Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции-по-экспериментальной-психологии.doc
Скачиваний:
112
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
535.04 Кб
Скачать

5 Экспериментальные схемы Литература - [1] - гл. 2, 7, 8, [2] - гл. 5

Есть две основные возможности:

  • распределять нескольких испытуемых на каждый уровень независимой переменной

  • распределять всех испытуемых на все уровни

Первая возможность называется

межгрупповая экспериментальная схема- это предъявление каждого из условий независимой переменной разным группам испытуемых.

Вторая возможность называется

Интраиндивидуальная экспериментальная схема - это предъявление одному (или нескольким) испытуемому всех исследуемых условий. Иногда такая схема называется также еще схемой индивидуального эксперимента.

Межгрупповая экспериментальная схема

безопасна, так как надежна: один уровень независимой переменной не влияет на другой уровень независимой переменной, так как каждый испытуемый не получает обоих уровней в испытаниях.

НЕДОСТАТОК: существует возможность, что испытуемые в двух группах достаточно различны, чтобы это различие повлияло на эффекты независимой переменной.

Любой межгрупповой эксперимент имеет потенциальную опасность смешения из-за разницы в испытуемых в группах.

Экспериментальной группойназывается группа испытуемых, которая подвергается некоторому воздействию, соответствующему важному уровню (значению) независимой переменной.

Контрольная группа- это группа испытуемых, не подвергающихся никакому воздействию или подвергающихся воздействию, соответствующему нулевому уровню независимой переменной.

Существуют разные техники распределения испытуемых по группам, которые помогают избежать этого нежелательного эффекта:

  1. распределение по условиям (стратегия попарного отбора)

Это такое распределение, когда экспериментальные и контрольные группы составляются из индивидов, эквивалентных по значимым для экспериментатора побочным параметрам.

Проблемы:

  • невозможность соотнести все характеристики с условиями эксперимента

  • экспериментатор может не знать, какие характеристики надо брать во внимание.

  • даже если группы поделены по характеристикам, все равно экспериментатор может пропустить какую-либо характеристику, потенциально связанную с экспериментальными условиями. Поэтому распределение производится по переменной, которая вероятнее всего может вызвать смешение.

  • распределение по одной переменной может нарушить распределение по другим переменным

  • наконец, есть еще проблема - потеря испытуемых (смертность). Это значит, что один или несколько испытуемых не участвуют в эксперименте до конца, или их поведение меняется радикально по причинам, далеким от независимой переменной. Испытуемый может заболеть, животное может умереть или выполнять тесты с таким количеством ошибок, что результаты становятся не интерпретируемыми. Человек может отказаться от дальнейшего участия. В длительном эксперименте испытуемые могут взрослеть и их характеристики изменятся. И если мы очень тщательно распределили испытуемых по группам по некоторым характеристикам (условиям), то потеря даже одного испытуемого в группе сделает группы неравными и все распределение идет коту под хвост.

Следующая техника распределения делает последнюю проблему менее острой. Это

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.