Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Drevnyaya_Gretsia.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
143.52 Кб
Скачать

Предпосылки пелопоннесских войн 480-460 гг. До н. Э.

480-479гг. Фемистокл заново отстраивает Афины. Спартанцы, втайне довольные разрушением Афин Мардонием (479 г.), безуспешно пытались сорвать планы Фемистокла по реконструкции городских стен. Фемистокл также укрепил порт Пирей, усилив тем самым афинские морские позиции. 478-420гг. Растущее соперничество между Афинами и Спартой. Спарта завидовала росту мощи и процветанию Афин. Как и другие греки, спартанцы были обеспокоены лидерством Афин в Делосской лиге. Афиняне, неприемлющие военизированное спартанское общество и ненавидевшие спартанцев за жестокость при подавлении Мессенского восстания, не уступали им в силе. Это был парадокс: демократическое государство подавляло стремление к демократии у своих же союзников, в то время как в самой Спарте верхушка военной олигархии становилась чемпионом самоуничтожения.

19.Пелопонесская война

460 г. Война Афинян с Коринфом. Несмотря на вмешательство в Египте, экономическое соперничество вынудило Афины вступить в войну с Коринфом и другими пелопонесскими государствами. Эгина присоединилась к Коринфу, но вскоре ее флот был разбит афинянами (458г.), а сам город осажден и захвачен (457 г.). 457 г. В войну вступает Спарта. Она, разорвав свой договор с Афинами и начав войну, одержала победу над афинянами в Танагринском сражении, около Фив. После этого спартанцы приняли незначительное участие в войне, и вскоре афиняне победили фиванцев в Энофитском сражении. 457-447 гг. Успехи афинян. Несмотря на отдельные неудачи и поражения, в целом афиняне под политическим и военным руководством Перикла одерживают победы на суше и на море. 446г. Перемены. Спарта и ее союзники вынудили Афины отдать все свои завоевания. В Афинах назревало восстание. Афинскому флоту с трудом удавалось удерживать позиции на море. 445г. Тридцатилетний мир. Он был заключен по инициативе Перикла.

Причины войны. Существование в Греции двух разных по своему устройству и социально-политической ориентации военно-политических блоков греческих полисов и нарастание противоречий между ними неизбежно вело к войне. Война между Афинским и Пелопоннесским союзами, вспыхнувшая в 431 г. до н. э. и продолжавшаяся 27 лет, получила название Пелопоннесской войны. Она была вызвана несколькими серьезными причинами: экономическими, социальными и политическими. В области экономики Афины и большинство их союзников стремились к развитию интенсивных форм экономики, ремесленного производства, товарного хозяйства, торговли. Спарта и большинство ее союзников, напротив, ориентировались преимущественно на сельское хозяйство, натуральное производство. В фукционировании интенсивных форм экономики были заинтересованы собственники поместий, связанных с рынком, владельцы ремесленных эргастериев и торговых кораблей — именно они извлекали наибольшие выгоды из существования такого обширного политического объединения, каким был Афинский морской союз, в то время как консервативные аграрные круги, владельцы родовых земельных владений, зачастую обрабатываемых не рабами, а зависимыми людьми типа илотов или издольщиков-арендаторов, мало связанные с рынком, не заинтересованные в ремесленном производстве и активной торговле, поддерживали Пелопоннесский союз и Спарту.

Между Афинами и Спартой давно существовали противоречия. В немалой степени они были обусловлены различным политическим устройством государств. Афины представляли собой демократию, тогда как в Спарте власть находилась в руках олигархии. В полисах, входивших с ними в союз, обе стороны старались утвердить аналогичный собственному государственный строй. Кроме того, политические противоречия усугублялись принадлежностью к различным народностям: так, афиняне (как и бо́льшая часть их союзников) были ионийцами, тогда как спартанцы и, в свою очередь, их союзники — в основном дорийцами.

Традиционно Пелопоннесская война делится историками на два периода. В первый период («Архидамова война») спартанцы предпринимали регулярные вторжения в Аттику, в то время как Афины использовали своё преимущество на море для рейдов на побережье Пелопоннеса и подавления любых признаков недовольства в своей державе. Этот период закончился в 421 году до н. э. с подписанием Никиева мира. Договор, однако, был вскоре нарушен возобновившимися стычками в Пелопоннесе. В 415 г. до н. э. Афины отправили экспедиционные силы в Сицилию для атаки Сиракуз. Атака закончилась сокрушительным поражением афинян; экспедиционные силы были полностью уничтожены. Это привело к заключительной фазе войны, обычно её называют Декелейской или Ионийской войной. В её ходе Спарта, получив внушительную поддержку от Персии, построила значительный флот. Это позволило ей оказать помощь зависимым от Афин государствам в Эгейском море и в Ионии, подрывая мощь Афинской державы и окончательно лишая Афины превосходства на море. Уничтожение афинского флота при Эгоспотамах (405 г. до н. э.) не оставило афинянам шансов на продолжение войны, и в следующем году Афины сдались.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]