Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Drevnyaya_Gretsia.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
143.52 Кб
Скачать

Поход Датиса и Артаферна

В 490 до н. э.Датиси племянник царяАртаферн, персидские полководцы (советником при них был изгнанный из Афин бывший тиранГиппий) во главе сильного флота из 600 кораблей переправились черезЭгейское море, опустошилиНаксос, высадились вЭвбееи стали осаждатьЭретрию. В городе происходила партийная борьба; часть граждан была на стороне персов и требовала сдачи города. Несмотря на помощь Афин, Эретрия была взята штурмом и разорена[16]. Под руководством Гиппия персы переправились через Еврипский пролив и высадились на восточном берегу Аттикиу городкаМарафон[17]. Афиняне отправили послов в Спарту с просьбой о помощи, но спартиаты не явились вовремя, ссылаясь на религиозные соображения: в то время у них происходили религиозные празднества — карнейские игры, — и до полнолуния они не могли выступить в поход. Афины были предоставлены собственным силам, к ним примкнули только платейцы[18].

Несмотря на неравенство сил, победа осталась на стороне афинян. Персы поплыли вдоль мыса Суния, думая врасплох напасть на Афины, но Мильтиад встретил их близ Фалера с одержавшим победу войском, и персы были вынуждены вернуться в Азию. Марафонская битвавпервые показала преимущества греческого военного строя перед многочисленной, но нестройной пехотой персов.

Поход Ксеркса

Получив известие о подготовке Ксеркса, греки созвали (481 до н. э.) на Коринфском перешейке конгресс, на котором участвовали представителиПелопоннесского союза, Афин, Платей,Феспии, Кеоса, некоторых из эвбейских городов. Был провозглашён всеобщий мир, чем завершилась борьба между Афинами и Эгиной. Союзный совет отправил во все свободные греческие города послов, приглашая всех к участию в войне и взывая к её национальному характеру. Посольство, однако, не имело успеха.Ахайя,Аргос,Фивы,Крит,Керкира, тираныСиракузиАкрагантауклонились от участия в будущей войне. Дельфийский оракул давал безрадостные ответы, высказываясь против похода.

480 До н. Э.

Греческий флот держался у северного берега Эвбеи, у мыса Артемизия, подвигаясь постепенно на юг. Он состоял из 271 корабля (из них 127 афинских). Флотом номинально командовал спартанец Эврибиад, на самом деле — Фемистокл.

В середине августа 480 до н. э. персы подошли к Фермопилам. Греками овладел страх; пелопоннесцы хотели уйти, но Леонид решил отстаивать вверенный ему пост. Персы были отбиты, но послали отряд в тыл грекам по тропинке. Леонид и его воины геройски пали в Фермопильском сражении[25]. Между тем персидский флот попал в ужасную бурю; погибло, по преданию, около 400 кораблей, но и оставшееся число было втрое больше греческого флота. В битвах при Артемизии греки мужественно сражались: буря снова помогла им, 200 кораблей, посланные персами в обход Эвбеи, разбились о скалы. Получив известие о катастрофе при Фермопилах, греки покинули свою позицию и отступили к Сароническому заливу. Фемистокл прикрывал их тыл и во всех удобных местах Эвбейского берега приказал высечь на скалах воззвания к персидским грекам, приглашая их присоединиться к единоплеменникам.

В конце сентября 480 до н. э. произошла знаменитая битва при Саламине. Большая часть персидского флота была уничтожена. Мысль о нападении на перешеек была оставлена; флот ушёл к Геллеспонту для охраны мостов, а сам Ксеркс отправился в Сарды, оставив в Фессалии Мардония с 300 000 войском.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]