, в Пергаме был изобретен пергамент – особым образом обработанная телячья кожа. Книги из пергамента имели уже привычную нам форму кодекса. Однако, несмотря на все старания царей Пергама, их библиотека уступала Александрийской (в ней было около 200 тысяч книг) .

Создание крупных библиотек знаменовало собой еще одну новую реальность эллинистической культуры. Если культурная жизнь полисной эпохи во многом определялась устным восприятием информации, что способствовало развитию в классической Греции ораторского искусства, то теперь много информации распространяется письменным путем. Литературные произведения создаются уже не для декламации в общественном месте, не для чтения вслух, а для чтения в узком кругу или просто наедине с собой (скорее всего, именно в эпоху эллинизма впервые в истории возникла практика чтения «про себя»). Ораторы же блистали красноречием преимущественно при дворах могущественных владык. Их речи теперь характеризовали не гражданский пафос и сила убеждения, а вычурность и холодность стиля, техническое совершенство, когда форма преобладает над содержанием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]