Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Drevnyaya_Gretsia.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
143.52 Кб
Скачать
  1. Греко-персидские войны

Греко-персидские войны (499 до н. э.—449 до н. э., с перерывами) — военные конфликты междуАхеменидской Персиейигреческимигородами-государствами, отстаивавшими своюнезависимость. Греко-персидские войны иногда называют Персидскими войнами и выражение это обычно относится к походам персов на Балканский полуостров в 490 до н. э. и в 480—479 до н. э.[1]

В результате греко-персидских войн была остановлена территориальная экспансия Империи Ахеменидов, древнегреческаяцивилизациявступила в полосу расцвета и своих высших культурных достижений.

В историографии греко-персидские войны принято делить на две: (первая — 492-490 до н. э., вторая — 480-479 до н. э.) или три войны (первая — 492 до н. э., вторая — 490 до н. э., третья — 480-479 (449) до н. э.).

  • Восстание Милета и других городов Ионии против персидского владычества (500/499494 до н. э.).

  • Вторжение Дария I на Балканский полуостров, окончившееся его поражением при Марафоне (492490 до н. э.).

  • Поход Ксеркса I (480479 до н. э.).

  • Действия Делосского военного союза против персов в Эгейском море и Малой Азии (478459 до н. э.).

  • Афинская экспедиция в Египет и окончание греко-персидских войн (459449 до н. э.).

Предпосылки

Империя Ахеменидовдостигла к концуVI века до н. э.своего высшего могущества, подчинив себе почти весь исторический Восток. Первое столкновение персов с греками состоялось ещё приКире, когда он победилКрёзаи покорилЛидийское царство(546 до н. э.), на территории которого находились все греческие колонии, за исключениемМилета. Падение Крёза произвело сильное впечатление на малоазийских греков, к которым он всегда хорошо относился; Кир сразу же настроил их против себя, наложив на них тяжёлую дань и принудив принимать участие в персидских завоеваниях доставкой кораблей для персидского флота. Однако после сопротивления со стороны жителей часть малоазийских городов была разорена персами, часть вынуждена платить дань.

Кампании Дария I Поход Мардония

Неудача малоазийского восстания, вызванная отсутствием солидарности между греческими городами, сильно обнадёживала Дария. В 492 до н. э.зять Дария Мардоний двинулся с огромным войском и сильным флотом на Грецию через Фракию и Македонию. Завоевав островТасос, его флот поплыл вдоль берега на запад, но был разбит ужасной бурей у мыса Афона: около 300 кораблей и 20 000 человек погибло. Сухопутное войско Мардония подверглось нападению фракийского племенибригови понесло громадные потери. Мардоний удовольствовался покорениемМакедонии; нападение на Элладу было отложено[14], но Дарий готовился к новому походу. В 491 до н. э.в Элладу были отправлены послы персидского царя с требованием воды и земли в знак покорности. Эти символы подчинения были даны не только большей частью островов, в том числе Эгиной, но и многими городами, напримерФивами. В Афинах и Спарте послы были убиты[15]. Уступчивость островов и многих общин материка объясняется не только могуществом Персии, но и борьбой между аристократами и демократами: тираны и аристократы готовы были подчиниться персам, лишь бы только не дать перевеса демократической партии. Национальной независимости греков грозила большая опасность, которая могла быть устранена лишь созданием крупного союза. В греках пробудилось сознание национального единства. Афиняне обратились к Спарте с требованием наказать изменившие города, признавая тем самым её главенство над Грецией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]