Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сытый В.П. Защита населения и объектов от ЧС.doc
Скачиваний:
139
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
11.35 Mб
Скачать

5.11. Повреждения и заболевания органов брюшной полости (живота)

Закрытые повреждения брюшной стенки бывают в результате прямых насилий (удары тупыми предметами - бревном, кулаком, каблуком, копытом и т. д., сдавление между буферами вагонов, при попадании под автомобиль и т. д.), а также в результате непрямых насилий (падение с высоты на ноги). Закрытая травма живота (без повреждения внутренних органов) сопровождается болью в животе, припухлостью и отеком в области ушиба, симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный. Это один из самых ярких и постоянных симптомов воспаления брюшины. Проверяют его следующим образом. Исследующий осторожно и медленно надавливает рукой брюшную стенку и затем быстро отдергивает руку. Симптом считается положительным, если у больного в момент отнятия руки от живота возникают резкие боли. При закрытой травме живота с повреждением внутренних органов (селезенка, печень, кишечник) наблюдаются симптомы «острого живота» (боли, сухость во рту, напряжение брюшной стенки, положительный синдром Щеткина-Блюмберга), а также симптомы внутреннего кровотечения (падение АД, тахикардия, бледность лица и др).

Первая помощь: обеспечение покоя, запрещение приема жидкости и пищи, холод на область живота, экстренное направление пострадавшего в хирургическое отделение, обезболивание не производится.

Открытые повреждения брюшной стенки сопровождаются нарушением целостности кожных покровов живота. Ранения брюшной стенки могут сопровождаться и ранением брюшины. Ранения брюшной стенки без повреждения брюшины называются неnронuкающuми, а ранения брюшной стенки, сопровождающиеся с повреждениями брюшины - nроникающими..

Клиническая картина неnронuкающux ранений жuвота напоминает признаки обычных ран.

Проникающие ранения живота. При этом в рану могут выпадать кишечник и сальник.

В большинстве случаев приникающие ранения живота сопровождаются ранениями органов брюшной полости (печени, селезенки, желудка, кишечника, брыжейки, мочевого пузыря).

Симптомы. Симптoмы ранения органов брюшной полости бывают различны. В первые часы после ранения обычно появляется небольшая напряженность мышц живота; в некоторых случаях с самого начала бывает шок. Из других симптомов наиболее важными являются симптoмы внутреннего кровотечения и раздражения брюшины. Пульс при таких ранениях обычно бывaeт частым и слабого наполнения. При ранении желудка и кишечника выражено напряжение брюшной стенки, которое не проходит даже при спокойном положении больного. При давлении на живот больные жалуются на резкую боль. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. В большинстве случаев отмечается рвота.

Кроме указанных симптомов, могут наблюдаться симптомы ранения отдельных органов брюшной полости. При ранении печени и селезенки наблюдаются симптомы внутреннего кровотечения. При ранении желудка бывает кровавая рвота, в некоторых случаях (редко) развивается вздутие живота, наблюдается кровавый стул и каловый запах из раны.

Приемы первой помощи представлены на нижеприведенных рисунках.

Рис. 78. Приподнять ноги и расстегнуть поясной ремень. Прикрыть содержимое раны чистой салфеткой. Обеспечить покой в положении лежа на спине.

Рис. 79. Прикрепить салфетку, полностью прикрывающую края раны, с помощью лейкопластыря. Положить холод на живот.

Выпавшие внутренности не следует вправлять в брюшную полость, учитывая возможность внесения инородных тел (кусков одежды и т. п.) и инфекции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.