Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Drevnyaya_Gretsia.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
143.52 Кб
Скачать

Битва при Платеях

Мардоний пытался разъединить союзников, отправлял послов в Афины с заманчивыми предложениями, но афиняне не слушали его и убеждали спартанцев собирать войска. Пока те медлили, Мардоний вступил в Беотию, оттуда — в Аттику. Афины вторично были взяты и разрушены (май или июнь 479 до н. э.).

Снова афиняне отправили послов в Спарту, грозя выходом Афин из союза, если Спарта не придёт на помощь. Вскоре пелопоннеское войско начало собираться на перешейке; Мардонийотступил из опустошённой страны на беотийскую равнину и стал между Фивами и Платеей, на берегу Асопа. Греческая армия, всего около 100 тыс. человек, под командой Павсания заняла позицию на предгорьях Киферона, напротив персов. Силы персов и греков были почти равны по количеству, у персов была отличная конница, которой не было у греков, но у персов не было тяжёлой пехоты, которую они могли бы противопоставить греческим тяжеловооружённым гоплитам.

Нападение Мардония встретило отчаянное сопротивление; в битве при Платеяхгреки одержали полную победу, атаковали персидский лагерь и взяли громадную добычу (479 до н. э.). Мардоний был убит. Греки двинулись к Фивам, чтобы наказать их за союз с персами. Предатели были выданы афинянам и казнены. В тот же день произошлосражение при мысе Микалев Ионии[27]. У острова Самосастоял персидский флот, уДелоса— греческий под начальствомЛеотихида, спартанского царя, который вместе с афинянином Ксантиппом поднимал против персов греческие колонии. Ионийцы перешли на сторону греков, и они вместе напали на персов, вытащивших свои корабли на берег, взяли приступом персидские укрепления, сожгли корабли персов и захватили богатую добычу. Самосцы, хиосцы, лесбосцы и другие были приняты в греческий союз.

Дальнейший ход войны

В 450 до н. э.—449 до н. э.гг.Кимонснова выступил против персов, но в том же году он умер, оставив о себе память последнего великого вождя в греко-персидских войнах. Несмотря на двойную славную победу греков при Саламине, Афины должны были отказаться от наступательных действий против Персии, так как им предстояли трудные задачи внутри государства и уже началась роковая для Афин вражда со Спартой.

Каллиев мир

449 до н. э.считается заключительным моментом греко-персидских войн, так как и персы перешли к мирной политике. Едва ли был заключён формальный договор (Каллиев мир). Вероятнее всего, что война фактически прекратилась, хотя неприязненные столкновения с персами продолжались и после449 до н. э.

Итоги войны

Персиялишилась владений вЭгейском море, на побережьеГеллеспонтаиБосфора, признала политическую независимость полисовМалой Азии.

Греко-персидские войны имели большое значение для Греции. Они ускорили развитие греческой культуры, внушили грекам национальное сознание своего величия. В своих успехах греки видели победу свободы над рабством. Народная независимость и общественная свобода, связанные с развивавшейся демократией, были спасены. Так как преимущество оказалось на стороне афинской демократии, то после греко-персидских войн почти все греческие государства были охвачены демократическим движением. Афиныпревратились в великую морскую державу и стали центромГреции, культурным, политическим, интеллектуальным и экономическим.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]