Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции-по-экспериментальной-психологии.doc
Скачиваний:
112
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
535.04 Кб
Скачать

7 Эксперименты с небольшим количеством испытуемых.

Это эксперименты, в которых проводится много наблюдений на маленьком количестве испытуемых. По-английски называются small-n design.

В настоящее время такие экспериментальные схемы используются в основном (но не только!) в

  • психофизике

  • клинической медицине.

ПСИХОФИЗИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ.

Психофизика, как нам известно, - это область психологии, которая пытается поставить психологические ощущения в соответствие физическим стимулам. В типичном психофизическом эксперименте небольшое количество испытуемых дает оценку большому количеству стимулов. Часто испытуемому надо оценить одно и то же ощущение несколько раз.

Психофизика включает определение психологической реакции на физические события. Разработка методов, которые позволяют измерять отношения между внутренними впечатлениями и внешним миром - это начало научной психологии.

Измерять ощущения трудно, т.к.

  • они недоступны объективному измерению, как масса камня или интенсивность света

  • внутренние суждения не идентичны количеству физической энергии, влияющей на сенсорный аппарат

Домашнее задание:

Повторите законы Вебера и Фехнера, чтобы вспомнить, что такое психофизика.

Обратная схема

Логика обратной схемы проста: сначала требуется найти базовую величину измерения поведения испытуемого, потом посмотреть, как измениться поведение, когда введена независимая переменная, и наконец, изменить условия обратно к первоначальным и измерить поведение снова.

Основная форма такой схемы записывается как

А - в - а схема.

А и В тут относятся к различным фазам эксперимента. Использование схемы АВ без повторной фазы А не позволяет экспериментатору сделать выводы об эффекте независимой переменной, потому что мы не знаем, произошли ли изменения из-за экспериментальных условий или чего-то еще. Поэтому третья фаза экспериментальной схемы служит, чтобы предотвратить эффект смешения. Если наблюдаемое в третьей фазе поведение вернулось к базисной величине, то мы можем заключить, что это независимая переменная повлияла на изменение поведения в фазе В.

РАСШИРЕННАЯ ОБРАТНАЯ СХЕМА

В стандартном интраиндивидуальном эксперименте иногда случается эффект влияния одного уровня независимой переменной на другие. Тогда обратная схема является непрактичной. Мы рассмотрим один из способов решения проблемы - расширенная обратная схема.

Такие схемы может быть разных видов. Например, Роуз (Rose, 1978) предложила использовать следующую схему:

Асавсвсв,

где А - это базисные измерения, В и С - включают разные независимые переменные.

Кушаем крашеное печенье

На примере 2-х гиперактивных девочек 8 лет поверяли, влияют ли искусственные красители на поведение.

Фаза А - девочки сидят на строгой К-Р диете.

Фаза В - другой тип базы (едим то, что ели, и еще овсяное печенье)

Фаза С - едим все, что ели, но овсяное печенье содержит краситель.

Несколько наблюдателей регистрировали поведение девочек в школе.

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Nissenet.al. (1988) исследовал 45-летнюю белую женщину, которая разводилась 5 раз. Она показывала 22 различных личности от 5 до 45 лет. Трое были мужчинами и трое левшами. Тестировали только 8 личностей.

Идея эксперимента была следующей: некоторый материал давался одной личности, потом пациента просили сменить личность и новой личности давали тест, чувствительный к информации, полученной предыдущей личностью.

Результаты показали, что есть задачи, где знания одной личности влияют на другую личность и есть такие задачи, где влияния не обнаружено.

Например, когда Алиса смотрит фотографии, чтобы определить выражения лица, Бонни эти фотографии кажутся знакомыми. А вот когда Алиса оценивает приятность слов, это не дает никакого прайминга для Бонни в задании окончить слово. Однако если Бонни оценивает приятность слов, то через 5 дней она имеет сильный прайминг-эффект.

Это тоже эксперимент с небольшим числом испытуемых (всего 1). Он интересен тем, что сочетает исследование частного случая с исследованиями памяти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.